Как правильно сажать ячмень как сидерат

Содержание
  1. Особенности технологии возделывания ячменя
  2. Особенности технологии выращивания
  3. Рекомендуемые предшественники
  4. Требования к влаге
  5. Требования к свету и теплу
  6. Требования к почве
  7. Подготовка семян к посеву
  8. Сроки и способы посева
  9. Внесение удобрений
  10. Защита от вредителей и болезней
  11. Сбор урожая
  12. Норма высева семян ярового ячменя
  13. Важные нюансы
  14. Заключение
  15. Ячмень как сидерат осенью
  16. Ценность ячменя как сидерата
  17. Посадка
  18. Когда перекапывать сидераты
  19. Что сеять после ячменя
  20. Ячмень как сидерат: когда сеять, посадка осенью и весной, фото
  21. Польза ячменя как сидерата
  22. Ячмень как сидерат: плюсы и минусы
  23. Ячмень как сидерат: когда и как сеять
  24. Ячмень как сидерат: когда закапывать
  25. Комбинирование и посевной оборот
  26. Ячмень как сидерат: дешевый и экологичный способ повысить урожай
  27. Когда и как сеять ячмень
  28. Севооборот и комбинация
  29. Как использовать ячмень в качестве сидерата?
  30. Оптимальные сроки посева
  31. Схема посева и нормы расхода семян
  32. Сидераты ячмень когда сеять и когда закапывать
  33. Польза ячменя как сидерального растения
  34. Ячмень как сидерат плюсы и минусы

Особенности технологии возделывания ячменя

Как правильно сажать ячмень как сидерат

Ячмень – древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивают в продовольственных, технических, кормовых целях, используют в пивоварении. Из этого злака готовят полезные напитки, делают муку и крупы, используют в медицине. Кроме того, ячмень высевают как сидерат осенью наряду с овсом и рожью.

Интерес к возделыванию культуры растет как у крупных хозяйств, так и у мелких. И это не удивительно — ячмень богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой и служит прекрасным дополнением к рациону тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В материале расскажем об особенностях технологии возделывания ячменя, сроках сева, рекомендуемых и недопустимых предшественниках.

Особенности технологии выращивания

Ячмень – неприхотливый злак и особых условий выращивания не требует. Культура возделывается практически на всей территории нашей страны.

Рекомендуемые предшественники

Ячмень не выращивают на одном и том же месте более трех лет подряд. Его отличает слабо развитая корневая система и, как следствие, низкая способность усваивать питательные вещества из грунта. В связи с этим ячмень высеивают на участках с плодородной почвой, свободных от сорняков.

Лучшими предшественниками считаются картофель, кукуруза и другие пропашные, оставляющие после уборки урожая чистые от сорняков поля, а также озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, другие зерновые, лен-долгунец, многолетние травы, сидераты.

Справка. Для кормовых целей ячмень можно высеивать после бобовых. Если же зерно предназначается для пивоварения, то бобовые – недопустимые предшественники для ячменя. Это объясняется тем, что качество зерна снижается из-за обильного кущения.

Требования к влаге

Ячмень засухоустойчив и менее требователен к влаге, чем овес и яровая пшеница. Поэтому в засушливых степных районах он показывает более высокую урожайность. По устойчивости к засухам культура занимает первое место среди хлебных злаков.

Семена ячменя прорастают в хорошо увлажненной почве. При набухании они поглощают до 50% влаги от массы сухого семени. Это меньше, чем, например, у овса.

Наибольшую потребность во влаге растение испытывает в фазе выхода в трубку и в начале колошения. Нехватка воды при образовании репродуктивных частей растения губительна для пыльцы. Как следствие, увеличивается количество бесплодных цветков и снижается урожайность.

Требования к свету и теплу

Ячмень относится к злакам длинного светового дня. Недостаток солнечного света тормозит процесс колошения. Вегетационный период у ячменя составляет от 70 до 110 дней. Это наиболее скороспелая культура среди хлебных злаков.

Культура нетребовательна к теплу. Семена прорастают при потеплении до +1…+2°С. При этом ростки способны переносить понижение температуры до -5°С.

Озимые разновидности культуры выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10…-12°С. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку.

Злак хорошо переносит высокие температуры, благодаря чему его успешно выращивают и в самых южных районах. При повышении температуры воздуха до +40°С паралич устьиц наступает только через 12 часов, в то время как у овса – уже через 4-6 часов.

Требования к почве

Ячмень примечателен тем, что показывает высокую урожайность на различных видах почв. Его успешно возделывают как на подзолистых почвах в северных районах, так и на солонцеватых на юго-востоке.

Важно. Для выращивания ячменя предпочтительно использовать высокопитательные структурные почвы. Реакция почвы – нейтральная или слабощелочная.

Сильно закисленные подзолистые почвы не используют. При этом можно видеть, как растет ячмень и в самых северных районах. Там используют специально выведенные сорта. Они дают высокие урожаи и в таких неблагоприятных условиях.

Под ячмень также используют осушенные болотные земли, окультуренные торфяники. Песчаные и сильно засоленные почвы малопригодны для возделывания злаков, в том числе и ячменя.

Подготовка семян к посеву

Посевной материал используют крупный, с высокой всхожестью. Перед высевом семена обеззараживают фунгицидами и обрабатывают стимуляторами для эффективного роста.

Протравливание проводят за 2-3 месяца до начала посевных работ. Для этого применяют такие препараты, как «Фундазол» 50% или «Витавакс 200» 75%.

Обеззараживание семенного материала позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие таких опасных заболеваний, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

Сроки и способы посева

Когда сеют ячмень? Сев ярового ячменя начинают в первой половине весны, как только техника сможет выходить в поля. В южных районах сеять начинают уже в начале марта. А в зонах ограниченного и рискованного земледелия – в апреле-мае. К примеру, срок посева ячменя в кемеровской области наступает в конце апреля.

Ячмень относится к культурам сплошного способа посева. Его высеивают узкорядным, оставляя на междурядья 7,5 см, или обычным рядовым способом с междурядьями в 15 см. Узкорядный способ посева обеспечивает оптимальную площадь питания. Таким образом создаются благоприятные условия для роста и развития культуры.

В небольших хозяйствах и на приусадебных участках ячмень сеют вручную.

При достаточной влажности грунта семена заделывают на 4-5 см на тяжелых почвах и на 5-6 см на легких супесчаных почвах. В засушливую погоду глубину заделки увеличивают до 7-8 см.

Внимание. Ячмень – культура раннего срока сева. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожая.

Сев озимого ячменя проводят с сентября по октябрь. Конкретные сроки сева зависят от региона возделывания.

Внесение удобрений

Для получения богатого урожая важно обеспечить растения необходимым питанием на первых этапах роста. Скомпенсировать нехватку микроэлементов позже практически невозможно.

Почву готовят с осени. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной до проведения предпосевной культивации землю удобряют азотными подкормками. Кроме этого фосфорные удобрения используют и во время посева. Такая схема обеспечивает должное развитие корневой системы и формирование более крупных колосьев.

Ячмень больше любит минеральные удобрения, чем органические. Поэтому органику вносят непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы внутри растений, и повышают устойчивость культуры к болезням и недостатку влаги.

Защита от вредителей и болезней

Защита посевов ячменя от болезней и вредителей заключается в правильных агротехнических приемах. К таким приемам относится соблюдение севооборота, ранняя зяблевая вспашка, соблюдение сроков сева и норм высева, использование устойчивых сортов, применение удобрений и стимуляторов роста.

К наиболее опасным вредителям относят хлебную полосатую блошку, стеблевую блошку, злаковую муху. На более поздних этапах роста – это тля, клоп-черепашка, хлебный жук. Особенно опасны вредители в жаркую весеннюю погоду, когда растения еще слабы, а насекомые усиленно питаются.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, такие как «Децис Профи», «ВДГ» (0,02 л/га), «Суми Альфа», «КЭ» (0,2 л/га), «Фастак», «Каратэ Зеон».

Важно. Предупреждающие обработки инсектицидами краевых полос поля (на удалении 100-150 м от края) – эффективная мера профилактики. Большинство насекомых в первые дни сезона селятся именно там. Такие обработки отпугивают вредителей и этого бывает достаточно для сохранности посевов.

Не застрахован ячмень и от болезней. Посевы поражает пыльная и твердая головня, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, септориоз.

Мерой профилактики заболеваний служит протравливание семян перед посевом. Для борьбы с болезнями применяют фунгициды: «Тилт» – 25% (концентрат эмульсии), «Байлетон» 25% (смачивающийся порошок) и «Фундазол».

Для борьбы с сорняками проводят обработку гербицидами (2,4-Д амминной солью и «Диаленом»).

Сбор урожая

Сбор урожая ячменя проводят как прямым комбайнированием, так и раздельно. Оптимально сочетать эти способы, исходя из состояния посевов и погодных условий.

Неравномерно созревающие и засоренные посевы убирают раздельно, скашивая в валки в конце восковой спелости. Злак, созревший до твердой спелости, убирают прямым комбайнированием. От выбора срока и способа уборки зависит уровень урожайности и качество готового продукта.

Сроки сбора устанавливают, исходя из состояния посевов, способа уборки, погодных условий. Затягивание сроков уборки, как и слишком раннее ее проведение, снижает показатели урожайности. При ранней уборке потери вызываются неполноценным наливом зерновок. При поздней – выпадением зерновок из колоса и обламыванием колосьев.

Прямое комбайнирование проводят в фазе твердой спелости. При этот влажность зерна составляет 14-17%. В этом случае ячмень хорошо вымолачивается и очищается комбайном. Кроме того, такое зерно не требует сушки.

Раздельную уборку проводят в конце восковой спелости. В этот период более 80% колосьев становятся полностью желтыми.

Нужно знать. Раздельную уборку проводят только при достаточной густоте стеблей (280-300 шт./кв. м) и их высоте не ниже 60 см. В противном случае скошенная в валки масса проваливается через стерню до земли, что ведет к большим потерям.

Норма высева семян ярового ячменя

Ячмень отличается высокой энергией кущения — он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. Загущенные и изреженные посевы снижают урожайность и качество зерна.

Норма высева изменяется в зависимости от плодородности грунта, засоренности поля, внесения подкормок, предшественников, сроков и способов посева. Погодные условия в период сева также влияют на определение нормы высева.

При узкорядном способе посева норму увеличивают на 10-15%. При посеве ячменя с многолетними подпокровными травами норму высева снижают на 15-20%. При улучшении условий питания норму уменьшают на 20%. Скороспелые сорта высевают с увеличенной нормой.

Определение оптимальной густоты растений выступает решающим фактором в получении высокого урожая. Если густота недостаточна, то не полностью используется плодородие почвы, посевы загрязняются. Если посевы загущены, то растениям не хватает влаги и питания.

Стандартная норма высева ячменя на 1 га в кг составляет 165-215. Этот объем составляет приблизительно 3,5-4 млн зерен. Сорта, склонные к кущению и полеганию, высевают меньшими объемами.

Для отдельных зон земледелия установлены следующие ориентировочные нормы высева ячменя. Для районов степи – 3,5-4 млн. Для лесостепи и западных областей – 4,5-5,0 млн зерен на гектар.

Чем выше плодородие почвы и меньше осадков, тем ниже нормы высева, и наоборот.

:

Простые рецепты самогона из ячменя.

Как сделать солод из ячменя в домашних условиях.

Важные нюансы

При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:

  1. Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
  2. Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
  3. Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
  4. Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
  5. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.

Заключение

Ячмень – полезный и неприхотливый в выращивании злак. Его употребляют в пищу, на корм скоту, используют в пивоварении, медицине и технических целях. Знание особенностей технологии выращивания ячменя позволяет значительно повысить урожайность и качество зерна.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/osobennosti-tehnologii-vozdelyvaniya-yachmenya.html

Ячмень как сидерат осенью

Как правильно сажать ячмень как сидерат

Время чтения: 4 минуты

25 сентября 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Заполнить пустующий участок, обогатив его полезными веществами, помогут особые культурные растения – сидераты. Одним из них является ячмень. Он неприхотлив ко внешней среде, приживается на разных почвах. Ячмень как сидерат осенью – это насыщение земли и защита от сорняков. Важно только знать, когда сеять, чем убирать и что выращивать после.

Ценность ячменя как сидерата

Растение отличается от остальных злаков своей неприхотливостью. Ячмень устойчив к засухе и морозам, выдерживая температуру до -5 °C. Он одинаково хорошо прорастает на разных типах почв: от легких песчаных до тяжелых глинистых. Первых растение защищает от размывания и выветривания, а вторые разрыхляет, увеличивая в них содержание влаги с воздухом.

Посадка ячменя

Злак ценен еще и другими свойствами. Они проявляются что при посадке на открытом грунте, что в теплице:

  • Повышает плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами (азотом, калием, фосфором).
  • Защищает грунт от высушивания, перегрева, охлаждения.
  • Корни ячменя подавляют грибковые болезни, включая корневую гниль.
  • Предотвращает рост сорняков, как и любые сидераты для огорода.Система удобрения ячменя

Отличные предшественники для ячменя – это бобовые, зерновые и пропашные культуры (кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла). Они повысят урожайность злака на 21% по сравнению с тем, если бы предыдущей культурой был он сам.

Предшественники для ячменя

Посадка

Ячмень посевной делится на две разновидности: озимый и яровой. Жителям теплых краев подойдет первый вариант – эти сорта отличаются высокой урожайностью. Суровый же климат обязует сажать только морозоустойчивый яровой ячмень. Так снижается риск гибели злаков. Оптимальные сроки посева осенью таковы:

  • Озимые сидераты: конец августа – начало сентября.
  • Яровые сидераты: вторая половина марта – первая половина апреля.

Ячменное поле

Ячмень высаживают на различных почвах: от подзолистых на севере до солонцеватых на юге. Он растет даже на осушенных болотных землях (особенно касается окультуренных торфяников). Лучший же вариант для злака – структурный грунт, обогащенный питательными веществами. Желательный при этом уровень кислотности – нейтральный.

Всходы ячменя

Сеют его простым и эффективным способом – узкорядным. Семена размещаются линиями с учетом двух параметров:

  • расстояние между рядами – 7-8 см;
  • расстояние между семенами в рядах – 1,5 см.

Средний расход зерна на 1 м2 – 15-20 грамм (1,5-2 кг на одну сотку). Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на тяжелых грунтах она составляет 3-4 см, а на легких – 5-6 см. Засушливые условия осенью – исключительный случай, при котором этот параметр увеличивается до 7-8 см.

Выращивание ячменя

Когда перекапывать сидераты

Ячмень убирают за 2 недели до высадки основной культуры. Простой и одновременно самый неэффективный метод – перекопка участка. Сидерат заделывают в почву, высаживая поверх него другие растения. Такой подход нарушает структуру почвы, уничтожая в ней значительную часть полезных микроорганизмов.

Альтернативный вариант – срезка стеблей. Ее можно проводить осенью спустя 6-8 недель после посадки, пока ячмень не пошел в колос. Побеги должны быть мягкими, сочными и достигать примерно 60 см в высоту.

Такой злак насыщен множеством полезных элементов. Если колос образовался, то стебли становятся жесткими. Они уже не столь богаты на питательные вещества – значительная их часть ушла на образование семян.

Уборка ячменя

Поэтому важно поймать момент, пока растение еще молодо. Срезку же проводят следующим образом:

  1. Стебли удаляют плоскорезом, углубляя инструмент на 2-3 см в землю. Важно, чтобы корни злаков при этом остались нетронутыми.
  2. Срезанные побеги разбрасывают по участку. Их можно и компостировать – так получится многокомпонентное органическое удобрение под любые культуры.
  3. Ямки для будущей рассады делают прямо среди зелени, раскиданной по земле.

Перекопанная грядка с ячменем

Что сеять после ячменя

Это хороший предшественник для бобовых, крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) и других культур. Исключений два: картофель и злаковые (рожь, пшеница, овес). Осенью ячмень можно сеять после, но никак не перед ними. Это связано с особенностями корней растения. Они привлекают проволочника – паразита, любящего полакомиться злаками и навредить урожаю картошки.

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/udobreniya/yachmen-kak-siderat-osenyu/

Ячмень как сидерат: когда сеять, посадка осенью и весной, фото

Как правильно сажать ячмень как сидерат

Используя ячмень, как сидерат, вы сильно облегчает себе жизнь, так как он заменяет органику и минералы, не дает сорной траве занимать место на огороде.

Польза ячменя как сидерата

Ячмень как сидерат: фото

Данные растения причисляют к «зеленым удобрительным материалам». Они способны за короткие сроки повысить плодородность грунта. Их использование садоводы между собой именуют сидерацией.

На данный момент для сидерации применяют где-то 400 разновидностей растительных культур. К наиболее часто применяющим относят злаки. Ячмень как сидерат входит в данную растительную группу. Когда у растения наращивается зелень, в нем скапливается большое содержание полезных элементов и органики. Растение считается экологически чистым удобрительным материалом.

Корневая система ячменя делает значительный труд, так как растению за счет нее поступает большое количество воздуха и влаги.

Ячмень как сидерат: плюсы и минусы

К положительным сторонам посадки ячмена как сидерата относят:

  • Образование гумуса. Зелень ячменя под воздействием естественных процессов окружающей среды разлагается. В ходе всех действий образуется гумус, наибольшее его количество делает почву более плодоносящей. У растений улучшается образование корневой системы, воздухопроницаемость, питание, стойкость к изменениям окружающей среды.
  • Структурирование грунта. Через небольшие протоки жидкости активно двигается на глубину. Грунт постоянно взрыхленный и удобный для роста прочих растений.
  • Уменьшение количества сорняков. Загущенность листьев, обширная корневая система, выделяющая токсичные элементы, рост сорной травы прекращается. Растение активно действует против пырея.
  • Дезинфекция грунта. От вредных веществ, которые выделяют корни, погибают патогенные микроорганизмы.
  •  Уменьшение количества вредителей. Ячмень притягивает опыляющих насекомых, сокращается число цикадок, тли и нематод.
  • Грунт получает защиту от вымываний и выветриваний. Очень часто почва подвержена негативному воздействию эрозии. У ячменя густые листья и уплотненная корневая система, за счет этого повышает плодородность грунта.
  •  Увеличение качественных показателей плодов. Растения после уборки сидератов вырастают быстро и становятся устойчивее к заболеваниям. Плоды наполняются большим содержанием микроэлементов, минеральных веществ, белков, аминокислот.

Основным минусом злаковых культур является приманчивость корневой системы для проволочника. Если на посадках есть данное насекомое, то лучше стоит посадить горчицу.

Внесение сидеральных растений также полезно, как и удобрение свежим навозом. Этот способ считается биологически чистым. Садовод на выходе получает удобрительный материал органического происхождения. Купить семена растения намного дешевле и проще.

Ячмень как сидерат: когда и как сеять

Ячмень как сидерат: фото

Ячмень как сидерат бывает двух видов: озимый и яровой. Первую разновидность сажают в осенний период, а вторую весной.

При посадке ярового растения весной оно чувственно реагирует на перемену температур. Обычно сидерат высаживают на грядки в 15 числах марта или в следующем месяце. Ячмень можно посадить летом после сбора раннепоспевающих растений.

Озимую разновидность высаживают в последних числах августа или в начале осени. Ячмень как сидерат осенью вырастает к зимнему периоду небольшим, стремительно развиваться ячмень начинает после схождения снежных масс.

Это может затруднить посадочные и уходовые работы, лучше всего сидеральную культуру посадить на обширном свободном участке.

При больших минусовых показателях ячмень как сидерат осенью может замерзнуть, поэтому посадку лучше осуществлять в районах, где зимы не суровые.

Сидерат высаживают взамен других растительных культур, кроме злаков. Если много лет подряд сажать злаки на одно и то же место, то грунт наполнится патогенными веществами, также значительно увеличится количество вредителей.

На 1 кв.м уходит в среднем около 20 гр семян, но если есть желание предотвратить развитие сорной травы, то посадку можно загустить. Посадочное место боронят, перекапывают и убирают все лишнее. Семенной материал укладывают равномерно, заделывая его в землю, орошив водой.

Чтобы семена активно прорастали, грунт нужно регулярно увлажнять. Сидеральные растения на счастье садовода не требовательны в удобрении и рылении, самое главное в засушливую погоду вовремя орошать растения.

Важно: Ячмень как сидерат нужно срезать через 2 месяца после образования отростков. Ввысь растение вытягивается около 0,6 метра. Если затянуть срок срезания зелени, то у ячменя появятся колоски, на питание которых сидерат будет тратить уйму времени.

Ячмень как сидерат: когда закапывать

Большая часть пользы от процесса пропадает при перекапывании почвы и запашке растений в грунт. Происходит расстабилизация структурного состава почвы и симбиоза.

Если в грунте малое количество кислорода, то зелень растения будет в медленном темпе разлагаться. Таким образом, растение будет просто на просто сгнивать. Основным требованием для сидерата являются достаточное содержание кислорода и воды.

Чтобы почва получала максимум пользы, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Срезают сидерат под корневище до начала колоскования. Лучше всего для такой работы подойдет плоскорез.
  •  Зелень растения нужно рационально разложить по поверхности грунта. При желании можно сидерат заделывать в землю.
  • В засушливую погоду ячмень нужно постоянно поливать. Чтобы образование ферментов проходило активно, нужно через 3 дня на покошенную траву положить компост слоем в 60 см.
  • Грунт в перекопке не нуждается. Корневая система ячменя будет разлагаться в почве, подкармливая тем самым червей и полезные микроорганизмы.
  • Ключевые растения высаживают через пару недель после покоса. За этот промежуток времени негативные вещества, которые накопились в корневой системе, успеют вымыться.
  • Яровую разновидность не нужно скашивать перед зимним периодом. За зиму произойдет разложение зелени растения. В весенний период почву рыхлят, и высаживают на нее ключевую культуру.

Специальные вещества, которые выделяют корни растения, помогают основному растению активно расти. Также она способствует увеличению количества гумуса в грунте.

Можно даже просто насыпать семенной материал в посадочную яму и после появления всходов убирать их тяпкой, так соседние растения получат большое количество полезных веществ.

Важно: Не рекомендуется высаживать рассаду вблизи сидератов. Из-за выделяемых веществ корнями сидератов юные растения могут страдать, плохо приживаясь. Лучше подождать пару недель и провести посадку.

Комбинирование и посевной оборот

Ячмень как сидерат: фото

Чтобы не утомлять почву, стоит выращивать разнообразные сидеральные растения.
Ячмень как сидерат  чередуют с:

  • Бобами – такими, как фасоль, горох, клевер и другие.
  • Крестоцветными – редькой, горчице и рапсом.
  • Амарантовыми, гречишными и прочими.

Для получения максимальной пользы, злаковые сажают рядышком с бобами. Стоит смешать семена злаков и бобовых в пропорции 5:1.

Ячмень как сидерат: дешевый и экологичный способ повысить урожай

Как правильно сажать ячмень как сидерат

Посев ячменя как сидерата в огороде избавит от необходимости внесения минеральных и органических удобрений, не даст зарасти участку сорняками и облегчит труд садовода. Рассмотрим самый практичный способ сидерации садовой земли.

Сидераты по-другому называют «зелеными удобрениями». Это группа разнородных растений, которые выращиваются для повышения плодородия почвы. Процесс применения растений как удобрение называют «сидерацией».

Сегодня в качестве сидерата используются около 400 растений. Среди них отдельно выделяют злаковые культуры, в число которых входит и ячмень.

К моменту наращивания густой зеленой массы в ячмене копится много органического вещества, основных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния и др. Он становится экологически чистым и питательным удобрением.

Большую работу проделывают и корни ячменя. Они образует множество мелких канальцев, увеличивая воздухо- и водопроницаемость грунта.

Преимущества посева ячменя:

  • Образуется гумус. Зеленая масса растения разлагается под влиянием углерода, влаги, червей и почвенных микроорганизмов и образует гуминовые вещества. Чем больше их в грунте, тем больше плодородие. Конкретно улучшаются: корнеобразование, дыхание, фотосинтез, питание, устойчивость к неблагоприятным воздействиям растений.
  • Почва структурируется. Через мелкие каналы вода быстрее поступает в глубокие слои или в верхние во время засухи. Земля постоянно аэрируется, рыхлая и комфортная для развития последующих культур.
  • Сорных трав меньше. Густая листва, разветвленные корни, которые выделяют ядовитые вещества, подавляют рост сорняков. Особенно эффективен ячмень против пырея.
  • Земля обеззараживается. Корневые выделения ячменя токсичны для некоторых вирусов и бактерий.
  • Вредителей на участке меньше. Растение привлекает полезных насекомых хищников, уменьшает количество нематод, цикадок, тли на участке.
  • Почва защищена от эрозии. На участках с легким грунтом, с уклоном или в регионах с обильными дождями плодородный слой земли разрушается ветром или вымывается водой. Растение плотными корнями и густой листвой сдерживает этот процесс, восполняет потерянный плодородной слой.
  • Увеличивается количество и качество урожая. Огородные культуры после сидерации почвы быстрее развиваются, получают больше питания, меньше болеют. Увеличивается количество плодов, в них больше сахаров, витаминов, минералов, крахмала и белков с незаменимыми аминокислотами.

Единственный недостаток ячменя и других злаков — привлекательность их корней для проволочников. Если на участке замечен этот вредитель, культуру лучше заменить горчицей, которая отпугивает проволочника.

Во время исследований доказано, что эффект правильной сидерации приравнивается к пользе от внесения навоза. Главное, без применения химии. То есть, посеяв сидерат, можно получить питательное органическое удобрение без затрат на транспортировку и внесение. К тому же семена ячменя обойдутся гораздо дешевле навоза.

Когда и как сеять ячмень

Во время планирования посева следует учесть: ячмень бывает яровая и озимая. Яровая культура предназначена для посева весной, озимая — осенью.

Озимый ячмень до зимы порастает в небольшую высоту, но самое активное развитие начинает после схода снега.

Это может стать проблемой для садовода в самый пик весенних работ, придется обрабатывать густые заросли перед посевом основной культуры. Поэтому не стоит засевать большие участки озимым ячменем.

Озимую культуру лучше сажать только в южных регионах с мягкими зимами, при очень низкой температуре высок риск замерзания.

Во время весеннего посева ячменя ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +5 °С. В зависимости от региона срок посева ярового ячменя приходится на вторую половину марта или на апрель. Также культуру можно сажать в течение лета, после освобождения грядок от раннеспелых культур. Озимый ячмень сажают в конце августа или в сентябре.

Поскольку ячмень сеется не для сбора урожая, можно выбирать место после любых растений, кроме злаковых культур. Многолетняя посадка злаков на одном и том же месте может привести к накоплению патогенов в почве и увеличению вредителей на участке.

Средней расход зерен на 1 м2 — 15-25 г, для подавления роста сорняков можно сажать гуще — 25-27 г. Участок очищают, перекапывают и боронуют. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают водой.

Во время прорастания семян важна влага. В сухую погоду участок поливают. И это единственная забота садовода, рыхлить и удобрять сидераты не нужно.

Ячмень срезают через 7-8 недель после появления всходов. К этому времени растение вырастает около 60 см в высоту. Затягивать срок срезки не стоит. Иначе растение начнет колоситься, тратить накопленные питательные вещества на формирование зерен.

Известно, что около 80 % эффекта от сидерации теряется при перекопке участка и запахивании растения в землю. При этом нарушается структура земли и симбиоз почвенных микроорганизмов, созданных корнями ячменя.

Под землей без доступа воздуха процесс разложения зеленой массы крайне слабый или отсутствует вовсе. Запаханный сидерат может попросту гнить, увеличивая количество токсичных патогенов в почве.

Два основных условия для быстрой ферментации зеленой массы и образования гумуса — большое количество воздуха и влаги.

Правила сидерации с максимальной пользой для почвы:

  • Срезка ячменя под корень до колошения. Срезать удобно плоскорезом.
  • Равномерная раскладка зеленой массы по поверхности почвы. Можно слегка заделать в верхний слой грунта.
  • Полив участка водой в сухую погоду. Через 2-3 дня для ускорения ферментации на поверхность скошенной травы можно уложить слой компоста высотой 0,6 м или полить его любым ЭМ-препаратом.
  • Перекапывать почву не нужно. Корни сидерата будут постепенно разлагаться в грунте, обеспечивая кормом червей и почвенные микроорганизмы.
  • Основную культуру после скашивания сидерата сажают через 2-3 недели. Этот интервал нужен, чтобы вредные корневые выделения (колины), которые угнетают рост других растений, вымылись в недосягаемые корнями слои грунта.
  • Яровой ячмень, который сеялся перед зимой, скашивать не нужно. Зимой зеленая масса разложится под снегом. Весной этот участок можно подрыхлить, сразу сеять и сажать основную культуру.

Во время прорастания семян ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур. Также корневая слизь прорастающего злака до 60 % увеличивает концентрацию гуминовых веществ в почве.

Это свойство растения можно использовать во время посадки саженцев всех плодовых культур. Для этого горсть семян добавляют в посадочную яму, появившиеся проростки подрезают тяпкой.

Не стоит сажать рассаду среди сидератов. Их корневые выделения будут угнетать корни молодых растений, ухудшая приживаемость. Слабая рассада может погибнуть. Всегда выдерживайте интервал минимум две недели.

Севооборот и комбинация

Не стоит на участке выращивать только один вид сидератов. Это может привести к почвоутомлению, пользы от сидерации не будет.

Ячмень можно чередовать:

  • крестоцветными культурами: рапс, редька масличная, различные виды горчицы и др.;
  • бобовыми культурами: горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна, донник и др.;
  • растениями из других семейств: фацелия, гречиха, амарант, мальва и др.

Чтобы получить больше пользы, злаки можно посеять совместно с бобовыми. При этом нужно учитывать особенности растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Поэтому при смешивании семян придерживаются соотношения бобовых и злаковых 1 : 5.

Несмотря на очевидную пользу, сидерация не пользуется большой популярностью у садоводов. В большей части это связано с недостаточной осведомленностью огородников. Поэтому, если есть сомнения, можно попробовать засадить небольшой участок ячменем или другим зеленым удобрением. Положительные результаты непременно будут и приятно удивят.

Источник: https://udobren.ru/organicheskie/yachmen-kak-siderat.html

Как использовать ячмень в качестве сидерата?

Как правильно сажать ячмень как сидерат

Ячмень – один из злаков, применяемый дачниками в качестве сидерата. Он неприхотлив и имеет высокую питательную ценность для почвы. Главное, вовремя посеять зерно и правильно скосить зелень. Как и когда провести работы по сидерации земли ячменём, расскажем в статье далее.

Ячмень как сидерат быстро набирает зелёную массу, подавляет большую часть сорняков и повышает качественный состав почвы. Эти особенности и свойства в последующем используют для выращивания других садово-огородных растений.

Выгода использования ячменя в качестве сидерата:

  • Высокая устойчивость к засухе. Это один из немногих злаков, способный расти в засушливых регионах.
  • Терпимость к заморозкам. Кратковременное понижение температуры до минус 5°С не опасно для ячменя. Поэтому его можно высевать для сидерации ранней весной.
  • Универсальность для разных типов почв. Выращивание ячменя на лёгких грунтах защищает их от эрозий и выветривания. А тяжёлые земли такой сидерат структурирует – облегчает и повышает их аэрацию.
  • Образование биогумуса. Во время перегнивания злак отдаёт почве множество веществ и минеральных компонентов, повышая её плодородие. Он способствует развитию полезной микрофлоры земли.
  • Обеззараживание почвы. Некоторые вирусы и патогенные микроорганизмы нетерпимы к выделениям корневой системы ячменя. Поэтому они погибают, не успев инфицировать участок и нанести вред растениям.
  • Профилактика атак вредителей. Привлекаемые насекомые-хищники питаются цикадами, тлёй и другими вредителями, значительно сокращая численность или полностью истребляя их.
  • Подавление роста сорняков. Мочковатая корневая система при густой посадке вытесняет сорняки, не давая им возможности расти.
  • Повышение урожайности. Условия, создаваемые сидератом, оптимальны для активного роста и плодоношения, поэтому качество и количество урожая основных культур после ячменя увеличивается.
  • Улучшение свойств почвы. Злак снижает кислотность грунта, повышает его влагопроницаемость и влагоёмкость.

Положительные изменения в земле, полученные после засевания этим злаком, сохраняются на протяжении 3-4 лет.

Технология посева и культивирования ячменя с целью сидерации имеет свои особенности. Учитывайте их, чтобы воспользоваться ценностью злака максимально.

Оптимальные сроки посева

Сроки посева и зависимость от климата озимого и ярового ячменя отличаются между собой. Дачникам холодных регионов с суровыми зимами использовать в качестве сидератов целесообразно яровой злак. Если вы проживаете в средней полосе или на юге, то можете сеять любой из вариантов культуры.

Озимый ячмень для сидерации высевайте после окончания уборки садово-огородных культур. Посеянный в конце августа-начале сентября злак успевает нарастить зелёную массу и накопить полезные вещества. Скашивание ячменя проводите при достижении растениями высоты около 25 см. Заделайте зеленую массу в грунт, где она будет переработана почвенными микроорганизмами до наступления морозов.

При посадке поздней осенью надземная масса не успеет сформироваться до наступления холодов. Такой ячмень быстро пойдёт в рост с началом весеннего потепления.

Засевание земли яровым ячменём начинайте с приходом тепла весной. Как только температура почвы достигнет плюс 5 градусов, смело принимайтесь за работы. В среднем этот период выпадает на третью декаду марта-начало апреля. Скашивание сидерата проведите через 4-6 недель.

Схема посева и нормы расхода семян

При посеве ячменя используйте узкорядный метод. Такая схема посадки предполагает соблюдение следующих параметров:

  • междурядья – 6-8 см;
  • промежуток между семенами в ряду – 1,5-2 см;
  • глубина засева:
    • лёгкие почвы – около 6 см;
    • тяжёлые почвы – не более 3 см.

Средняя норма расхода зерна составит 15-20 г на 1 кв. м участка или 1,5-2 кг на 1 сотку. Для подавления сорных растений увеличьте показатель до 25 г на 1 кв. м.

Скашивание сидератов проведите за 10-14 дней до посадки основной культуры. В этом деле важно не опоздать – выбрасывание ячменём колоса делает зелёную часть растения жёсткой и снижает количество питательных веществ в составе. Такой сидерат разлагается дольше, а пользы от него меньше.

Перекапывать участок с зелёным удобрением можно двумя способами. Главное в этих работах – оставить целыми корни злака. Они выделяют азот и другие микроэлементы, полученные с глубоких слоёв почвы, позволяют кислороду поступать в грунт. Среди остатков корневой системы образуется биогумус.

Первый способ:

  1. Скосите ячмень, не трогая корневую систему.
  2. Побеги распределите по участку. Если стебли перед этим измельчить, то их разложение и выделение питательных элементов произойдет быстрее.
  3. Высаживайте последующие культуры, делая лунки или ряды среди разбросанного ячменя.

Поверхностное распределение скошенного ячменя станет мульчей для участка. Кроме полезных качеств сидерата, это даст еще и естественное притенение земли, продолжительное удержание влаги в поверхностном слое.

Второй способ. Этот метод подразумевает перекапывание участка с сидератами на небольшую глубину. Для этих работ используйте не лопату, а тяпку или плоскорез, чтобы не повредить корневую систему злака.

После ячменя рекомендуется высаживать:

  • горох, фасоль, чечевицу и прочие бобовые культуры;
  • капусту, редис, репу, редьку и др. растения семейства крестоцветных.

Не высеивайте после ячменя другие злаки. Им требуются одинаковые питательные элементы, большинство которых было потрачено на вегетацию сидерата. Значит, урожай ржи, пшеницы, овса будет небольшим.

На участке, где сидератом был ячмень, исключите посадку картофеля. Привлечённый злаком проволочник, нанесёт клубням непоправимый вред.

Неприхотливость, устойчивость и масса полезных свойств ячменя позволяют использовать его с целью обогащения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Засевание участка этим злаком в качестве зелёного удобрения облегчит труд дачника, сэкономит его время и средства.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/yachmen/kak-siderat/

Сидераты ячмень когда сеять и когда закапывать

Как правильно сажать ячмень как сидерат

Используя ячмень, как сидерат, вы сильно облегчает себе жизнь, так как он заменяет органику и минералы, не дает сорной траве занимать место на огороде.

Польза ячменя как сидерального растения

Данные растения причисляют к «зеленым удобрительным материалам». Они способны за короткие сроки повысить плодородность грунта. Их использование садоводы между собой именуют сидерацией.

На данный момент для сидерации применяют где-то 400 разновидностей растительных культур. К наиболее часто применяющим относят злаки. Ячмень входит в данную растительную группу. Когда у растения наращивается зелень, в нем скапливается большое содержание полезных элементов и органики. Растение считается экологически чистым удобрительным материалом.

Корневая система ячменя делает значительный труд, так как растению за счет нее поступает большое количество воздуха и влаги.

Ячмень как сидерат плюсы и минусы

К положительным сторонам посадки данной растительной культуры относят:

1. Образование гумуса. Зелень ячменя под воздействием естественных процессов окружающей среды разлагается. В ходе всех действий образуется гумус, наибольшее его количество делает почву более плодоносящей. У растений улучшается образование корневой системы, воздухопроницаемость, питание, стойкость к изменениям окружающей среды.

2. Структурирование грунта. Через небольшие протоки жидкости активно двигается на глубину. Грунт постоянно взрыхленный и удобный для роста прочих растений.

3. Уменьшение количества сорняков. Загущенность листьев, обширная корневая система, выделяющая токсичные элементы, рост сорной травы прекращается. Растение активно действует против пырея.

4. Дезинфекция грунта. От вредных веществ, которые выделяют корни, погибают патогенные микроорганизмы.

5. Уменьшение количества вредителей. Ячмень притягивает опыляющих насекомых, сокращается число цикадок, тли и нематод.

6. Грунт получает защиту от вымываний и выветриваний. Очень часто почва подвержена негативному воздействию эрозии. У ячменя густые листья и уплотненная корневая система, за счет этого повышает плодородность грунта.

7. Увеличение качественных показателей плодов. Растения после уборки сидератов вырастают быстро и становятся устойчивее к заболеваниям. Плоды наполняются большим содержанием микроэлементов, минеральных веществ, белков, аминокислот.

Основным минусом злаковых культур является приманчивость корневой системы для проволочника. Если на посадках есть данное насекомое, то лучше стоит посадить горчицу.

Внесение сидеральных растений также полезно, как и удобрение свежим навозом. Этот способ считается биологически чистым. Садовод на выходе получает удобрительный материал органического происхождения. Купить семена растения намного дешевле и проще.

Умный доктор
Добавить комментарий