Боль в глазу при глаукоме: симптомы и лечение

Боль в глазу при глаукоме

Боль в глазу при глаукоме: симптомы и лечение

Глаукома — заболевание органов зрения, которое проявляется повышением внутриглазного давления. Боли при глаукоме частое явление, охватывающее не только глаза, но и области возле них. Боль имеет острый характер и тяжело переносится. Глаукома — опасное состояние, так как если вовремя не заняться лечением, можно потерять зрение.

Симптомы глаукомы

  • Человек начинает хуже видеть в темное время суток.
  • Ощущается боль в глазу.
  • Присутствует ощущение тяжести.
  • Поле видимости сужается.
  • Зрение становится ослабленным и туманным.
  • Головокружение.
  • При острых формах ощущается боль в голове.

Боль в глазу

Боль в глазу при глаукоме проявляет себя по-разному: пульсирующая, режущая, сверлящая, нередко ощущается в виде жжения. Она бывает сильная и тяжело переносимая, проявляется сначала в одном глазу, и постепенно захватывает голову. Иногда ощущается давление на глаз, чувствительность к свету. Человек видит отсвечивание радужных кругов от любых источников света.

Причины болей в глазу при глаукоме

Боль в глазу возникает по причине завышенного давления в органе зрения. Внутриглазное давление находится в зависимости от баланса секреции (выделения) и оттока жидкости глаза. Когда показатель повышается, возникает боль, так как жидкость не уходит и давит на структурные единицы глаза. Это вызывает дискомфорт и неприятные болевые ощущения.

При острой форме заболевания давление повышается очень резко и сопровождается сильной продолжительной болью, распространяясь на другие части, расположенные возле зоны глаз. В этом случае необходима срочная помощь.

Что делать?

Если при заболевании болят глаза, необходимо срочная терапия, которая заключается в закапывании капель 1—2% раствора «Поликарпина». Такая терапия снижает давление во внутренней части глаза. Больного не госпитализируют, но нужно направить пациента на обследование к доктору — офтальмологу.

Врач обследует и подберет индивидуальную терапию. При остром приступе глаукомы болевые ощущения проявляются из-за резкого скачка глазного давления. В таком случае нужна срочная помощь и введение необходимых препаратов, направленных на экстренное понижение глазного давления.

Используются миотики, лекарственный компресс с «Поликарпином», которые помогут снять давление.

Как образовывается боль в голове?

Причин «красных глаз» множество, и нередко этот симптом может быть проявлением заболевания, требующего быстрого реагирования.

Головные боли, происходящие от глаукомы, появляются в результате чрезмерного раздражения глазного нерва и его окончаний, размещенных в мышцах органа зрения.

Из-за нарушения в работе зрительной системы нейроны все время напряжены, происходит переутомление, результатом которого является сигнал в виде боли.

Мышцы, находящиеся в области лба и висков, также пребывают в напряженном состоянии, поэтому появляется цефалгия (состояние, при котором болит голова). Зачастую цефалгия начинает распространяться с лобной зоны, охватывая виски. При тяжелых случаях головная боль при глаукоме распространяется на затылок и шею. По характеру боль может быть ноющей, тупой, пульсирующей.

Лечение болезни

Существует 3 способа вылечить глаукому и устранить симптомы. Первый из них — терапия с помощью капель, которыми снимают симптоматику. Подбор лекарств и режим закапывания назначается индивидуально по результатам обследования. Также существует метод лазерной терапии, что используется, если лекарства неэффективны. И последний метод — хирургическое вмешательство.

Препараты

Понижают уровень возникновения влаги и повышают ее отток ,тем самым ,оказывают защищающие действие .

  • Миотики — повышают отток влаги из глазных камер. Эффективен «Пилокарпин».
  • Бета-блокаторы — «Тимолол», «Ниолол», «Малеат». Эти лекарственные средства понижают уровень возникновения влаги и повышают ее отток, лекарства оказывают защищающие действие на глазной нерв.
  • Адренэргические препараты — блокируют вырабатывание жидкости и стабилизируют дренажную функцию органа: «Адреналин», «Офтан-дипивефрин».
  • Мочегонные средства. Например, «Диакарб» снижает секрецию жидкости внутри глаза, чем снимает давление в органе зрения. Применяется при остром приступе глаукомы.
  • Комбинирование препаратов «Пилокарпина» и «Адреналина» или «Тимолола». Эффективны при необходимости оказания срочной помощи.

Лазерная хирургия

Лазерная хирургия имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам этого метода лечения относятся отсутствие необходимости в общем наркозе, низкий риск возникновения осложнений, лечение естественных путей, по которым происходит отток жидкости.

К минусам данной терапии относится: проходящий эффект (1—5 лет), нередко повреждаются соседние ткани. Предлагаются 2 основных способа терапии лазером, что описаны в таблице.

СпособОписание
Лазерная иридэктомияОттока жидкости из камеры глаза происходит через отверстие в радужке. Для нормализации процесса делают еще одно в тончайших местах периферии радужки.
ТрабекулопластикаТрабекулярная диафрагма располагается промеж передней и задней камерами. Лазером осуществляется прижигание верхнего слоя диафрагмы, в результате чего увеличивается ее натяжение и пропускаемость. Жидкость быстрее циркулирует, давление понижается.

Иногда применяются и другие способы лазерной терапии. Какой способ подойдет лучше решает врач, опираясь на наличие в истории болезни других заболеваний и операций.

Хирургическая операция

  • Иридэктомия. Операция заключается в устранении блока в зрачке, по которому происходит перелив жидкости между камерами глаза. При закрытоугольной глаукоме проводится иридоциклоретракция, при которой раскрывают и расширяют угол передней камеры зрительного органа.
  • Фистулирующие операции. Этот способ направлен на формирование новых выходов для оттока влаги из глаза. Стабилизирует внутриглазное давление у 85% больных. Самой эффективной считается траекулоэктомия — формирование канала в трабекулярной диафрагме. Проводится под локальной анестезией.
  • Непроникающие операции. Эти операции проводятся вместе с лазерной хирургией. Глаз не подвергается вскрытию, делается надрез и применяются прижигания в трабекуле, что облегчает отток влаги.

Хирургическое вмешательство назначается, когда лазерная терапия и медикаментозное лечение не дают результата. Перед проведением операции пациентам прописываются успокаивающие лекарственные средства, так как больному нужен полноценный сон и стабильное психическое состояние.

Медикаменты принимаются до момента операции, так как внутриглазное давление должно максимально снизится.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/glaznoe/boli-pri-glaukome.html

Острая выраженная боль в глазу

Боль в глазу при глаукоме: симптомы и лечение

laesus_de_liro

Глаукома.

В значительной части случаев повышенное ВГД может никак не беспокоить пациента и не давать какой-либо субъективной симптоматики, что нередко является причиной позднего обращения к врачу, перехода заболевания в далеко зашедшую и терминальную стадию и полной потери зрительных функций с возможным развитием на ослепшем глазу гипертензионного болевого синдрома (ГБС) [чаще это происходит при вторичных глаукомах, на фоне соматических нарушений], проявляющегося дискомфортными ощущениями и чувством тяжести в пораженном глазу, которые могут переходить в тяжелую, ломящую, распирающую боль, отдающуюся в надбровье, кости орбиты, скулу и висок с одноименной стороны или носить характер гемикрании. Обратите внимание: боль развивается постепенно, может длиться неопределенно долго и медленно стихает (болевые рецепторы, отвечающие за возникновение ГБС, сосредоточены в отростках цилиарного тела). Конъюнктива застойная. Форма и размер зрачка могут варьировать. Глаз очень твердый, но при этом безболезненный, что очень важно для дифференциальной диагностики. Болевые ощущения при ГБС бывают настолько сильными, что, несмотря на высокую значимость глаза как косметически важного органа, пациенты, даже молодые женщины, просят удалить его (ненаркотические анальгетики при ГБС практически не приносят облегчения). Однако следует помнить, что зависимость между высотой внутриглазного давления (ВГД) и силой болевых ощущений – весьма условная: при достаточно высоких цифрах ВГД не только боли, но и какие-либо дискомфортные ощущения в глазном яблоке могут отсутствовать. Боли при остром приступе закрытоугольной глаукомы очень похожи на боли при ГБС, однако в отличие от него приступ закрытоугольной глаукомы может возникнуть на зрячем глазу. Возможны жалобы на снижение зрения, туман и радужные круги перед глазами. Глаз при пальпации плотный, но в отличие от ГБС, при котором изменения возникают постепенно, при закрытоугольной глаукоме внутриглазное давление может подняться очень быстро. Пальпация глазного яблока, как правило, безболезненная. Сосуды конъюнктивы застойные, зрачок расширен.

Роговичный синдром. Боль острая, царапающего или колющего характера, сопровождается светобоязнью и блефароспазмом. Возникает при эрозиях эпителия роговицы, буллезной дистрофии роговицы, некоторых кератитах. Причина острой боли – оголение и раздражение нервных окончаний, в изобилии представленных на поверхности роговицы. ВГД может быть как нормальным, так и высоким. Необходимо иметь в виду, что высокое ВГД способно усиливать роговичный синдром, усугубляя отечность эпителия роговицы. При эффективном снижении ВГД на фоне уменьшения отека роговицы роговичный синдром может ослабнуть или полностью исчезнуть. Дифференциальная диагностика роговичного синдрома, даже при невозможности биомикроскопии, весьма проста: инстилляция местного анестетика временно устраняет боль.

Иридоциклит характеризуется резкими болями в глазном яблоке и лобно-орбитальной области. Зрачок узкий. Конъюнктива гиперемирована. Боли могут усиливаться по ночам, пальпация глазного яблока в зоне проекции цилиарного тела резко болезненная, при этом, как правило, глаз пальпаторно мягкий.

[острый иридоциклит]Иридоциклит – воспаление переднего отрезка сосудистой оболочки глазного яблока (радужки, ресничного тела). Иридоциклит входит в группу заболеваний сосудистого тракта глаза – увеиты, которые по локализации процесса делятся на передний увеит (ирит, иридоциклит, циклит, кератоувеит), периферический увеит, задний увеит (хориоретинит, нейрохориоретинит, эндофтальмит), панувеит (генерализованный увеит, увеакератит, панофтальмит). Передний увеит может начаться с радужки (ирит) или с ресничного тела (циклит). Из-за тесной анатомической связи, а также общего кровоснабжения и иннервации этих отделов воспалительное заболевание вскоре переходит с радужки на ресничное тело и наоборот – развивается иридоциклит. Густая сеть широких сосудов увеального тракта с замедленным кровотоком создает благоприятные условия для оседания в ней микроорганизмов, токсинов и иммунных комплексов. Любая инфекция, развившаяся в организме, может вызвать иридоциклит. Часто причиной воспаления является фокальная инфекция в ротовой полости, миндалинах, придаточных пазухах носа, желчном пузыре и др.Инфекционно-аллергические иридоциклиты возникают на фоне хронической сенсибилизации организма к внутренней бактериальной инфекции или бактериальным токсинам. Аллергические неинфекционные иридоциклиты развиваются при лекарственной и пищевой аллергии, введении сывороток и вакцин, а также после гемотранфузий. Аутоиммунное воспаление может развиться при системных заболеваниях организма: ревматизме, ревматоидном артрите, детском хроническом полиартрите (болезнь Стилла), псориазе, саркоидозе и др. Иридоциклиты могут проявляться как симптомы в составе сложных синдромов: офтальмо-стомато-генитального (болезни Бехчета), офтальмо-уретро-синовиального (болезни Рейтера), увео-энцефалита – (синдрома Фогта-Коянаги-Харады), анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева) и др. Экзогенными причинами развития иридоциклитов могут быть контузии, ожоги, травмы, которые нередко сопровождаются внедрением инфекции. При передних увеитах преобладающими этиологическими факторами являются вирусы группы герпеса, аденовирусы, энтеровирусы, туберкулезная и стрептококковая сенсибилизация, а также HLA-ассоциированные иридоциклиты. Однако около в 50% случаев этиологию установить не удается. В таких случаях оперируют термином «идиопатический увеит». По характеру экссудата различают серозные, фибринозные, гнойные и геморрагические иридоциклиты, по морфологической картине – гранулематозные (при туберкулезе, токсоплазмозе, саркоидозе и др.) и негранулематозные (при инфекционно-аллергических и токсико-аллергических увеитах).В большинстве случаев иридоциклит начинается остро. При инфекционных заболеваниях поражается, как правило, один глаз, при системных – оба. Одним из первых субъективных признаков является боль в глазу, иногда распространяющаяся по ходу тройничного нерва. Характерно усиление болей в ночное время, при изменении степени освещения и аккомодации, а также при пальпации глазного яблока в зоне проекции цилиарного тела (цилиарная болезненность). Болевая реакция наиболее выражена при иридоциклитах герпетической этиологии и при вторичной глаукоме. Кроме того, больные жалуются на покраснение глаза, светобоязнь, слезотечение, затруднение при открывании глаз (блефароспазм). Пациенты отмечают ту или иную степень снижения зрения.

При объективном исследовании выявляются небольшой отек век, сужение глазной щели, слезотечение и светобоязнь. Со стороны глазного яблока появляется перикорнеальная розово-синюшная инъекция.

Иногда отмечается инъекция как поверхностных сосудов конъюнктивы, так и глубоких сосудов в перикорнеальной зоне (смешанная инъекция). Интенсивность гиперемии слизистой глазного яблока свидетельствует о тяжести воспалительного процесса.

Одним из основных симптомов иридоциклита является помутнение влаги передней камеры вследствие появления экссудата. В зависимости от выраженности воспаления экссудат может быть серозным, фибринозным, гнойным и геморрагическим.

Серозный экссудат в свете щелевой лампы выглядит как очень мелкая, едва различимая взвесь белка. При фибринозном процессе образуется значительное количество клейкого белкового вещества в виде взвешенных нитей фибрина.

При более интенсивном воспалении влага передней камеры мутнеет за счет образования множества воспалительных клеток. Обычно они опускаются в виде горизонтального уровня бело-желтого цвета (так называемый гипопион). Точно также при геморрагической форме иридоциклита форменные элементы крови оседают на дно камеры, образуя гифему.

Источник: https://laesus-de-liro.livejournal.com/321998.html

Умный доктор
Добавить комментарий