Лечение атрофии зрительного нерва препаратом Кортексин

Лечение атрофии зрительного нерва препаратом Кортексин

Лечение атрофии зрительного нерва препаратом Кортексин

Это состояние, при котором нервная ткань испытывает острый недостаток питательных веществ, из-за чего перестает выполнять свои функции.

Если процесс продолжается достаточно долго, нейроны начинают постепенно отмирать. С течением времени, он затрагивает все большее количество клеток, а в тяжелых случаях – весь нервный ствол.

Восстановить функции глаза у таких пациентов будет практически невозможно.

Чтобы понимать, как проявляется эта болезнь, необходимо представлять ход импульсов к мозговым структурам. Их условно разделяют на две порции – латеральную и медиальную. В первой находится «картинка» окружающего мира, которую видит внутренняя сторона глаза (ближе к носу). Вторая отвечает за восприятие наружной части изображения (ближе к темени).

Обе части формируются на задней стенке глаза, из группы специальных (ганглиозных) клеток, после чего отправляются в различные структуры мозга. Этот путь достаточно трудный, но принципиальный момент один – практически сразу после выхода из глазницы происходит перекрест внутренними порциями. К чему это приводит?

  • Левый тракт воспринимает изображение мира от левой половины глаз;
  • Правый переносит в мозг «картинку» от правых половин.

Поэтому повреждение одного из нервов после того, как он покинул глазницу, приведет к изменению функции обоих глаз.

Симптомы атрофии зрительного нерва

Выделяют первичную и вторичную атрофию зрительных нервов, частичную и полную, законченную и прогрессирующую, одностороннюю и двустороннюю.

Основным симптомом атрофии зрительного нерва является снижение остроты зрения, неподдающееся коррекции. В зависимости от вида атрофии этот симптом проявляется по-разному.

Так, при прогрессировании атрофии зрение постепенно снижается, что может привести к полной атрофии зрительного нерва и, соответственно, к полной утрате зрения. Этот процесс может протекать в течение от нескольких дней до нескольких месяцев.

При частичной же атрофии процесс на каком-то этапе останавливается и зрение перестаёт ухудшаться. Таким образом, выделяют прогрессирующую атрофию зрительных нервов и законченную.

Нарушение зрения при атрофии может быть самым разнообразным.

Это может быть изменение полей зрения (чаще сужение, когда пропадает “боковое зрение”), вплоть до развития “туннельного зрения”, когда человек смотрит как бы через трубочку, т.е.

видит объекты, находящиеся только прямо перед ним, при этом часто появляются скотомы, т.е. тёмные пятна на любом участке поля зрения; это может быть и расстройство цветоощущения.

Вне зависимости от уровня поражения (выше перекреста или ниже) достоверных признаков атрофии зрительного нерва два – это выпадение полей зрения («анопсия) и снижение остроты зрения (амблиопия). Насколько они будут выражены у конкретного пациента, зависит от тяжести течения процесса и активности причины, вызвавшей болезнь. Рассмотрим эти симптомы поподробнее.

Выпадение полей зрения (анопсия)

Что обозначает термин «поле зрения»? По сути, это просто зона, которую видит человек. Чтобы ее представить, вы можете закрыть половину глаза с любой стороны. При этом вы видите только половину картинки, так как вторую часть анализатор не может воспринять. Можно сказать, что у вас «выпала» одна (правое или левое) зона. Именно это и есть анопсия – исчезновение поля зрения.

Неврологи разделяют ее на:

  • темпоральную (половина изображения, находящаяся ближе к виску) и назальную (другая половина со стороны носа);
  • правую и левую, в зависимости от того, с какой стороны выпадает зона.

При частичной атрофии зрительного нерва симптомов может и не быть, так как оставшиеся нейроны передают сведения от глаза в мозг. Однако если произошло поражение через всю толщу ствола – этот признак обязательно появится у пациента.

Лечение атрофии зрительного нерва

Если раньше, выявляя болезнь даже на первых стадиях, ставились неутешительные прогнозы, то сейчас есть возможность ее излечения, но при условии, что произошла неполная атрофия зрительных нервов. В некоторых случаях лечение основано на стимуляции нервных волокон и достижении положительной динамики.

Большинство пациентов применяют лечение народными средствами, однако это не приносит положительных результатов, и лишь теряется драгоценное время. Лечение атрофии зрительного нерва состоит из таких методов.

Электростимуляции: в глазное яблоко вводят электрод, через который пропускают электрические импульсы нужных параметров, вторая часть электрода прикрепляется на коже. Такие сеансы проводятся в течение 2 недель, после трехмесячного перерыва опять возобновляются по необходимости. Иногда применяют вживление электростимулятора непосредственно в глаз, и он там будет находиться несколько лет.

Методика магнитостимуляции характеризуется действием сменных магнитных полей на глазной нерв, чтобы улучшить кровообращение и обменные процессы, ускоряя заживление. Применение данной процедуры на начальном этапе болезни позволяет за 14-17 сеансов улучшить состояние глаз.

Лечение направлено на устранение отёка и воспаления в зрительном нерве, на улучшение его кровообращения и трофики (питания), восстановление проводимости не до конца разрушенных нервных волокон.

Но следует отметить, что лечение атрофии зрительного нерва является длительным, эффект от него выражен слабо, а иногда и вовсе отсутствует, особенно в запущенных случаях. Поэтому оно должно быть начато как можно раньше.

Как говорилось выше, главным является лечение основного заболевания, на фоне которого проводят комплексное лечение непосредственно атрофии зрительного нерва. Для этого назначают различные формы препаратов: глазные капли, инъекции, как общие так и местные; таблетки, электрофорез. Лечение направлено на

В обществе распространено мнение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Это не совсем правильно. Нейроциты могут разрастаться, увеличивать количество связей с другими тканями и брать на себя функции погибших «товарищей». Однако одного свойства, очень важного для полной регенерации у них нет – способности к размножению.

Можно ли вылечить атрофию зрительного нерва? Однозначно нет. При частичном поражении ствола, лекарства могут улучшить остроту и поля зрения. В редких случаях, даже практически восстановить способность пациента видеть до нормального уровня. Если же патологический процесс полностью нарушил передачу импульсов от глаза к мозгу, помочь может только операция.

Прогноз

Степень потери зрения у пациента зависит от двух факторов – выраженности поражения нервного ствола и времени начала лечения. Если патологический процесс затронул только часть нейроцитов, в некоторых случаях, возможно практически полностью восстановить функции глаза, на фоне адекватной  терапии.

К сожалению, при атрофии всех нервных клеток и прекращении передачи импульсов, велика вероятность развития слепоты у больного. Выходом в этом случае может стать хирургическое восстановление питание тканей, но такое лечение не является гарантией восстановления зрения.

Источник: https://glazdoktor.ru/korteksin-atrofii-zritelnogo-n/

Способ лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки

Лечение атрофии зрительного нерва препаратом Кортексин

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в офтальмологии для лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки, в том числе при атрофиях зрительного нерва различного генеза, макулодистрофиях, нарушениях кровообращения в сосудах зрительного нерва и сетчатки, невритах и другой патологии заднего отрезка глаза.

Известен способ лечения дистрофических заболеваний сетчатки и частичной атрофии зрительного нерва, включающий введение комплекса лекарственных препаратов (Л.А.Кацнельсон, Т.И.Форофонова, А.Я.Бунин «Сосудистые заболевания глаза». – М.: Медицина, 1990, стр.43-256).

Известен способ лечения дистрофических заболеваний сетчатки и частичной атрофии зрительного нерва с помощью комплексного использования лекарственных препаратов нейротрофического действия – тауфон, церебролизин; сосудистых – трентал; ретинопротекторных – эмоксипин; синтезаторов РНК – препарат НКАД, которые вводили через ирригационную систему 6 раз в день в течение 10 дней (Марченкова Т.Е., Коробкова Г.В., Зубарева С.А., Гаврилюк А.С. Ирригационная терапия в лечении дистрофии сетчатки у детей. – Материалы научно-практической конференции «Современные технологии в хирургии глаза и оптической коррекции зрения». Май, 1999, г.Уфа, С.17-18).

Известен способ лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва путем введения ретробульбарно-биологически активной смеси, состоящей из аутокрови, эмульсии гидрокортизона, экстракта алоэ и антибиотика (П.А.Синев, Е.Ю.

Подашева, А.А.Белова, и др. Лечение дистрофических заболеваний заднего отрезка глаза у детей. Материалы научно-практической конференции «Современные технологии в хирургии глаза и оптической коррекции зрения». Май, 1999, г.Уфа, С.

38-39).

Основным недостатком известных способов является длительность и трудоемкость лечения.

Известен способ лечения макулодистрофий, включающий введение трентала по 0,3-0,5 мл ретробульбарно через день или ежедневно (10-12 инъекций), пиридоксина хлорида (рибофлавина мононуклеотид) по 1 мл внутримышечно ежедневно, экстракта алоэ (ФиБс, торфот) по 1 мл подкожно ежедневно, пармидина по 0,25 три раза в день, циннаризина по 0,025 три раза в день.

Продолжение курса лечения в поликлинике: пармидин по 0,25 три раза в день – 30 дней, циннаризин по 0,025 три раза в день – 30 дней, пангексавит (декамевит) по 1 драже три раза в день – 30 дней, экстракт алоэ (ФиБс, торфот) по 1 мл подкожно ежедневно 10-15 (В.И.

Лучик «Рациональная оптимизация комплексной терапии склеротических макулодистрофий» Тезисы докладов восьмого съезда офтальмологов Украинской ССР. Одесса, 1990, с.98-99).

Недостатком известного способа является длительность лечения и низкая эффективность. Для достижения клинического эффекта необходимо использование целого комплекса лекарственных препаратов, что не всегда хорошо переносится пациентом и несет за собой материальные затраты, а также влечет за собой значительную фармакологическую нагрузку для организма пациента.

Известен способ лечения заболеваний зрительного тракта, включающий проведение прямой электростимуляции (патент РФ 2025114, кл. A61F 9/00, оп. 30.12.

1994), при которой электрод и световод имплантируют в орбиту и проводят одномоментную электро- и лазеростимуляцию по определенным параметрам.

Недостатком данного способа является длительный срок лечения, низкие функциональные результаты, обусловленные отсутствием ретробульбарного введения препаратов.

Известен способ лечения заболеваний зрительного анализатора путем поочередного введения в ретробульбарное пространство медикаментов через ирригационный катетер с целью дегидратирующей и противовоспалительной терапии, ингибиции протеолиза, а также ангиопротекторов и нейротрофических средств (Е.И.Сидоренко, Т.В.Павлова. Актуальные вопросы детской офтальмологии. – М., 1997 г., 161-3). Однако известный способ требует использования большого количества препаратов и показан в острой стадии заболевания.

Известен способ лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки, заключающийся в том, что ретробульбарно вводят лекарственные препараты 4-6 раз в сутки с интервалом 2-4 часа через орбитальный светоэлектрод-катетер (Патент РФ №2300351, кл. A61F 9/00, оп. 10.06.2007).

Вводят препараты, обладающие антиоксидантным и антигипоксантным, нейропротекторным, противоотечным и противовоспалительным действием.

Проводят лазерофорез и прямую лазеростимуляцию после первого ретробульбарного введения препаратов по одному сеансу в день с помощью лазерного аппарата ЛОТ 01 в сочетании с электрофорезом ретробульбарно введенных препаратов с положительного полюса и электростимуляцией зрительного нерва и сетчатки на аппарате “Элдос” в течение 10-12 минут по одному сеансу в день.

Недостатками известного способа являются длительность, трудоемкость, необходимость использования большого количества препаратов, возможность побочных осложнений.

Известен способ лечения различных стадий инволюционной центральной хориоретинальной дистрофии сетчатки, включающий введение ретиналамина в субтеноново пространство (И.Б.Максимов, С.А.Савостьянова, С.А.

Закиева «Комплексная терапия различных стадий инволюционной центральной хориоретинальной дистрофии сетчатки» В сб.научных статей «Ретиналамин. Нейропротекция в офтальмологии». С-Пб.: Наука, 2007. – С.12-17).

Недостатком известного способа являются высокая инвазивность со всеми возможными осложнениями и низкие функциональные результаты лечения.

Ближайшим к заявляемому способу-прототипом является способ лечения зрительного анализатора, заключающийся в том, что в ретробульбарное пространство через ирригационный катетер вводят ретилин по 0,5 мм 5 раз в день через 3 часа, а внутримышечно вводят кортексин по 1,0 мл 1 раз в день, а также проводят светомагнитостимуляцию зрительного анализатора в сочетании с тренировкой аккомодации на компьютере по одному сеансу в день, курс лечения 10 дней (Патент РФ №2206299, кл. A61F 9/00, оп.20.06.2003). Для проведения курса магнитной и световой стимуляции используют аппарат “Медоптика МС-7”. компьютерный аутотренинг осуществляют с помощью пакета программ к компьютеру типа i ВМ PC AT, обеспечивающего синтез цветных и монохромных изображений тест-объектов.

Недостатками известного способа являются трудоемкость и ограниченные функциональные возможности способа.

Технической задачей заявляемого способа является разработка простого универсального способа лечения, пригодного для лечения пациентов с патологией сетчатки и зрительного нерва с получением стойкого длительного эффекта.

Поставленная задача достигается заявляемым способом, заключающимся в следующем.

Больному комплексно вводят пептидные биорегуляторы ретиналамин и кортексин в следующем режиме: 3 мл 0,1% раствора ретиналамина вводят внутримышечно, а 2 мл – закапывают на ватничек, заложенный за нижнее веко, после чего проводят магнитотерапию глазных яблок в течение 7-10 минут. Дополнительно 3 мл 0,2% раствора кортексина вводят внутримышечно, а 2 мл используют для эндоназального фонофореза со специального назального зонда. Курс лечения – 10 дней.

Для магнитотерапии используют аппарат «Градиент – 1» с магнитоиндукторами (№3, рабочая поверхность 7 см2), которые накладывают контактно на закрытые веки. Величина магнитной индукции 10-15 мТл, форма тока синусоидная, режим непрерывный.

Для эндоназального фонофореза используют прибор «УЗТ-3.03 Л».

Эндоназальный излучатель диаметром 4 мм обматывают ватничком, на который пипеткой наносят 2 мл раствора кортексина, излучатель вводят в носовую полость на глубину 1,5-2 см.

Методика воздействия стабильная, режим импульсный, интенсивность 0,05 Вт/см2 на первом сеансе – 3 минуты, со второго сеанса интенсивность 0,2 Вт/см2 – 5 минут.

Предлагаемый режим введения ретиналамина и кортексина потенцируется магнитотерапией глазных яблок и эндоназальным фонофорезом. Способ позволяет повысить зрительные функции с обеспечением стойкого длительного эффекта.

Определяющим отличием заявляемого способа от прототипа является специально подобранный оптимальный режим введения пептидных биорегуляторов ретиналамина и кортексина, что обеспечивает создание необходимой терапевтической концентрации данных препаратов непосредственно в сетчатке и зрительном нерве, усиление метаболизма, стимуляцию регенеративных процессов, восстановление рефлекторной взаимосвязи процессов, происходящих в зрительном нерве, с механизмами центральной регуляции. Разработанный режим введения препаратов ретиналамин и кортексин позволяет снизить трудоемкость лечения, достичь стойкой стабилизации зрительных функций.

Ретиналамин – пептидый биорегулятор, выделенный из сетчатки телят, регулирует процессы метаболизма в сетчатке, стимулирует функции клеточных элементов сетчатой оболочки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при различной патологии сетчатки, усиливает активность ретинальных макрофагов, оказывает нормализующее влияние на коагуляцию крови.

Механизм действия ретиналамина состоит в активизации медиаторного взаимодействия между клетками пигментного эпителия и наружными сегментами фоторецепторов сетчатки, что улучшает возникновение и проведение зрительно-нервного импульса, а также в стимуляции деления пигментных эпителиоцитов сетчатки в местах дистрофических дефектов пигментного эпителия. Таким образом, восстанавливаются рецептивные поля зрительно-нервного аппарата, что и обусловливает сохранение или повышение остроты зрения.

Кортексин регулирует процессы метаболизма в головном мозгу и позволяет осуществлять тонкую регуляцию высшей нервной деятельности через модуляцию метаболизма нейромедиаторов и регуляцию перекисного окисления в нейронах. Кроме этого, кортексин повышает активность антиокислительной системы крови и запускает механизмы саморегуляции в нейронах сетчатки.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Источник: https://findpatent.ru/patent/237/2373904.html

Умный доктор
Добавить комментарий