Косоглазие после травмы головы

Можно ли остаться косоглазым, если нарочно косить глаза?

Косоглазие после травмы головы

Косоглазие — это в основном о катастрофе глазодвигательного аппарата. Что это значит?

Глазное яблоко приводят в движение 6 мышц: верхняя и нижняя косые, верхняя и нижняя прямые, внутренняя и наружная прямые мышцы. Мышцы эти работают содружественно. Так, например, сокращение внутренней прямой мышцы и расфслабление наружной прямой мышцы направит глаз к переносице.

Вся работа глазодвигательных мышц очень слаженна и точна, кроме того, она осуществляется согласованно с работой мышц второго глаза. Эта координация происходит с помощью нервных импульсов, приходящих из головного мозга. Эти импульсы проводятся к каждой глазодвигательной мышце с помощью глазодвигательных нервов.

Мы смотрим двумя глазами, и предмет воспринимается как единый образ. Это называется бинокулярное зрение. Бинокулярное зрение возможно только при четких содружественных движениях глазных яблок.

Глазные (глазодвигательные) мышцы обеспечивают установку двух глаз на объект фиксации так, чтобы его изображение попадало на одинаковые точки сетчаток обоих глаз. Только в этом случае возникает одиночное восприятие объекта фиксации (без двоения).

При попадании изображения объекта фиксации на неодинаковые точки сетчатки возникает двоение. Это происходит, например при ударе по голове или головой, при алкоголизации, при косоглазии.

Мы сконцентрируемся на последнем.

При косоглазии одна из зрительных осей смещена в ту или другую сторону от общей точки фиксации. Поэтому двоение в глазах имеет место быть.
Вообще косоглазие — это не только косметический недостаток, но и выраженное расстройство зрительных функций, глубинного зрения, двоение; оно затрудняет зрительную деятельность и ограничивает профессиональные возможности человека.

Причины косоглазия:

Косоглазие полиэтиологично, то есть существует ряд причин его развития.

Это могут быть• неравномерность тонуса глазодвигательных мышц,• нарушение функции глазодвигательных мышц,• заболевания, приводящие к слепоте или значительному снижению зрения одного глаза,

• врожденные пороки механизма бинокулярного зрения.

Выделяют явное и скрытое косоглазие. Патологией считается только явное косоглазие, подразделяющееся на паралитическое и содружественное.

Паралитическое косоглазие возникает вследствие повреждения глазодвигательных мышц, либо в результате заболевания зрительного нерва (может быть обусловлено травмой, опухолью, нейроинфекциями) При этом косит один (здоровый) глаз.

• В случае содружественного косоглазия косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от центральной оси примерно одинаковая.

Этот вид косоглазия связан чаще всего с особенностями устройства глаза, передается по наследству и проявляется в основном у детей.

Косоглазие может быть:• сходящимся (часто сочетается с дальнозоркостью), когда один из глаз отклоняется к носу;• расходящимся (часто сочетается с близорукостью), когда один из глаз отклоняется к виску;

• вертикальным, когда глаз косит вверх или вниз.

Симптоматика.

Больного начинает беспокоить двоение в глазах, головокружения и головные боли. Вместо объемного изображения он видит плоское, замечает снижение остроты зрения в косящем глазу.

Косоглазие, развившееся в детстве, может повлиять на формирование психики ребенка. У детей нарушается восприятие окружающего мира, может замедлиться физическое и умственное развитие. Частым осложнением косоглазия является амблиопия («ленивый глаз») — резкое падение зрения на косящем глазу в результате недостаточной зрительной нагрузки на мышцы глаза.

Лечение.

Начинают борьбу с косоглазием с коррекции имеющихся зрительных нарушений: близорукости или дальнозоркости, астигматизма. С самого раннего возраста ребенку надевают очки.

Носить их нужно постоянно в течение продолжительного времени — до уменьшения симптомов косоглазия.

Другая важная часть лечения — выполнение специальных упражнений, направленных на создание рабочей нагрузки на ослабленные группы мышц косящего глаза.

При развитии амблиопии ( «ленивый глаз» ) может потребоваться ношение очков, одно из стекол которых заклеено. При этом хуже видящий глаз оказывается в условиях постоянной нагрузки, «тренирующей» ослабленные глазные мышцы. Такое лечение проводится в течение длительного времени и требует постоянного врачебного контроля.

Хирургическая операция показана в случаях паралитического косоглазия, а также при неэффективности терапевтического лечения содружественного косоглазия. У детей она чаще всего проводится в возрасте 3–6 лет.

В возрасте до 14 лет операции проводятся под общим наркозом, после 14 лет — под местной анестезией. Восстановление в среднем занимает десять дней.

После операции необходимо выполнять специальные упражнения для тренировки глазных мышц и постоянно наблюдаться у окулиста.

Профилактика

Профилактика косоглазия заключается в:• соблюдении правил зрительных нагрузок у детей (нельзя вешать игрушки слишком близко от глаз и т.д.);• раннем обследовании ребенка у окулиста для выявления косоглазия и других заболеваний глаз;

• своевременном лечении глазных заболеваний.

Итак, окосеет ли человек, если нарочно будет закатывать/косить глаза?

-нет

Будет ли человек косым, если закатит/скосит глаза, а кто-то стукнет его по голове в этот момент?

– отвечу так: травма головы может стать причиной косоглазия. Только вот положение глазных яблок в этот момент не играет никакой роли. Если человека ударить, скажем, лопатой по голове, у него очень даже вероятно разовьется косоглазие (и не только), из-за повреждения центра зрения или кровотечения.

Больше интересного и полезного на моём телеграмм-канале “Здрасте, я Настя”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7dabc9e9d9d000a954454d/5db2d67835c8d800b089bb99

Изменения глаз при черепно-мозговой травме. Особенности

Косоглазие после травмы головы

При боевых травмах черепа и мозга часто имеют место изменения со стороны органа зрения.

Они происходят на почве непосредственного повреждения коркового отдела зрительного анализатора, зрительных путей и черепномозговых нервов, иннер-вирующих глаз и его придатки, либо вторичным путем, в результате вызванных травмой центральной нервной системы рефлекторных расстройств мозгового кровообращения, повышения внутричерепного давления, воспалительных процессов в веществе мозга и его оболочках и т. п.

Изменения могут быть констатированы со стороны различных отделов органа зрения: век, глазницы, глазодвигательного аппарата, глазного дна, зрительных путей. Они могут возникнуть в момент ранения или спустя некоторое время после него.

На веках после переломов черепа иногда появляются кровоизлияния под кожу, известные под названием «очков». Они особо характерны для переломов основания черепа. Такие кровоподтеки появляются обычно спустя сутки и позже после повреждения и могут иметь важное диагностическое значение.

Кровоизлияния в глазницу на почве переломов черепа могут сопровождаться появлением экзофталма, смещением или ограничением подвижности глазного яблока. Субъективно эти смещения выражаются иногда в появлении диплопии, не укладывающейся в обычную схему мышечных диплопии.

Переломы основания черепа иногда распространяются в виде трещин на зрительный канал; переломы лобной чешуи распространяются на верхнюю стенку глазницы; переломы верхней челюсти— на нижнюю стенку глазницы.

На почве травматического разрыва внутренней сонной артерии в пещеристой пазухе и образующегося при этом соустья между ними может возникнуть пульсирующий экзофталм. При этом, кроме выпячивания глазного яблока, можно обнаружить расширенные и извитые сосуды век и глазного яблока, а также пульсацию его, видимую или прощупываемую пальцем.

С помощью стетоскопа, приложенного к векам, удается прослушать дующий шум. В верхне-внутреннем углу глазницы иногда удается прощупать утолщенную и пульсирующую верхнюю глазничную вену.

Пульсирующий экзофталм беспокоит пострадавшего мучительным шумом в голове и косметическими нарушениями. В таких случаях приходится прибегать к оперативному лечению (перекручивание и перевязка верхней глазничной вены по С. С. Головину; перевязка общей сонной артерии на шее). Техника этих вмешательств описана в специальных руководствах по глазной хирургии.

Изменения двигательного аппарата, чувствительности и трофики глаза при черепно-мозговых травмах

При травмах черепа могут наблюдаться различные двигательные, чувствительные и трофические расстройства со стороны органа зрения. Чаще всего это — параличи или парезы, связанные с распространением переломов и трещин костей черепа на область глазницы.

Но наряду с такими расстройствами при травмах черепа могут иметь место параличи на почве внутричерепных поражений соответствующих нервных стволов и ядер.

Сюда относятся параличи наружных глазных мышц, нарушения ассоциированных движений, паралитический птоз и лагофталм, зрачковые расстройства.

Основной причиной их являются переломы основания черепа и кровоизлияния в вещество мозга (преимущественно на дне IV желудочка).

Из двигательных нервов наиболее часто поражается при травмах черепа отводящий нерв и несколько реже — блоковидный, глазодвигательный и лицевой нервы. Возникающие параличи могут носить изолированный или комбинированный характер.

Более частое повреждение отводящего нерва находит себе объяснение в его анатомических особенностях: он тесно прилегает к пирамиде височной кости, легко ранимой при переломах основания черепа.

Поражения глазодвигательного нерва могут локализоваться в любом пункте на его протяжении.

В зависимости от локализации повреждения будут наблюдаться те или иные симптомы: мидриаз, паралитическое косоглазие, птоз или комбинация их. При травматических параличах глазных мышц редко наблюдается диплопия. Е. Ж.

Трон объясняет это сопутствующим понижением зрения вследствие контузионных изменений со стороны зрительных нервов и глазного дна.

При тупых травмах черепа часто наблюдается одностороннее расширение зрачка с отсутствием реакции на свет. Причиной его являются перелом основания черепа, набухание мозга, субдуральные или эпидуральные кровоизлияния, ведущие к местному повышению внутричерепного давления.

Патогенез одностороннего расширения зрачков при тупой травме черепа остается пока недостаточно выясненным.
Обычно расширение зрачка наблюдается на стороне поражения, но в отдельных случаях может иметь место двустороннее расширение зрачков с отсутствием реакции на свет.

Одностороннее расширение зрачка с отсутствием реакции на свет после травмы черепа рассматривается как важный симптом нарастающего сдавления мозга, указывающий на сторону поражения. За состоянием зрачков у таких раненых необходимо систематически и тщательно следить.

Чтобы не пропустить появления этого симптома, следует избегать в таких случаях применения мидриатических средств.
Стойкие зрачковые нарушения при травмах черепа давностью больше 20—30 дней заставляют предположить значительное поражение головного мозга (В. А. Смирнов).

Отличить паралич глазных мышц базального происхождения от параличей глазничной локализации можно только по сопутствующим симптомам.

На глазничное происхождение паралича указывают имеющиеся иногда явные признаки повреждения глазницы, экзофталм, энофталм, офталмоскопические изменения.

В пользу базального характера параличей глазных мышц может говорить наличие одновременного одностороннего поражения ряда черепномозговых нервов.

При ранениях и тупых травмах черепа могут иногда иметь место различные расстройства чувствительности и трофики на почве повреждения тройничного нерва.

Они носят характер гиперестезии, гипестезий, анестезий или парестезии кожи век, конъюнктивы и роговицы; извращений конъюнктивального и корнеального рефлексов.

На почве повреждений тройничного нерва может развиться невропаралитический кератит.

– Также рекомендуем “Изменения глазного дна при черепно-мозговой травме. Особенности”

Оглавление темы “Поражения глаз”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/ophtalmologia/glaza_pri_cherepno-mozgovoi_travme.html

Умный доктор
Добавить комментарий