Как восстановить бинокулярное зрение при косоглазии

Можно ли исправить косоглазие у взрослых: методы, операция – CVZ

Как восстановить бинокулярное зрение при косоглазии

Косоглазие (страбизм) – патология зрительного органа, когда происходит отклонение оси зрения одного глаза от единой фиксированной точки. Визуально это хорошо заметно, так как глаза смотрят в разные стороны. Медицинская статистика свидетельствует о 3% случаев обнаружения косоглазия у детей.

Однако врачебная практика сталкивается с явлением страбизма и у взрослых (5% имеют дефект). При этом лечение заболевания происходит сложнее, отказ же от терапии сильно ухудшает качество зрения. В ЦВЗ данной проблемой занимаются офтальмологи высшей категории с большим опытом. Лечение косоглазия проводится с использованием новейших эффективных и безболезненных методик.

Страбизм у взрослых исправляется во всех случаях обращения к нам.

Разновидности косоглазия

Болезнь классифицируется по определенным признакам и критериям. Страбизм у взрослых в первую очередь бывает:

  1. Монокулярный – дисфункция одного глаза. Это опасный процесс, так как со временем, если не предпринять никаких мер, зрительный орган становится неработоспособным из-за адаптации мозга к работе единственного, здорового, глаза.
  2. Альтернирующий – отклонения от нормы обоих глаз. Это не так страшно, как при монокулярном, поскольку потеря зрения тогда не грозит, ведь мозг получает одинаковые сигналы от двух органов, пусть и по очереди.

По степени выраженности у взрослых выделяют косоглазие:

  1. Скрытое – диагностировать патологию может только офтальмолог при помощи медицинского оборудования.
  2. Компенсированное – обнаружение возможно при проведении врачебного тестирования.
  3. Субкомпенсированное – пациент в состоянии осуществлять контроль над пораженным органом.
  4. Декомпенсированный – оба глаза невозможно контролировать.

Виды косоглазия зависят также от причин его возникновения:

  1. Содружественное – выявляется в детском возрасте. Происходит периодическое смещение глазного яблока, второй вариант – страбизм присутствует постоянно. Как правило, глаз смотрит всегда в сторону переносицы.
  2. Паралитическое – развитие заболевания характерно для пожилых пациентов. Источником проблемы выступает нарушение работы мышц, отвечающих за движение глаза.

Направление глазного яблока тоже может быть разным, вследствие чего различают следующие разновидности косоглазия:

  1. Эзотропия. В этом случае глаз смотрит в сторону переносицы (сходящийся тип).
  2. Гипертропия. Зрачок уходит наверх, может исчезать даже за веком (верхнее косоглазие вертикальной направленности).
  3. Экзотропия. Глаз стремится от переносицы (расходящийся тип).
  4. Гипотропия. Нарушение характеризуется закатыванием зрачка под нижнее веко (нижнее косоглазие вертикальной направленности).

Дисфункция зрительного органа также может развиваться по разным механизмам. В офтальмологии существует три формы страбизма:

  1. Аккомодационный. Данный вид косоглазия подразделяют на рефракционное и не рефракционное. В первом варианте патологии больной начинает страдать явно выраженной аметропией. Лечить аккомодационный страбизм рекомендуется методом оптической коррекции. Вообще ношение очков при косоглазии всегда положительно сказывается на общем состоянии пациентов.
  2. Не аккомодационный. Этому случаю присуща рефракция в аномальном проявлении и аметропия. Степень нарушения достаточно вариативна. Излечить косоглазие ношением бинокулярных очков не получится. Развитие заболевания, как правило, провоцируется неудачным хирургическим вмешательством на глаза, бельмом на роговой оболочке, патологическими процессами, затрагивающими зрительный нерв, или врожденной катарактой.
  3. Частично аккомодационный. Оптическая коррекция здесь выступает как один из первоначальных способов ликвидировать болезнь. Но ни один специалист не даст гарантий, что очки вернут больному полноценное зрение.

Основные симптомы

Симптоматика косоглазия связана не только с внешними проявлениями, которые сразу видны. Ей сопутствуют и внутренние нарушения, вызванные причинами патологии зрительного органа. Отчего развивается страбизм у взрослых людей:

  • родственная предрасположенность (генетическая причина);
  • различные травмы, заболевания головного мозга;
  • психические травмы (как правило, это сильный испуг);
  • болезни глаз, вследствие которых наблюдается упадок зрения или слепота одного глаза (катаракта, отслоение сетчатки);
  • разница в рефракции на глаза;
  • дальнозоркость, близорукость;
  • заболевания инфекционного характера (корь, грипп, скарлатина);
  • парез глазодвигательного нерва;
  • стресс.

Визуальные признаки косоглазия, которые обнаруживаются еще до посещения специалиста:

  • непроизвольное отведение глаза в сторону переносицы или виска;
  • несинхронное движение глазных яблок;
  • раздвоение в глазах;
  • участившееся прищуривание;
  • наклоны и развороты головы, чтобы рассмотреть предметы.

Основным симптомам нередко сопутствуют дополнительные, имеющие внутреннюю природу:

  • часто беспокоящая головная боль;
  • головокружения;
  • ощутимое понижение остроты зрения;
  • недомогания вроде вестибулярных нарушений, тошноты, рвоты;
  • снижение концентрации внимания и провалы в памяти.

Если какие-либо из перечисленных признаков косоглазия обнаруживаются у себя или своих близких, необходима срочная консультация врача-офтальмолога. Несвоевременно начатое или вообще отсутствие адекватного лечения приведет к прогрессированию заболевания, что может закончиться слепотой косящего глаза.

Методы исправления косоглазия у взрослых

Сегодня с косоглазием помогают справиться несколько лечебных методик, основанных на консервативном лечении, специальных упражнениях, а в случаях, когда все перечисленные способы не дают эффекта, хирургическом вмешательстве.

Что практикуется для лечения косоглазия у взрослых:

1. Ношение очков при косоглазии, вне зависимости от природы его происхождения, показано практически всегда. Врач на основании проведенной диагностики и тестов подбирает правильную оптику, которая приводит рефракцию в нормальное состояние, избавляет от аккомодационного спазма и улучшает зрение.

2. Аппаратная терапия. Это разные процедуры, выбираемые по форме страбизма:

  • плеоптика показана пациентам, страдающим односторонним косоглазием. Смысл в том, что здоровый глаз как бы «выключают», и человек смотрит только косящим. Во время манипуляции стимулируется центральная ямочка сетчатки пораженного органа, стимулятором выступает луч света или лазера. Также делается рефлексотерапия и электростимуляция глаза;
  • ортоптика у взрослых не показывает таких хороших результатов, как у детей, улучшение может быть незначительным. Восстановление бинокулярного зрения основано на работе с компьютером и специальными игровыми программами, которые действуют в качестве тренажера на пораженное глазное яблоко. Также выполняются упражнения на специальном аппарате – Синоптофоре;
  • диплоптика – целая система, в корне которой – специализированные упражнения, применение решетки для чтения и разделителей зрительных полей. Занимаются упражнениями на стереоскопических приборах.

3. Лазерная коррекция зрения.
Если причиной косоглазия является сильная разница в рефракции глаза.

Например, один глаз хорошо видит, а на другом выявлена близорукость или дальнозоркость, благодаря чему он отклоняется в сторону.

То с помощью коррекции зрения лазером удается привести оба глаза к единой рефракции, зрение нормализуется, оба глаза видят одинаково и глаз перестает “косить”.

4. Операция. Хирургическое вмешательство на глазных мышцах становится последней стадией в борьбе со страбизмом. Оно используется тогда, когда все остальные лечебные мероприятия бессильны, и показано сразу, если диагностирована атипичная форма косоглазия.

Цель операции – скорректировать баланс глазных мышц и таким образом исправить нарушение. Консервативно проводят резекцию или иссечение участка для укорочения глазной мышцы. Чтобы ослабить глазодвигательную мышцу, делают рецессию, смещая ее вперед или назад и подвешивая по достижении оптимального положения.

Иногда, если косоглазие сильно выражено, операций может понадобиться несколько. Более щадящей является лазерная коррекция косоглазия. Ее вид и степень определяется специалистом в индивидуальном порядке, выполнение осуществляется на соответствующем приборе.

Стоимость процедуры выше, чем обычного оперативного вмешательства, но безболезненность и точность результата гарантированы, период реабилитации короче.

Полезные упражнения

Достаточно эффективными показали себя специально разработанные для лечения косоглазия упражнения для глаз. Они не отнимают много времени, поэтому делать их желательно параллельно с другими терапевтическими мероприятиями. Как их выполнять:

  1. Вытянуть вперед руку и сфокусировать взгляд на указательном пальце. Постепенно приближать руку к носу, не отрывая глаз. Требуемое минимальное расстояние до глаз – 10 см. Повторять занятие 5-10 раз ежедневно.
  2. Перемещать взгляд вправо-влево как можно дальше, при этом голова должна оставаться недвижимой. Повторение упражнения – 5-10 раз в каждую сторону.
  3. Поднимать взгляд вверх очень медленно, держа голову неподвижно, затем то же самое, только вниз, насколько это возможно. Повторы – 5-10 раз.
  4. В течение дня стараться концентрироваться на предметах, находящихся на удалении (глядя в окно, например). Задержав взгляд на несколько минут, перевести его на близлежащие объекты. Повторять упражнения можно сколько угодно раз, эта привычка в любом случае положительно влияет на качество зрения.
  5. Выполнять круговые движения глазами в одном направлении. Воспроизведение этих действий помогает заставить работать мышцы глаз одновременно.

Регулярные занятия очень способствуют укреплению глазных мышц и выравниванию центра фокусировки. Каждое упражнение рекомендуется делать в положении стоя, увеличивая нагрузку по нарастающей. Несмотря на свою элементарность, они дают хороший результат, а лечащий врач может составить план выполнения в соответствии с состоянием пациента.

Косоглазие у взрослых – не только эстетическая проблема, это довольно серьезный недуг, который может привести к плачевным последствиям.

В профилактических целях нужно регулярно посещать специалиста, следить за гигиеной зрения.

Бережное отношение к глазам, вовремя вылеченные инфекции зрительного органа, коррекция неврологических и соматических патологий – обязательные условия для каждого человека.

Источник: https://www.cvz.ru/articles/zabolevanija-glaz/mozhno-li-ispravit-kosoglazie-u-vzroslykh/

Лечение амблиопии. Восстановление бинокулярного зрения

Как восстановить бинокулярное зрение при косоглазии

ЛЕЧЕНИЕ АМБЛИОПИИ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

Амблиопия («ленивый глаз») – это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную.

В результате подавляется работа одного глаза.

Основные изменения при амблиопии происходят в центральных отделах зрительного анализатора (коре и подкорковых структурах головного мозга), в результате тормозится развитие и совершенствование нервных клеток, ответственных за анализ зрительной информации.

Важно помнить, что амблиопию чаще всего невозможно выявить самостоятельно и заболевание не проходит со временем. Нередки случаи, когда ребенок случайно закрыв один глаз, выясняет, что другой его глаз не видит.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить регулярное диагностическое обследование не реже 1 раза в год.

Кроме того, специалисты отмечают, что амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза просто не знают, что такое «видеть хорошо», а что такое «видеть плохо».

В чем заключается лечение амблиопии?

При таком нарушении, как амблиопия (“ленивый глаз”) один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Она обычно развивается при косоглазии, высоких степенях дальнозоркости и т.п.

До недавнего времени офтальмологи не располагали действенными способами лечения “ленивого глаза”. То есть даже при восстановлении согласованной работы глаз, нормальное стереоскопическое зрение полностью не восстанавливалось.

Сейчас в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» с амблиопией борются при помощи принципиально нового аппарата Реамед – А“.

Что такое бинокулярное зрение?

Бинокулярное зрение развивается позднее других зрительных функций. особенность бинокулярного зрения состоит в более точной оценке третьего пространственного измерения — глубины пространства.Можно выделить следующие основные этапы развития пространственного зрения у детей.

  • При рождении ребенок сознательного зрения не имеет.

  • Через 2–5 нед. после рождения сильное освещение уже побуждает ребенка удерживать глаза относительно неподвижно и пристально смотреть на световую поверхность.

  • К концу первого месяца жизни оптическое раздражение периферии сетчатки вызывает рефлекторное движение глаза, в результате которого световой объект воспринимается центром сетчатки. Бесцельное блуждание каждого глаза сменяется согласованным движением обоих глаз. Формируется физиологическая основа бинокулярного зрения

Таким образом, бинокулярная зрительная система формируется, несмотря на еще явную неполноценность монокулярных зрительных систем, и опережает их развитие. Это происходит для того, чтобы в первую очередь обеспечить пространственное восприятие, которое в наибольшей мере способствует лучшему приспособлению организма к условиям внешней среды.

В течение 2-го месяца жизни ребенок начинает осваивать ближнее пространство.На 4-ом месяце у детей развивается хватательный рефлекс. При этом направление предметов большинство детей определяют правильно, но расстояние оценивается неверно.

Со второго полугодия жизни начинается освоение дальнего пространства. Осязание при этом заменяют ползание и ходьба. Они позволяют сопоставлять расстояние, на которое перемещается тело, с изменениями величины изображений на сетчатке и тонуса глазодвигательных мышц, создаются зрительные представления о расстоянии.

Эта функция обеспечивает трехмерное восприятие пространства и совместима лишь с полной согласованностью движений глазных яблок и симметрией в их положении. Механизм ориентации в пространстве выходит за рамки зрительной системы и является продуктом сложной деятельности мозга.

В связи с этим дальнейшее совершенствование пространственного восприятия тесно связано с познавательной деятельностью ребенка.

Значительные качественные изменения в пространственном восприятии происходят в возрасте 2–7 лет, когда ребенок овладевает речью и у него развивается абстрактное мышление. Зрительная оценка пространства продолжает совершенствоваться и в более старшем возрасте.

Амблиокор – прибор для восстановления остроты зрения и бинокулярных функций

В Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» работает уникальный комплекс ” Реамед – А”, разработанный ведущими специалистами Института головного мозга. В основе действия прибора лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга, который дает возможность преодолеть выработавшийся навык подавления зрения одного из глаз.

Прибор ” Реамед – А” позволяет решить широкий круг проблем. Лечение на ” Реамед – А” происходит таким образом. Пациент смотрит фильм, либо мультфильм на экране, а в это время при помощи специальных датчиков снимается информация о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму мозга.

При этом изображение на экране сохраняется только во время “правильного” зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом, прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения.

Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры головного мозга, а зрение при этом существенно улучшается.

Принцип действия прибора ” Реамед – А”

Пациент находится перед телевизором (1), на экране которого демонстрируется видеофильм. У пациента (2) регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) над проекцией зрительной коры мозга (3). Сигнал с ЭЭГ-усилителя (4) передается в компьютер (5) для анализа биотоков мозга в реальном времени.

Компьютер постоянно производит вычисление величины суммарной активности нейронов зрительной коры по параметрам ЭЭГ и идентифицирует фазы усиления и ослабления этой активности.

В зависимости от фазы колебаний активности нейронов зрительной коры, компьютер управляет видеосигналом с видеомагнитофона (6) включая или гася экран телевизора.

Неправильная работа зрительной системы может быть вызвана разными причинами. Но так как при лечении на ” Реамед – А” действует принцип саморегуляции, то каждый раз срабатывает свой механизм. Например, при близорукости снимается чрезмерное напряжение, в других случаях, наоборот, происходит процесс активизации зрительной активности.

Результаты

Лечение на ” Реамед – А” позволяет получить отличные результаты. Этот метод терапевтического лечения абсолютно безопасен. Эффективность лечения при помощи ” Реамед – А” не зависит от времени начала заболевания и его длительности.

Врачи-офтальмологи утверждают, что через 15-20 ежедневных получасовых сеансов формируется система рефлекторных связей, способных оптимизировать работу нейронов зрительной коры, что компенсирует многие дефекты зрения и повышает остроту зрения.

Но при всех преимуществах данного аппарата оно особенно эффективно в комплексе с другими видами аппаратной терапии.

Уважаемые родители!

Помните, именно в детском возрасте проблемы со зрением хорошо решаются при помощи самых щадящих методов. Если вы хотите “запрограммировать зрение вашего ребенка на долгую и бесперебойную работу, побеспокойтесь об этом сейчас. Только комплексная диагностика может показать, что нужно в данном конкретном случае в данный момент.

Возможно, вашему ребенку вообще не требуется проходить лечение. Но решение об этом должен принимать только детский окулист! Главное — вовремя к нему обратиться. Профессионалы детской офтальмологии Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» готовы помочь вам в этом.

Берегите детские глазки! Хорошее зрение — ключ к счастливому будущему!

Источник: https://mntkcheb.ru/pacientam/roditelyam-o-zdorove-detey/lechenie-ambliopii-vosstanovlenie-binokulyarnogo-zreniya

Умный доктор
Добавить комментарий