Посев ярового ячменя — норма высева ячменя

Содержание
  1. Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году – Про сорта!
  2. Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году
  3. Посев ярового ячменя
  4. Сроки посева ячменя
  5. Предпосевная обработка семян ярового ячменя
  6. Способы посева ярового ячменя
  7. Обработка почвы и предшественники для ярового ячменя
  8. Удобрение ярового ячменя
  9. Норма высева
  10. Уход за посевом
  11. Уборка ярового ячменя
  12. Лучшие сорта ярового ячменя
  13. Технология возделывания ячменя
  14. Яровой ячмень Вакула: характеристики и особенности выращивания
  15. Ботаническое описание
  16. Характеристики
  17. Предшественники
  18. Предпосевная обработка почвы
  19. Протравливание семян
  20. Посев ячменя Вакула
  21. Уход за посевами
  22. Послепосевное прикатывание почвы
  23. Боронование
  24. Применение регуляторов роста (ретардантов)
  25. Борьба с сорняками и вредителями, защита от болезней
  26. Уборка урожая
  27. Отзывы фермеров о сорте
  28. Технология возделывания ячменя: как вырастить, когда собирают в России, срок созревания ярового и озимого, норма посева ячменя на 1 га
  29. Где выращивают ячмень в России
  30. Требования при выращивании ячменя
  31. К почве
  32. к температуре
  33. к влаге
  34. севооборот
  35. Лучшее время для посева
  36. Выбор и подготовка семян
  37. Нормы высева
  38. Процесс посева
  39. Глубина
  40. Способ посева
  41. Удобрение
  42. Обработка
  43. От сорняков
  44. От болезней и вредителей
  45. Сбор урожая

Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году – Про сорта!

Посев ярового ячменя — норма высева ячменя

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень — культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами — слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

Посев ярового ячменя начинают с 15 по 25 мая, при раннем посеве получают более крупное зерно чем при позднем посеве и с меньшим содержанием пленок.

При запаздывании посева возрастают потери до 50%, а сбор зерна при раннем посеве составляет от 10 до 15% потери зерна.

Посев ярового ячменя

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя — конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые].

Сроки посева ячменя

Особенности возделывания

Все яровые сорта экономно расходуют ту влагу, которая накапливается в почве за зимний период. Культура хорошо переносит температурные “капризы”, подходит для выращивания в разных природных зонах Украины.

Яровой ячмень занимает первое место по скороспелости среди других зерновых культур. Качество зерна остается высоким, а трудозатраты при сборе урожая существенно снижаются.

Созревание яровых сортов, как правило, наступает быстро (до жарких летних дней). По этой причины в засушливые годы риски севооборота культуры минимизированы. Яровой ячмень при недостаточном количестве влаги дает более высокий урожай, чем ячмень или пшеница.

Предпосевная обработка семян ярового ячменя

Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.

Способы посева ярового ячменя

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева — узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее.

Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м.

Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Обработка почвы и предшественники для ярового ячменя

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см.

На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений.

Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Лучшим предшественником

Для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару.

Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения.

Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы.

По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень. Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур.

Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Удобрение ярового ячменя

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений.

На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора.

На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений.

В период «всходы-кущение» она потребляет примерно половину фосфора, половину азота и три четверти калия от общей массы удобрений, используемых в течение вегетации.

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза – высевают второй культурой.

  • Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку.
  • Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию.
  • Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры.

Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями. Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура.

  • На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне каштановых почв ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения.
  • На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий.
  • На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов. Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов.

Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Норма высева

Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе – 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян).

Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено.

Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

Послепосевное прикатывание.

На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.

Поздние подкормки.

Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.

Регуляция роста.

Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с сорняками.

С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.

Борьба с болезнями.

Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.

Борьба с вредителями.

При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.

Уборка ярового ячменя

Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным.

При уборке двухфазным способом ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые].

По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].

Лучшие сорта ярового ячменя

  • Красноуфимский.
  • Маргарет – РС2.
  • Зевс – ЭС.
  • Московский 121.
  • Вакула – РС1.
  • Гелиос УА – РС2.
  • Донецкий 4.
  • Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности.

При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев.

Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Источник: https://prosorta.ru/blagopriyatnye-dni-dlya-poseva-yarovogo/

Технология возделывания ячменя

Посев ярового ячменя — норма высева ячменя

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте – зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве – бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна – кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него – после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева – 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного – N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные – под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора – 100 г, меди – 300 г, марганца 180 г, цинка – 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п.

– по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия – 0,75 кг/т).

Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, “Мобитокс” и др.

Сроки сева в большинстве районов – самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева – узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее.

Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м.

Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой – важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна.

Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева.

Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200.

В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э.

, бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. – 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. – 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., – 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. – 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. – 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной – переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Источник: https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/20417

Яровой ячмень Вакула: характеристики и особенности выращивания

Посев ярового ячменя — норма высева ячменя

«Вакула» – шестирядный яровой ячмень, широко возделываемый в России. Обладая повышенной кустистостью, этот высокоурожайный сорт позволяет аграриям экономить на посевном материале, снижая себестоимость зерна.

Ячмень Вакула дает хороший урожай

Ячмень Вакула имеет высокий индекс пивоваренной ценности

Ячмень Вакула

«Вакула» относится к самым урожайным яровым сортам. Высокая урожайность, показываемая этим ячменем, связана с его ботаническими особенностями.

Ботаническое описание

Ячмень Вакула относится к разновидности паллидум. В Госреестр сорт включен в 2007 г.

Краткое описание:

  • Куст. Растение полупрямостоячее, относится к типу с короткими и средними стеблями. Высота куста – 70-80 см.
  • Листья. Неопушенные, зеленого оттенка. Антоциановая окраска отсутствует, на влагалищах нижних листьев – сильный восковый налет.
  • Колос. Цилиндрический, 6-ти рядный, рыхлый, воскового налета нет. Ости желтые, более длинные, чем сам колос. Средняя длина – 7-9 см. Форма – прямоугольно-ромбическая.
  • Зерно. Крупное, масса 1 тысячи зерен – 45-50 г. Брюшная борозда опушенная. Зерна охвачены пленочными чешуйками – лодикулами.

Самые распространенные в сельском хозяйстве виды ячменя: паллидум – многорядный тип культуры, и нутанс – двурядный тип.

Характеристики

«Вакула» считается, по уверениям оригинатора, самым высокоурожайным сортом среди ярового ячменя.

Основные характеристики ячменя Вакула:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияСреднеспелый (вегетационный период – 70-85 дней)
Урожайность50-95 ц с 1 га
белка в зерне13 %
НазначениеФураж, пивоваренное производство
Норма высева2-3 млн. семян на 1 га
ЗасухоустойчивостьВысокая
ПолеганиеУстойчив
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к мучнистой росе и вирусным заболеваниям
Фотопериодическая чувствительностьНизкая (обеспечивает получение высоких урожаев в разных климатических зонах)

Сорт Вакула отличается экологической пластичностью – его можно выращивать в регионах с кардинально разным климатом. Этот ячмень благополучно растет в районах, отличающихся количеством осадков, среднегодовой температурой и плодородием почв.

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Средневолжский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский.

Ячмень Вакула ценится за стабильную урожайность и возможность ее удваивания за счет повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий произрастания.

Плюсы сорта Вакула:

Самый опасный период для «Вакулы» – появление всходов. Если в это время наступает засушливый период, посевы серьезно страдают.

Ячмень плохо растет на кислых почвах. Лучшее значение кислотности для ярового ячменя – рН 5,6-5,8.

Лучшие почвы для ячменя:

  • чернозем;
  • серые лесные;
  • темно-серые.

Предшественники

Ячмень можно выращивать на одном месте через три года после посева, не раньше. У ячменя слабо развита корневая система, поэтому он характеризуется слабым усвоением питательных веществ, и чтобы получить хороший урожай, ему нужны плодородные почвы, свободные от бактерий, вирусов и сорняков.

Шансы на хороший урожай повышает правильный выбор предшественников.

Хорошие предшественники:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • лен-долгунец;
  • сидераты;
  • многолетние травы.

Недопустимыми предшественниками ячменя являются бобовые культуры, если зерно выращивается для пивоваренных целей, так как наблюдается обильное кущение, снижающее качество зерна.

Предпосевная обработка почвы

Обработка почвы под посев ячменя Вакула проводится таким же путем, как и для других яровых культур. Почвы для посева готовить начинают с осени.

Этапы подготовки:

  1. Осенью проводят лущение стерни дисковыми боронами после предшественников.
  2. После лущения почву пашут плугом.
  3. В районах с ветровой эрозией почв проводят безотвальное рыхление.
  4. Зимой обеспечивают снегозадержание.
  5. Весной проводят культивацию и боронование, благодаря которым удается сохранять влагу в почве.

Подготовка грунта включает в себя внесение удобрений:

  • Осенью. Под вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения.
  • Весной. Перед предпосевной культивацией вносят азотные подкормки. Также во время посева вносят фосфорные удобрения.

Сколько требуется удобрений для получения 1 тонны ячменя:

  • азотных (N) – 25-30 кг;
  • фосфорных (Р2О5) – 10-15 кг;
  • калийных (К2О) – 20-25 кг.

Протравливание семян

Для посева берут только здоровый посадочный материал. Зерна должны быть крупными, с проверенной всхожестью.

Особенности подготовки семян:

  • Семена протравливают за 2-3 месяца до сева.
  • Для обработки используют 50%-ный раствор «Фундазола» или 75%-ный «Витавакс 200».

Благодаря обеззараживанию удается предотвратить развитие многих опасных заболеваний – корневой гнили, пыльной и твердой головни.

Посев ячменя Вакула

Для посева берут протравленные семена с силой роста от 80 %. Самые высокие урожаи ячмень дает при раннем высеве, так как в условиях повышенной влажности и невысоких температур у него активно развивается корневая система. При раннем посеве всходы появляются дружно.

Точные сроки сева для каждого региона свои. Обычно ячмень сеют, как только техника выходит на поля. Оптимальным сроком посева ячменя считается конец 1-й недели полевых работ. Его сеют в одно время с яровой пшеницей или сразу после нее.

Когда сеять ячмень:

  • В южных регионах – в начале марта.
  • В регионах с умеренным климатом – в апреле.
  • В зонах рискованного земледелия – в мае.

Ячмень – культура сплошного посева. Сорт Вакула, как и любой другой ячмень, высевают разными способами – на усмотрение фермера и с учетом почвенно-климатических условий.

Как сеют ячмень:

  • Узкорядным способом. Ширина междурядий – 7,5 см. Такой вариант позволяет оптимально использовать посевные площади.
  • Рядовым способом. Междурядья делают вдвое шире – 15 см.

Владельцы небольших хозяйств прибегают к старинному способу сева – зерна раскидывают вручную.

Глубина заделки семян, если грунт достаточно влажный:

  • на тяжелых грунтах – 4-5 см;
  • на легких супесчаных – 5-6 см.

Если погода стоит засушливая, то семена заглубляют на 7-8 см.

Яровой ячмень высевают максимально рано. Малейшая задержка вызывает потерю урожайности.

Уход за посевами

Ячмень неприхотлив и не требует особого внимания от аграриев, но есть мероприятия, без которых невозможно рассчитывать на высокие урожаи.

Послепосевное прикатывание почвы

Прикатывание – простое, но важное агротехническое мероприятие, которое проводится после посева ячменя или одновременно с ним.

Цель прикатывания – улучшение контакта с грунтом, обеспечивающее густые и дружные всходы. Мероприятие крайне необходимо при засушливой погоде.

Если в почве избыток влаги, то прикатывание, наоборот, может негативно отразиться на всходах:

  • снижаются аэрационные свойства почвы;
  • на грунте образуется корка, а впоследствии – трещины.

Чтобы повысить содержание белка в зернах, в стадии колошения ячмень подкармливают мочевиной – 20-25 кг на 1 га.

Боронование

После прикатывания обычно проводят довсходовое боронование. Цель мероприятия – предупредить появление почвенной корки и уничтожить нитевидные сорные проростки.

Боронуют поле через 3-5 дней после высева ячменя. Чтобы не были повреждены проростки зерен, глубина боронования должна быть меньше их заглубления. Проводят мероприятие до того, как проростки превысят длину семени.

При бороновании ярового ячменя боронами – сетчатыми или средними, можно на 15-20 % проредить посевы, что приведет к снижению урожайности.

Применение регуляторов роста (ретардантов)

Устойчивость ячменя к полеганию – залог высокого урожая. У полегших растений снижается качество зерна, на них развиваются патогенные микроорганизмы.

Зачем применяют ретарданты:

  • повышается устойчивость ячменя к полеганию;
  • снижается длина стеблей;
  • повышается урожайность.

Чтобы избежать полегания, ячмень обрабатывают ретардантом в фазе кущения. Например, препаратом «ЦеЦеЦе 460».

Борьба с сорняками и вредителями, защита от болезней

Ячмень Вакула обладает устойчивостью ко многим болезням, в том числе и к мучнистой росе. Задача аграриев – предотвратить заболевания, атаки вредителей и засорение поля сорной растительностью.

Если появляется опасное количество сорняков, поле обрабатывают гербицидами:

  • аминной солью 2,4-Д;
  • Диаленом;
  • Лонтрелом.

Обработку проводят в фазе кущения и выхода в трубку.

Если почва засорена многолетними сорняками, то осенью, после лущения, в почву вносят гербициды общего истребления – «Ураган», «Раундап» и т. п. Норма внесения – 4-6 л/га. Через 2-3 недели погибает 100 % сорняков.

Сорт Вакула может поражаться:

  • мучнистой росой;
  • карликовой ржавчиной;
  • полосатым гельминтоспориозом.

Если на ячмене появляются признаки заболеваний, его обрабатывают фунгицидами – «Импактом», «Дерозалом» и другими.

Главные вредители ячменя Вакула:

  • хлебная жужелица;
  • шведские мухи;
  • хлебная пьявица;
  • злаковая тля;
  • трипсы;
  • обыкновенная черемуховая тля.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды широкого действия – «Каратэ», «Фозалон», «Децис» и другие.

Уборка урожая

Ячмень Вакула не только дружно всходит, но и дружно созревает. Когда колос полностью поспевает, он становится ломким. Если ячмень перестоит, он никнет и полегает, а зерна высыпаются на землю.

Ячмень убирают двумя способами:

  • Однофазным (полная уборка). Его применяют, если зерно сухое. Урожай сразу увозят с поля.
  • Двухфазным (раздельная уборка). Такой метод используют при повышенной влажности зерна – 36-38 %. Ячмень 50%-ной восковой спелости укладывают в валки – валковыми жатками. Когда зерно подсохнет – через 4-5 дней, валки убирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.

Зерно, привезенное на ток, очищают, а при необходимости сушат. Оптимальная влажность – 14 %.

Отзывы фермеров о сорте

Ячмень Вакула показывает превосходные показатели урожайности, не требуя особого ухода или вложений. Зерно этого сорта подходит не только для корма скоту, но и для пивоваренной отрасли.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/yachmen/vakula/

Технология возделывания ячменя: как вырастить, когда собирают в России, срок созревания ярового и озимого, норма посева ячменя на 1 га

Посев ярового ячменя — норма высева ячменя

Возделывание ячменя является одним из важнейших направлений растениеводства в России. Этот универсальный злак нашёл широкое применение как в пищевой, так и в других отраслях.

Из него изготавливают ячневую и перловую крупы, муку, тонизирующий кофейный напиток и пиво, концентрированные корма для животных и солодовые вытяжки, которые активно применяются в медицине, а также кожевенной и текстильной промышленности.

В этой статье подробно раскрывается технология возделывания ячменя.

Где выращивают ячмень в России

Яровой ячмень возделывают практически во всех регионах страны. Его посевные площади занимают лидирующие позиции среди злаковых культур. Большая часть ячменных посевов сосредоточена в Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмной зонах, Урале, Северном Кавказе и Сибири.

Территория возделывания озимого ячменя намного меньше. Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие. К ним относятся Краснодарский и Ставропольский края, а также территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Чувашии.

Также узнайте, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Требования при выращивании ячменя

Технология выращивания ячменя зависит от физиологических особенностей этой культуры. Она довольно требовательная к условиям выращивания. Если состав почвы, показатели температуры и влажности не соответствуют определённым требованиям, это сильно отразится на сроках созревания и урожайности.

К почве

ячмень очень капризен в отношении почвы. это обусловлено его слабой корневой системой, которая поглощает питательные элементы из земли в довольно короткие сроки. поэтому грунт должен быть плодородным, рыхлым и некислым.

оптимальное значение рн — 6,8–7,5. самый лучший вариант — удобренный чернозём. плохие урожаи культура даёт на болотистых, лёгких песчаных и солонцеватых грунтах.

к температуре

ячменные посевы хорошо выдерживают высокие температуры (до +40°с), но могут пострадать от весенних заморозков:

температураяровой ячменьозимый ячмень
всходы появляются при температуре+4…+5°с, оптимально — при +15…+20°с+1…+2°с, оптимально — при +6…

+8°с

максимально допустимая температура+40°с, всходы выдерживают заморозки до -8°сдо -12°с в снежную зиму
опасные температурные значениязаморозки до -2°с в период цветения и созревания-12…

-15°с в бесснежную зиму

при температуре ниже оптимальной появление всходов, а соответственно, и созревание зерна, задерживаются.

ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи.

к влаге

яровой ячмень очень устойчив к засухе, что выгодно выделяет его среди других злаковых культур. но благодаря короткому вегетационному периоду зерно наливается уже в начале лета, до наступления жары и засухи.

семена прорастают во влажной от весенних осадков земле. больше всего потребность в воде растение испытывает в периоды кущения и выхода в трубку. из-за нехватки влаги в это время формируются бесплодные цветки, и снижается продуктивность колосьев.

севооборот

Из-за особенностей строения и функционирования корневой системы для ячменя очень важно, чтобы предшественники не истощали, а наоборот — насыщали грунт минеральными веществами.

Хорошо для этой цели подходят зерновые и пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков:

  1. Хорошие предшественники: зернобобовые, кукуруза, подсолнечник, яровые и озимые злаки, однолетние и многолетние травы.
  2. Плохие предшественники: сорго и суданская трава.

Ячмень сам является хорошим предшественником для яровых и озимых злаков.

Лучшее время для посева

Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё.

Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности.

В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.

Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.

Выбор и подготовка семян

В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.

Важно!Очень важно, чтобы посевной материал соответствовал ГОСТу. Урожайность ячменных посевов на 30% зависит от качества зёрен.

Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».

Зёрна дезинфицируют за 2–4 недели до посева.

Нормы высева

Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.

Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):

  • в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
  • в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
  • в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.

Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.

Процесс посева

При засевании больших площадей без специальной техники не обойтись.

В разных условиях используются определённые модели сеялок:

  • для зяблевого фона — СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗТ-3,6, СПР-6;
  • для стерневого фона — СЗС-2,1 и СЗС-2,1Л.

Глубина

Скорость появления всходов и их развитие зависит от глубины посева. Семена, заделанные слишком близко к поверхности земли, всходят недружно, а те, что «сидят» слишком глубоко, частично погибнут. Поэтому нужно учитывать как погодные условия в регионе, так и состав почвы.

Например:

  • на тяжёлых грунтах глубина посева — 3-4 см;
  • на лёгких — 5-6 см;
  • в засушливых районах — 6–8 см.

Способ посева

Широко применяются два способа посева ячменных семян:

  • обычный рядовой (перекрёстный) с междурядьями 15 см;
  • узкорядный — 7-8 см.

Эти способы популярны, так как ячмень относится к злакам сплошного посева. Но лучшим считается узкорядный посев, при котором растения получают оптимальные условия и дают высокие урожаи.

Удобрение

Так как ячмень в короткие сроки поглощает из грунта питательные вещества, важно удобрить землю ещё до начала посевных работ. Почва должна быть богата комплексом NPK. Но и посеянная культура хорошо реагирует на подкормки.

Важно! Ячмень лучше реагирует на минеральные удобрения. Поэтому органику вносят только в очень неплодородные почвы в северных областях.

Озимый ячмень удобряют аммиачной селитрой ранней весной после появления всходов, а затем — на стадии выхода в трубку. Яровой ячмень для кормовых целей также подпитывают азотным удобрением (мочевиной) в период колошения, чтобы повысить содержание белка в зёрнах.

Обработка

Невозможно получить хороший урожай ячменя без профилактических мероприятий. Сорняки, нашествие насекомых и вирусные инфекции могут погубить весь урожай или большую его часть.

От сорняков

Изобилующие сорной травой посевы нужно обработать гербицидами.

Можно использовать следующие препараты: «Диален», «Дикал», «Базагран», «Банвел», «Диамет», «Гранстар» и др. Опрыскивание химическими веществами можно проводить только на стадии колошения, до начала выхода в трубку, чтобы не повредить урожай.

От болезней и вредителей

К болезням ячменя относятся: мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень, бурая и стеблевая ржавчины. Для борьбы с ними применяются фунгициды: «Тилт», «Байлетон», «Фундазол». Чтобы опрыскивание было эффективным и при этом безвредным, его проводят также в период вегетации — до начала трансформации в трубку.

Насекомые, которые могут повредить ячменные посевы: трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица. Поражённое поле нужно опрыскать инсектицидными средствами: «Децис», «Фюстак» или др.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля. Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.

Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/yachmen/vyraschivanie-yachmenya/17487-vozdelyvanie-jarovogo-i-ozimogo-jachmenja.html

Умный доктор
Добавить комментарий