Как видит глаз при отслоении сетчатки

Как я жил с отслоением сетчатки

Как видит глаз при отслоении сетчатки

Человек вспоминает о народной мудрости лишь в минуты отчаяния. Так мне, 25-летнему рязанцу, пришлось прочувствовать всю справедливость фразы «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Поясню: я был в шаге от потери зрения.

Как заболевание проявилось

Вел обычный образ жизни: учился, работал, занимался музыкой. Для поддержания тела в тонусе решил заняться спортом и записался в тренажерный зал. Проходил туда примерно три-четыре месяца. Вскоре стал замечать, что по вечерам после тренировок у меня начинает болеть голова.

Спустя еще какое-то время в правом верхнем углу левого глаза стала на время появляться какая-то черная «шторка». Сначала я не придавал этому значения, думал, что виной всему давление от перенапряжения, потому что на следующее утро эта «шторка» пропадала.

Однако со временем пятно разрослось и отняло чуть ли не четвертую часть обзора, наутро оно уже не пропадало, а голова болела чаще. Я понял, что пора всерьез озаботиться своим здоровьем.

Обратился за консультацией к офтальмологам — и в государственные медучреждения Рязани, и в частные клиники.

Как я пытался узнать диагноз

Большинство врачей не могло поставить диагноз. Мне расширяли зрачки с помощью медикаментов, проводили офтальмоскопию (проверка глазного дна на наличие патологий — прим. ред.), измеряли внутриглазное давление.

Но, к сожалению, медики так и не смогли ничего увидеть. Почти все говорили, что это от переутомления, назначали капли и уверяли, что все само «рассосется».

Но я лично столкнулся с подобным впервые в жизни и не мог поверить, что «слепая зона» на глазу может исчезнуть сама по себе.

Моей последней надеждой в Рязани была Клиническая больница им. Н. А. Семашко. Здесь мне провели рентгеноскопию глаза и по ее результатам выявили отслоение сетчатки. На тот момент у меня отслоилось уже порядка 40 %. Проблемы обнаружились и на втором глазу: там была выявлена дистрофия (истончение — прим. ред.

) сетчатки, небольшие трещины и разрывы. Все это в скором времени могло также привести к отслоению внутренней оболочки глазного яблока. Дело в том, что в нормальном состоянии сетчатка тесно прилегает к сосудистой оболочке, от которой получает питание. Отслоение же может привести к снижению или даже потере зрения.

С этим диагнозом меня направили в хирургический корпус больницы. Офтальмологи осмотрели меня и сказали, что ничем не смогут помочь и что на один глаз я потеряю зрение.

Как я нашел способ лечения

Невозможно передать, что я почувствовал в тот момент. Мне казалось, что жизнь кончена. Я уже представлял, как вслед за первым глазом теряет зрение и второй. Видел, как я теряю работу, все свои увлечения, хобби, повседневные занятия, как друзья и близкие со временем отворачиваются от меня и я остаюсь совершенно один. Видел, пока еще.

Такое будущее меня совершенно не устраивало. Собрав волю в кулак, я стал искать возможность предотвратить такой исход событий. Рассматривал варианты решения проблемы и в России, и за рубежом. Я готов был найти любые деньги, продать квартиру, машину, что угодно, лишь бы сохранить зрение.

Как я выяснил, преимущественно операции, восстанавливающие сетчатку, делаются за рубежом. Но, к моему счастью, специалисты нашлись и в нашей стране. Самым близким к Рязани оказалось медучреждение в Москве. Узнал адрес этого центра и отправился туда с целью найти врача, способного мне хоть чем-то помочь. Взял с собой тот снимок, по которому мне поставили роковой диагноз.

В Москве я заново прошел обследование, сдал все анализы. Естественно, уровень диагностики в столице не идет ни в какое сравнение с рязанским. Сравним измерение внутриглазного давления: у нас в большинстве медицинских центров используется метод Маклакова, с использованием грузиков, в Москве же применяется бесконтактный, более быстрый, точный и гигиеничный метод — пневмотонометрия.

Разница чувствуется и в компетентности персонала, и в обращении с пациентами. От уборщицы до главного хирурга — все относятся к посетителям по-человечески, все несут полную ответственность за свою работу. Для меня также было показательным то, что среди пациентов центра много людей из стран Ближнего Востока, из Африки, Южной Америки, Азии.

После обследования мой диагноз подтвердился. Меня направили к врачу. Несмотря на то, что хирург молодой, у него уже имеется несколько патентов и своих методик лечения. Он сказал, что мне повезло: я вовремя обратился к врачам. Если бы еще несколько недель я жил в своем обычном ритме, то лишился бы зрения.

Специалист сказал, что вероятность восстановления зрения более 50 %, и перечислил несколько вариантов лечения такого заболевания.

Первый — пломбирование сетчатки, когда под поврежденный участок подкладывают силиконовую полоску. Спустя некоторое время сетчатка приживается, а пломбу удаляют. Но это подходит только для незначительных отслоений. В моем случае это уже могло не помочь.

Второй способ — лазерная коагуляция сетчатки, или прижигание поврежденного участка лазером. Это подходило только для лечения правого глаза.

Третий — витрэктомия, при которой в глаз вводится специальный газ. Он давит на стенки сетчатки и тем самым прижимает ее к сосудистой оболочке. Как пояснил врач, в дальнейшем газ не нужно удалять из глаза, он рассасывается сам.

Четвертый способ, инновационный и достаточно сложный, является смежным вариантом второго и третьего, только вместо газа закачивается жидкий силикон.

Сложность операции в том, что она состоит из нескольких этапов, а сам силикон спустя какое-то время необходимо извлечь из глаза.

При этом давление настолько высоко, что может развиться глаукома, поэтому необходимо постоянно следить за глазным давлением.

Мы с врачом остановились на последнем варианте, так как он отличается самым высоким процентом эффективности.

Подготовка и операция

Из-за ошибки в первоначальном анализе операцию пришлось отложить на две недели. С новыми результатами исследований я вернулся в столичный центр, и специалисты назначили день операции.

У меня было почти две недели на то, чтобы морально подготовиться. В интернете я пересмотрел множество видео о том, как проводятся подобные операции.

Зрелище, конечно, не для слабонервных, особенно когда знаешь, что это будет происходить с тобой.

В тот самый двухнедельный период я умудрился простыть. А за сутки перед операцией произошел несчастный случай: упал и сильно ударился, что усугубило мое состояние. Сетчатка отслоилась еще сильнее, и я не мог видеть уже больше чем половиной глаза.

Наконец настал день операции. Всех пациентов, у которых на этот день были назначены хирургические вмешательства, собрали в общем боксе и по очереди вызывали к анестезиологу.

Мне особенно запомнилось то, как там ходил врач и укорял медсестер за то, что температура воздуха в боксе ниже нормы на две десятых градуса. Он говорил, что пациенты сидят и дрожат.

Как сейчас помню, что нормальная температура в боксе должна была быть 22,5 градуса по Цельсию. Но, как мне кажется, мы дрожали больше не от холода, а от страха.

Наконец назвали мою фамилию. Из-за проблем с сердцем пришлось делать не общую анестезию, а местную. Это вызвало определенные сложности. Например, в течение операции был в сознании и мог видеть практически весь ее ход.

Мне сделали укол под веко и два укола глубоко в висок. Особенно остро я почувствовал последние. В операционной в первую очередь мне надели векорасширитель, не позволяющий моргнуть, затем продезинфицировали глаз.

После ввели глазную камеру, иглу, которой мне выравнивали оторванную часть сетчатки. Потом ввели иглу с лазером, которым непосредственно припаивали сетчатку.

Финальной частью операции было закачивание силикона, который впоследствии фиксировал и придерживал «припаянную» часть.

После была, как мне сейчас кажется, самая тяжелая часть всего лечения: нужно было лежать сутки вниз лицом, чтобы силикон придавливал сетчатку. Уснуть и успокоить мысли я смог лишь спустя 24 часа, когда врач разрешил перевернуться на спину.

Три дня я провел в больнице. Мне давали лекарства, капали медикаменты в глаза. После я вернулся в Рязань и полтора месяца провел на больничном.

Стоит отметить, что после операции я уже мог неплохо видеть, та злополучная «шторка» на глазу исчезла.

В дальнейшем я следовал всем ограничениям: спал только на правом боку, не поднимал тяжелые вещи, не перенапрягался, следил за давлением, раз в месяц ездил в Москву на осмотр.

С силиконом в глазу я проходил почти полгода. В это время занимался лечением второго глаза, чтобы не допустить отслоения и на нем.

В Москве, в том же центре, мне сделали коагуляцию и на правом глазу, поставили барьеры на все трещины на сетчатке.
Затем медики откачали силикон из левого глаза. Мне повезло, я продолжил видеть.

Зрение немного упало — минус 3,5 диоптрии, но это ничто по сравнению с абсолютной слепотой.

Мой хирург посоветовал быть внимательным к себе и обращаться к нему при необходимости. Я благодарен специалисту за все, что он сделал для меня.

Лечение можно условно разделить на две части: когда мне в глаз закачали силикон и когда его удаляли. Первая стоила мне около 70 тысяч рублей. Плюс проживание и питание — 2,5 тысячи рублей в день. Итого 90 тысяч рублей. Вторая часть обошлась мне почти в 30 тысяч. Таким образом, все лечение стоило около 120 тысяч рублей.

Прошло уже два с половиной года после операции. Мне повезло: в Рязани нашел специалиста, хорошо разбирающегося в микрохирургии глаза. Этот человек регулярно консультирует меня.

Заболевание сказалось на повседневной жизни: нельзя поднимать тяжелые вещи, подолгу сидеть за компьютером. Я нашел компромисс со своим начальством и с самим собой и веду вполне обычную жизнь, лишь с небольшими ограничениями.

Вставая по утрам каждый день, я искренне радуюсь, что могу видеть. Простые вещи приобрели какой-то оттенок счастья. Несмотря на все, что творится вокруг и внутри меня, чувствую себя счастливым каждую минуту.

Источник: http://uzrf.ru/publications/publicistika/kak-ya-gil-s-otsloeniem-setchatki/

Ранние признаки и симптомы отслоения сетчатки глаза

Как видит глаз при отслоении сетчатки

Осложнением при отслойке сетчатки выступает полная потеря зрения. Этот отдел зрительного аппарата воспринимает окружающие лучи и отправляет полученную информацию в мозг.

На ранних стадиях патологического состояния наблюдаются вспышки перед глазами, прогрессирующая потеря зрения и тень в одном из полей взгляда.

Сетчатка получает питательные вещества от глазного яблока. При отслоении любого из участков наблюдается гипоксия нервных волокон и колбочек в составе органа, что приводит к их полному отмиранию.

Симптомы на ранней стадии

Основными симптоматическими проявлениями начала процесса регматогенного отслоения выступают:

  • Формирование мушек перед глазами. Не всегда такая симптоматика сигнализирует о проблемах сетчатки. Если симптом не проходит в течение нескольких часов рекомендуется посетить офтальмолога для предупреждения развития заболевания на ранних стадиях.
  • Появление вспышек перед глазами. Развиваются вследствие нарушений в восприятии лучей исходящих от предметов.
  • Помутнение или расплывчатость картинки. Перед глазами при патологии возникает пелена, которую невозможно устранить самостоятельно. Народные методики также бессильны при наличии затуманивания. Для быстрой диагностики врачу необходимо определить период начала и развития заболевания. На начальных стадиях болезни наблюдается помутнение картинки после ночного сна, что обусловлено горизонтальным положением тела. При подъеме после пробуждения наблюдается отставание участка органа зрения от глазного яблока.
  • Тень в центральной зоне зрения. При патологическом состоянии наблюдается образование кольца в центре взгляда, которое носит название кольцо Вейса.
  • Полная потеря зрения на одном глазу. Происходит из-за нарушений в метаболизме органов зрительного восприятия.
  • Стремительная потеря бокового зрения. Из-за отхождения от глазного яблока участка сетчатки наблюдается отмирание колбочек и нервных волокон, которые невозможно восстановить полностью. Снижение или потеря бокового зрения возможна также после появления кровоизлияний в стекловидном теле.
  • Деформация предметов. При отслоении центральной зоны поверхности глаза возможно искажение видимых предметов. Также наблюдается изменение букв при чтении или выпадение нескольких полей из видимой зоны.

Полное отслоение очень редко происходит стремительно. Устранить проявления патологии возможно только хирургическим вмешательством, которое должно проводиться своевременно. На начальных стадиях экссудативной отслойки наблюдается усиление дефектов зрения. При вовлечении в процесс макулы наблюдается заметное снижение качества воспринимаемой картинки.

Диагностика

Своевременное выявление патологического процесса позволяет предупредить осложнения, развивающиеся вследствие отслоения. Для диагностики применяются методики:

Изучив анамнез и данные, полученные вследствие диагностики, врачом ставится предположительный диагноз и назначается необходимая терапия.

Лечение

Терапия по устранению отслоения основывается на проведении хирургического вмешательства. Лечат отслойку при помощи методик:

  • Экcтpacклepaльный мeтoд. Включает в себя проведение лазерной коррекции, криотерапии. Метод базируется на склеивании участков отслоения.
  • Эндoвитpeaльная методика. Во время хирургического вмешательства оказывают воздействие на глазное яблоко.

Подготовка к операции

В экстренном порядке проводится операция только при наличии травм яблока глаза и отслойки сетчатки. Подготовка к операции заключается в этапах:

  • за 7 дней до проведения манипуляции необходим полный отказ от антикоагулянтов;
  • перед вмешательством запрещено принимать еду в течение 6 часов;
  • не рекомендуется распивать алкогольную продукцию и курить табак;
  • при наличии предписаний по постоянному приему лекарств необходимо предупредить об этом лечащего офтальмолога.

Хирургическое вмешательство

Устранить отслоение сетчатки возможно только оперативным вмешательством. При отслойке эпителия с нервными волокнами необходимо проведение манипуляций:

  • Пневморетинопексия. Для устранения отслойки применяется воздух. При помощи давления создается полное соприкосновение сетчатки с глазным яблоком. Пузырьки воздуха рассасываются самостоятельно в течение месяца.
  • Лазерная коагуляция. При помощи лазера запаивают отслоившуюся ткань.
  • Склеропластика. Силиконовой полоской офтальмолог приклеивает отслоившиеся участки и придавливает их. Процедура позволяет вернуть сетчатку на место.
  • Bитpэктoмия. Во время проведения хирургической манипуляции проводится удаление стекловидного тела и заполнение пространства газом или специальным силиконовым веществом. Манипуляцию делают под местной анестезией, что особенно важно при осложненных формах отслоения части зрительного органа. В полость стекловидного тела вносят небольшое количество силиконового вещества. Длительность проведения процедуры составляет от 2 до 4 часов.

Реабилитация и восстановление

Вследствие проведения вмешательства пациент остается под наблюдением врача на несколько часов. Запрещено больным покидать стены больницы в день проведения процедуры. После хирургического вмешательства возможно появление побочных симптомов:

  • приступов тошноты;
  • затуманивание картинки;
  • болевой синдром.

На орган зрения после проведения манипуляции накладывают стерильную повязку, которая необходима для предупреждения травм и снижения нагрузки на зрительный аппарат.

Снимать повязку может только врач для осмотра или по показаниям. Не рекомендуется в реабилитационный период посещение сауны, бани и других тепловых процедур.

Период восстановления вследствие проведения манипуляции составляет от 1 до 2 недель.

Осложнения

Среди возможных осложнений после проведения хирургического вмешательства выделяют:

  • продолжение отслойки;
  • образование рубцов;
  • вторичное инфицирование органа зрения;
  • развитие воспалительного процесса;
  • отечность глаза;
  • гипертермия.

Осложнения развиваются вследствие пренебрежения предписаниями лечащего врача, дополнительные заболевания зрительного аппарата или ослабленное состояние пациента.

Профилактика

Определенных методик по профилактике отслоения сетчатки не существует. Однако, придерживаясь некоторых правил, можно вовремя диагностировать патологический процесс:

  • при возникновении первых симптоматических проявлений обратиться за медицинской помощью;
  • в случае травм зрительного аппарата посетить офтальмолога;
  • при наличии любых инфекционных процессов в зоне органов зрения проводить своевременное лечение;
  • при близорукости или дальнозоркости необходимо посещать офтальмолога минимум 1 раз в год;
  • не допускать резкого подъема тяжестей;
  • остерегаться ударов по голове;
  • не рекомендуется перенапрягать зрительный аппарат;
  • контролировать физические нагрузки.

Полностью предупредить отслойку при помощи профилактики невозможно, а вот вовремя заметить патологический процесс удастся.

Симптоматика отслоения сетчатки не всегда носит выраженный характер, особенно на ранних стадиях. В случае патологического процесса важно вовремя диагностировать отслоение волокон и назначить терапию. Медикаментозное лечение не дает необходимый результат. Поэтому отслойка на любой стадии прогрессирования предполагает хирургическое вмешательство.

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря…

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 3,00

Источник: https://proglazki.ru/simptomy/rannie-priznaki-otsloeniya-setchatki-glaza/

Умный доктор
Добавить комментарий