Подозрение на кератоконус

Кератоконус: что это такое, симптомы, причины, стадии, лечение и другие аспекты + фото и отзывы

Подозрение на кератоконус

Кератоконус является заболеванием, при котором истончается и деформируется роговая оболочка глаза. В норме роговица имеет форму сферы.

На начальных стадиях кератоконуса она истончается, и её упругость резко снижается. Под действием внутриглазного давления роговица выпячивается вперёд и принимает форму конуса.

При этом сильно ухудшается зрение: у человека двоится в глазах, появляется сильная близорукость и астигматизм.

При кератоконусе роговица принимает конусообразную форму

В зависимости от формы, которую принимает роговица, различают 6 типов кератоконуса:

  • островершинный;
  • туповершинный;
  • пикообразный;
  • низковершинный;
  • атипичный низковершинный;
  • атипичный пикообразный.

Впервые кератоконус был диагностирован немецким врачом Б. Мохортом, а его британский коллега Д. Ноттингем подробно описал это заболевание в 1854 году.

Лечение в XIX веке сводилось к тому, что роговицу прижигали нитратом серебра и накладывали на глаз плотную повязку.

Лечение кератоконуса с помощью контактных линз начали практиковать только к началу ХХ столетия благодаря разработкам французского офтальмолога Э. Кальта.

Как правило, вначале заболевание поражает лишь 1 глаз, однако вскоре плохо видеть начинает и его «собрат». Снижение зрения плохо корректируется очками, и больные вынуждены постоянно их менять.

Вдобавок у них развивается полиопия, когда вместо единичного предмета человек видит множество его копий. Кератоконус прогрессирует медленно: от начала изменения до принятия роговицей неправильной формы может пройти несколько лет.

Скорость ухудшения зрения на разных глазах может отличаться.

Чаще всего кератоконусом страдают подростки, но иногда это заболевание возникает у маленьких детей, при этом обычно поражаются сразу оба глаза

Часто заболевание стартует после начала периода полового созревания, но бывает, что оно поражает людей среднего возраста или детей. Толчком к развитию недуга могут послужить разные факторы, от слишком долгого нахождения на ярком солнце до болезней и травм роговицы.

Маленьким детям кератоконус может достаться от родителей по наследству либо развиться как осложнение каких-либо заболеваний глаз на фоне сниженного иммунитета. Как правило, у малышей кератоконус поражает сразу оба глаза, а болезнь развивается гораздо быстрее.

Причины возникновения

Учёные не пришли к единому мнению относительно причин, провоцирующих развитие кератоконуса. На этот счёт существуют 5 самых распространённых гипотез.

  1. Наследственная (генетическая) гипотеза. Некоторые учёные считают, что болезни роговицы передаются на генетическом уровне и наследуются по аутосомно-доминантному типу. Ген, в котором возникает поломка, пока не найден, но по статистике у людей с синдромом Дауна роговица истончается чаще, чем у здоровых граждан. Некоторые исследователи полагают, что в основе кератоконуса может лежать наследственная ферментопатия. Она никак не проявляет себя в течение всей жизни или до определённого периода. Гормональная перестройка организма, резкое снижение иммунитета или серьёзное заболевание могут запустить патологические процессы, из-за чего в роговице начинают происходить изменения.
  2. Обменная (эндокринная) гипотеза. При обследовании пациентов, страдающих кератоконусом, обнаруживается нарушение баланса между различными ферментами, которые содержатся в роговице и слёзной жидкости. В результате роговица оказывается недостаточно хорошо защищена от различных внешних воздействий, что приводит к развитию кератоконуса.
  3. Иммунологическая гипотеза. Согласно этой теории, заболевание возникает вследствие снижения местного иммунитета роговицы. Она перестаёт в достаточном количестве синтезировать новые клетки и быстро истончается, что приводит к деформациям. Сторонники этой гипотезы подтверждают свои догадки тем фактом, что кератоконус часто возникает вместе с другими заболеваниями, характерными для сниженного иммунитета: аллергией, экземой, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и т. д.
  4. Травматическая гипотеза. Кератоконус часто возникает у людей, которые носят неправильно подобранные контактные линзы или подвергаются постоянным травмам роговицы. Также это заболевание может возникнуть после операций в области глаз — к примеру, лазерной коррекции зрения.
  5. Вирусная гипотеза. Исследования показывают, что среди людей, поражённых вирусом гепатита В, высок процент тех, кто страдает от истончения роговицы.

Ряд учёных связывает развитие кератоконуса также с психологическими факторами: сильными негативными эмоциями, стрессами, психотравмами. Однако эта теория, как и многие другие предположения, пока существует лишь на уровне предположений.

Люди с синдромом Дауна часто страдают кератоконусом, из-за чего ученые предполагают генетическую природу этого заболевания

Таким образом, в группе риска находятся:

  • люди, страдающие генетическими заболеваниями (синдром голубых склер, амавроз Лебера, болезнь Элерса-Данлоса и т. д.);
  • пациенты с обменными нарушениями и неправильным функционированием внутренних органов;
  • люди со сниженным иммунитетом;
  • пациенты, страдающие болезнями роговицы;
  • граждане, которые носят неудобные контактные линзы.

Кроме того, жители юга и горных областей болеют кератоконусом чаще обитателей северных регионов, поскольку получают повышенную дозу ультрафиолетового облучения.

Профилактика

Причины возникновения кератоконуса неясны, и его профилактика направлена на улучшение общего состояния организма

Следует уделить внимание восстановлению работы почек и печени, стимуляции межклеточного метаболизма. Для этого нужно:

  • пить чистую воду;
  • употреблять овощи и фрукты;
  • отказаться от тяжёлой жирной пищи;
  • регулярно заниматься спортом;
  • проводить время на свежем воздухе.

Эти меры помогут притормозить кератоконус, даже если его возникновение обусловлено генетически.

Люди с кератоконусом ведут нормальный образ жизни, не отказывая себе в занятиях спортом и физической активности.

При адекватном лечении эта болезнь не наносит существенного урона качеству жизни, а современные методики восстанавливают остроту зрения.

Посещать офтальмолога придётся всю жизнь, но рекомендации зачастую ограничатся назначением препаратов от раздражения слизистой глаза. Оперативное вмешательство необходимо, если есть тенденция к резкому прогрессированию заболевания.

Симптомы и стадии кератоконуса

Первыми симптомами кератоконуса являются:

  • двоение в одном из глаз;
  • множественные контуры предметов и букв;
  • видимые круги около ярких предметов;
  • сильное ухудшение сумеречного зрения;
  • быстрый прогресс миопии (близорукости).

С развитием заболевания контуры предметов становятся размытыми и нечёткими, изображения искажаются, глаза становятся чувствительными к яркому свету. Быстрое снижение остроты зрения приводит к частой смене очков, у многих пациентов развивается непереносимость контактных линз.

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/keratokonus-simptomy.html

Кератоконус

Подозрение на кератоконус

Термин «кератоконус» указывает на дегенеративное заболевание глаз, характеризующееся меньшей структурной жесткостью роговицы (прозрачная мембрана, расположенная в передней части глаза, которая представляет собой наиболее мощную линзу зрительного аппарата), которая имеет тенденцию истончаться, принимая форму конуса надуваясь к внешней стороне глаза.

Эта патология может поражать один или оба глаза, но в большинстве случаев она двусторонняя и вызывает большее снижение остроты зрения, чем больше деформируется роговица.

Если диагноз ставится быстро, с помощью осмотра глаза, поддерживаемого специальными инструментальными тестами (такими кактопография, томография и пахиметрия роговицы), возможно вмешательство в кератоконус до того, как он достигнет более сложных уровней тяжести.

Что такое роговица?

Роговица — это тонкая мембрана, выравнивающая переднюю поверхность глаза, через которую можно увидеть радужную оболочку и зрачок.

Эта структура, которая в физиологических условиях оказывается прозрачной и лишенной кровеносных сосудов, может считаться самой мощной глазной линзой; фактически роговица представляет собой первую структуру глаза, с которой свет попадает на мозг и помогает сфокусировать изображения на сетчатке (мембране, которая покрывает внутреннюю часть глаза и состоит из чувствительной к свету нервной ткани; сетчатки) улавливает световые сигналы извне и преобразует их в биоэлектрические сигналы, которые достигают головного мозга, обеспечивая зрение).

Когда роговица повреждена, как во время этой патологии, изображения перестают быть четкими, и зрение ухудшается, достигая, в наиболее серьезных случаях, вплоть до полной слепоты.

Что такое кератоконус?

Кератоконус — дегенеративное заболевание глаз, характеризующееся деформацией роговицы; из-за этого заболевания роговица, которая обычно округлая, истончается и деформируется, принимая форму конуса, который набухает к внешней стороне глаза.

Следовательно, заболевание определяет изменение преломляющей способности роговицы, которая больше не сможет способствовать прохождению света к внутренним глазным структурам, и вызывает искажение зрения с восприятием нечетких изображений.

Причины и факторы риска

В большинстве случаев кератоконус начинается в подростковом и взрослом возрасте, затрагивая оба глаза (хотя и в разной степени).

По оценкам, по крайней мере 1 из 1500 человек страдают, вероятно, в результате:

  • Наследственности: некоторые исследования показали, что около 10-15% пострадавших имеют члена семьи с таким же состоянием;
  • Повреждения роговицы или травмы: они могут быть вызваны процессами втирания глаз, длительным использованием контактных линз, процессами раздражения, которые продолжаются с течением времени;
  • Другие заболевания глаз, такие как:
    • Пигментный ретинит: наследственное заболевание сетчатки, которое вызывает прогрессирующую потерю зрения, что приводит к полной слепоте в тяжелых случаях.
    • Весенний кератоконъюнктивит: хроническое воспалительное заболевание переднего глаза (конъюнктивы и роговицы) двусторонняя, сезонная и неизвестная причина; затрагивает детей и подростков, которые живут в основном в теплых странах или в умеренном климате.
    • Ретинопатия недоношенных: двусторонняя патология, вызванная измененной васкуляризацией сетчатки; В основном поражает недоношенных детей, особенно с пониженным весом.
  • Системные заболевания, такие как:
    • Синдром Дауна: генетическое состояние, вызванное наличием третьей копии (или ее части) хромосомы 21; вызывает интеллектуальный дефицит и физические отклонения.
    • Несовершенный остеогенез: аутосомно-доминантное генетическое заболевание (пораженные пациенты имеют по крайней мере одного больного родителя), характеризующееся аномалиями в синтезе коллагена.
    • Синдром Элерса-Данлоса: наследственная патология, характеризующаяся слабостью связок и гиперэластичностью кожи.
    • Врожденный амавроз Лебера: заболевание сетчатки, характеризующееся слепотой и реакциями ниже порога электрофизиологической стимуляции, связанное с нарушением зрения в течение первого года жизни.
  • Окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами: роговица может быть более уязвимой из-за механизма дисбаланса в активности некоторых специфических ферментов (белков, которые ускоряют выполнение некоторых биологических реакций); кроме того, некоторые клетки роговицы, ответственные за обновление ткани, из-за этой нестабильности будут работать ненормально, вызывая уменьшение толщины и характерную деформацию.

Симптомы и признаки

Характерный тренд кератоконуса является прогрессивным с течением времени; На самом деле заболевание стабилизируется в течение 10-20 лет.

Характерные симптомы кератоконуса изначально включают в себя:

  • чувство раздражения глаз;
  • повышенная чувствительность к свету (светобоязнь);
  • двойное зрение с одним закрытым глазом;
  • искаженное или неясное зрение.

Впоследствии, по мере прогрессирования заболевания, у пациента обнаружится:

  • снижение ночного видения;
  • увеличении близорукости или астигматизма;
  • сложность ношения обычных контактных линз;
  • отеки и шрамы роговицы;
  • неспособность выполнять простые задачи, такие как вождение автомобиля, просмотр телевизора или чтение книги.

Эти симптомы могут возникать более или менее быстро, в зависимости от случая, и при очень запущенном заболевании определяют полное нарушение зрения и целостности глазного яблока.

Затронутые группы населения

Кератоконус поражает как мужчин, так и женщин и все этнические группы по всему миру. Нарушение имеет тенденцию развиваться чаще всего среди подростков в период полового созревания или около него, или в конце подросткового возраста.

Недавние исследования (2015) показывают, что мужчины, афроамериканцы и латиноамериканцы имеют больший риск развития кератоконуса, в то время как женщины, американцы азиатского происхождения и люди с диабетом, по-видимому, имеют меньший риск.

Показатели заболеваемости и распространенности кератоконуса в медицинской литературе, как правило, сильно различаются.

Одно долгосрочное исследование в Соединенных Штатах показало, что распространенность 54,5 диагностированных людей на 100 000 человек в общей популяции, или примерно 1 на 2000 человек.

Тем не менее, по некоторым оценкам, заболеваемость может достигать 1 на 400 человек. Люди с семейным анамнезом кератоконуса подвержены большему риску развития заболевания, чем люди в целом.

Диагностика

Диагноз ставится во время осмотра глаз, и, если есть подозрение на заболевание, могут быть назначены углубленные обследования, которые позволяют с уверенностью установить наличие кератоконуса, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение или полную потерю зрения (в большинстве случаев тяжелая степень).

Наиболее полезные диагностические тесты:

  • Топография роговицы: это отображение поверхности роговицы и позволяет оценить, благодаря использованию компьютеризированного оптического инструмента, который проецирует световые лучи на роговицу, ее толщину.
  • Томография роговицы: инструментальное исследование, которое изучает кривизну и толщину роговицы на нескольких уровнях.
  • Пахиметрия: измеряет толщину роговицы, определяя ее самую тонкую точку.

Лечение кератоконуса

Лечение подбирается исходя из состояния пациента и степени развития патологии; Основные терапевтические стратегии включают в себя:

  • Использование очков или специальных контактных линз для повышения остроты зрения.
  • Перекрестное связывание роговицы: оно используется на начальных стадиях заболевания и включает закапывание глазной капли на основе витамина В2 или рибофлавина, который проникает внутрь роговицы. Затем роговицу подвергают облучению в низких дозах ультрафиолетовыми лучами типа A (UVA) продолжительностью 30 минут, в течение которых применение витамина В2 повторяют каждые 5 минут. В конце этого процесса глаз лечится глазными каплями и мазями с антибиотиком и закрывается повязкой или с помощью терапевтической контактной линзы, которую нужно носить в течение 3-4 дней.
  • Лечение факичными линзами: включает введение интрастромальных колец внутрь роговицы, чтобы стабилизировать ее и замедлить развитие болезни. Эта процедура уменьшает кривизну роговицы и улучшает остроту зрения, и, следовательно, можно приступить к имплантации факичных линз, чтобы исправить любые остаточные дефекты зрения, такие как близорукость, астигматизм, дальнозоркость. Особенно это показано тем, кто из-за кератоконуса не может носить контактные линзы.
  • Кератопластика (пересадка (трансплантация) роговицы): это хирургическая процедура, при которой аномальная ткань роговицы удаляется и заменяется здоровой донорской тканью роговицы. Эта операция, как правило, предназначена для лиц с тяжелыми заболеваниями (например, роговица очень тонкая и/или зрение значительно нарушено) или для тех, кто не переносит или не реагирует на более консервативное лечение. Пересадка роговицы также может быть показана после эпизода отека роговицы, который не реагирует на другие варианты лечения. Есть несколько различных процедур пересадки роговицы, которые могут быть использованы. Трансплантация роговицы, как правило, эффективна для лечения людей с кератоконусом, но несет небольшой риск осложнений, включая отторжение донорской ткани организмом (отторжение трансплантата). Следует отметить, что пациентам с трансплантацией роговицы, как правило, все еще нужны жесткие контактные линзы после трансплантации, потому что роговица, хотя и более плоская, все еще не имеет идеальной формы.

Прогноз

Большинство пациентов с кератоконусом хорошо справляются с уходом за жесткими контактными и склеральными линзами.

Около 10% -20% пациентов с кератоконусом в конечном итоге нуждаются в трансплантации роговицы, но считается, что это число возрастет, если будет недоступен хороший уход за контактными линзами.

Данные свидетельствуют о том, что это заболевание, хотя и прогрессирует, у большинства пациентов через некоторое время стабилизируется.

Умный доктор
Добавить комментарий