Правильное питание при катаракте. Полезные и опасные продукты при катаракте

Содержание
  1. Диета при глаукоме и катаракте: пример диеты на неделю
  2. Что такое глаукома и катаракта
  3. Необходимость правильного питания при глаукоме и катаракте
  4. Питание для профилактики и лечения болезней глаз
  5. Полезные микроэлементы и витамины
  6. Полезные витамины для глаз
  7. Важные антиоксиданты для зрения
  8. Омега-3 жирные кислоты для лечения и профилактики глаукомы
  9. Нежелательные и запрещенные продукты при катаракте и глаукоме
  10. Особенности питания для пожилых людей при глаукоме и катаракте
  11. Меню на неделю для людей с глаукомой и катарактой
  12. Заключение
  13. Питание (диета) при глаукоме – советы врача офтальмолога:
  14. Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте – какие продукты подойдут
  15. Замкнутый круг
  16. Можно ли восстановить равновесие?
  17. Диета при катаракте
  18. Польза правильного питания
  19. Полезная пища
  20. Запрещенные блюда
  21. Примерное меню
  22. Диета при катаракте при диабете, правильное питание
  23. Причины возникновения катаракты
  24. Правильное питание при катаракте
  25. Питьевой режим
  26. Катаракта на фоне сахарного диабета
  27. Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте – все советы
  28. Свободные радикалы – что это?
  29. Как противостоять окислительному стрессу?

Диета при глаукоме и катаракте: пример диеты на неделю

Правильное питание при катаракте. Полезные и опасные продукты при катаракте

Диета при глаукоме и катаракте позволяет замедлить прогрессирование заболевания и укрепить структуры глаз.

Основной принцип питания при офтальмологических болезнях заключается в исключении из рациона продуктов, употребление которых может привести к нарушению зрительной функции.

Диета при офтальмологических заболеваниях направлена преимущественно на питание, богатое витаминами и минералами.

Что такое глаукома и катаракта

Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство

Необходимость правильного питания при глаукоме и катаракте

При глаукоме и катаракте предельно важно поддерживать нормальное кровообращение и тонус глазных мышц, обеспечить сетчатку достаточным количеством питательных веществ.

Достигнуть этого можно с помощью приема специальных препаратов и соблюдения определенной диеты. Также очень важно поддерживать тонус сосудов, чтобы не допустить осложнения ситуации.

Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых способствует улучшению состояния при заболевании глаз.

Питание для профилактики и лечения болезней глаз

Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.

Рацион пациента должен быть питательным и сбалансированным. Питание при глаукоме и катаракте должно обязательно включать следующие продукты:

  • капусту, шпинат, репу;
  • кукурузу, зеленый горошек;
  • хурму, мандарины;
  • болгарский перец;
  • черную смородину и облепиху;
  • шиповник и зелень;
  • яйца.

Людям, страдающим офтальмологическими заболеваниями, назначаются витамины с черникой. Эта ягода содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ, что позволяет обеспечить достаточное питание сетчатке и укрепить мышечную систему глаз

Чаще всего лечение катаракты заключается в проведении оперативного вмешательства. В период реабилитации человек нуждается в соблюдении особых правил питания, поэтому к данному вопросу необходимо подойти с особым вниманием.

Стоит соблюдать режим питания после удаления катаракты, чтобы не допустить отечности, кровоизлияний и других негативных последствий.

Для этого необходимо исключить из рациона тяжелые в усвоении продукты, жирные и соленые блюда. Всю дневную пищу лучше разделить на четыре или пять приемов.

Таким образом можно достигнуть оптимальных условий в питании и снизить риск возникновения осложнений после операции.

Полезные микроэлементы и витамины

В рационе пациента обязательно должны присутствовать следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • омега-3 кислоты.

При заболевании глаз очень важно наполнить организм витаминами С, А, В и Е. Употребление антиоксидантов позволит обогатить сетчатку и другие органы глаза полезными веществами. Омега-3 кислоты являются самыми мощными веществами, способными предотвратить развитие заболеваний глаз.

Полезные витамины для глаз

В таблице приведены витамины и продукты, которые отличатся максимальной пользой при глаукоме и катаракте.

Витамин В каких продуктах содержится  
АБрокколи, шпинат, морковь, черника, яичный желток, печень, петрушка, ежевика, зеленый салат, цитрусовые
СЗелень, крыжовник, ягоды, цитрусовые, белые грибы, помидоры, огурцы, морковь, петрушка, зелень
ВМясо, печень, шпинат, орехи, соя, молочные продукты, гречка
ЕЯйца, печень, мясо, растительные масла

Витамин А препятствует развитию синдрома «сухого глаза». Витамин С нормализует функционирование сосудистой сетки, а также является ферментом во многих биохимических процессах. Витамины группы В принимают активное участие в проведении нервных импульсов и защищают сосудистую сетку от повреждений. Токоферол (витамин Е) выполняет защитные функции и является природным антиоксидантом.

Важные антиоксиданты для зрения

Питание при глаукоме с повышенным давлением включает большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют нормализации состояния и улучшению функционирования органов глаза. Высокую эффективность при лечении и профилактике заболеваний глаз имеют следующие вещества:

  • куркумин;
  • гинкго билоба;
  • омега-3 жирные кислоты.

Куркумин отличается высокой нейропротекторной активностью, а также положительным влиянием на улучшение состояния зрения при глаукоме.

Гинкго билоба нормализует центральный и периферический кровоток, снижает спазм структур глаза. С помощью антиоксидантных свойств данного вещества можно значительно снизить уровень негативных последствий при глаукоме.

Омега-3 жирные кислоты для лечения и профилактики глаукомы

Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск окислительных поражений сетчатки, защищают сосудистую сетку и улучшают кровообращение в органах глаза. Систематическое употребление данного вещества позволяет значительно снизить риск дегенерации желтого пятна. Омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие процессов, при которых возникают нервно-сосудистые нарушения.

Нежелательные и запрещенные продукты при катаракте и глаукоме

При глаукоме и катаракте прежде всего из рациона необходимо исключить продукты, которые провоцируют повышение артериального давления. Самыми вредными считаются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • свежая выпечка;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи и острые пряности;
  • соленья.

При необходимости кофе можно заменить на цикорий, а чай употреблять в слабой концентрации. Вместо свежей выпечки, которая содержит трудные для усвоения углеводы, можно употреблять в пищу отруби.

Особенности питания для пожилых людей при глаукоме и катаракте

Питание с большим количеством омега-3 жирных кислот снижает риск развития глаукомы на 35%.

Пожилым людям стоит наполнить свой рацион этим веществом, чтобы провести профилактику развития заболевания глаз.

Правильное питание при катаракте в пожилом возрасте позволит укрепить зрение и поддерживать внутриглазное давление на нормальном уровне. Источником омега-3 жирных кислот являются следующие продукты:

  • скумбрия, лосось, сельдь;
  • орехи, семена льна;
  • фасоль и соевые бобы;
  • зародыши овса и пшеницы;
  • цветная капуста, шпинат, лук-порей;
  • малина, клубника, авокадо;
  • растительные масла (соевое, ореховое, льняное).

Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, поэтому необходимо заботиться о систематическом употреблении пищи, богатой этими веществами

Меню на неделю для людей с глаукомой и катарактой

Меню при глаукоме должно быть наполнено витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Для достижения положительного результата профилактики или лечения болезни необходимо разработать систему питания на неделю.

День недели Меню
ПонедельникНа завтрак приготовить овсяную нежирную кашу, отвар из трав и яблоко. На второй завтрак необходимо съесть йогурт и творог. Для основного приема еды стоит приготовить куриный суп с добавлением овощей и курицу на пару. В качестве полдника подойдут ягоды (лучше свежие). Вечером съесть тушеную телятину, тушеные овощи, запить овощным соком (лучше морковным). Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
ВторникМожно начать с творога, некрепкого чая и апельсина, в 10 часов утра подкрепиться йогуртом. На обед приготовить нежирный бульон, овощной салат и телятину на пару. На полдник съешьте яблоко, на ужин приготовьте рагу с небольшим количеством куриного мяса, запейте отваром трав. На второй ужин выпейте нежирный йогурт.
СредаНа завтрак приготовьте кашу с черникой и нежирным молоком, небольшое количество грецких орехов и немного творога. Для второго завтрака подойдет салат из цитрусовых. В обед нужно употребить микс из овощей на пару, куриное яйцо и легкий суп с чечевицей. Полдником может стать стакан кефира с изюмом. На ужин диетическое блюдо с добавлением фасоли, некрепкий чай или сок, свежие овощи. Перед сном стакан травяного отвара.
ЧетвергРекомендуется начать с употребления зернистого творога и грейпфрута. Для перекуса подойдет небольшое количество свежих ягод. В обед приготовить вареную грудку и салат из овощей с небольшим количеством растительного масла. Ужин состоит из рагу на масле оливы, вареной телятины и стакана морковного сока. Перед сном можно выпить не более 100 грамм легкого йогурта.
ПятницаМожно приготовить на ужин кашу из крупы с небольшим добавлением оливкового масла. На обед рекомендуется отварная курица и тушеные кабачки. Для перекуса нужно выбрать любой фрукт или цитрус. На ужин приготовить отварное яйцо и мясо, салат с огурцами, капустой, зеленью и помидорами. На второй ужин выпить стакан нежирного кефира.
СубботаСъесть небольшой кусочек черного хлеба с твердым сыром, запить стаканом молока. На обед приготовить рыбу на пару и овощной салат. Перекусить свежими овощами. На ужин рекомендуется употребить вареную фасоль и салат из огурцов и помидор. Перед сном съесть небольшую порцию зернистого творога и запить нежирным кефиром.
ВоскресеньеУтром можно порадовать себя творожной запеканкой и стаканом овощного сока. Перекусить апельсином или киви. На обед приготовить легкий суп из чечевицы, овощи на пару, небольшой кусочек куриной грудки. На ужин рекомендуется рагу с небольшим количеством мяса, фруктовое желе. Перед сном выпить йогурт с небольшим количеством грецких орехов.

Заключение

Глаукома и катаракта – это серьезные офтальмологические заболевания, которые при отсутствии лечения могут привести к полной слепоте.

Больше всего развитию данных болезней подвержены пожилые люди, поэтому после 45 лет необходимо систематически проводить диагностику и профилактику заболевания.

Придерживаясь правильного питания, можно значительно снизить риск развития глаукомы и катаракты.

Питание (диета) при глаукоме – советы врача офтальмолога:

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-glaukome-i-katarakte.html

Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте – какие продукты подойдут

Правильное питание при катаракте. Полезные и опасные продукты при катаракте

Медицинские познания эволюционируют удивительным образом. В давние времена, когда люди находились в абсолютной зависимости от явлений природы, болезни воспринимались, как кара богов. Древние философы Античной Греции, Индии или Китая причиной нездоровья объявляли нарушения равновесия между жизненными началами.

У средневековых целителей мнения разделились: кто-то считал, что болезнь возникает из-за «миазмов» («дурного воздуха»), другие утверждали, что виной всему «контагии» (болезнетворные организмы). Открытие бактерий и вирусов, многие болезни сделало инфекционными.

И наконец сегодня, причиной многих заболеваний, а также преждевременного старения организма стали считать воздействие свободных радикалов.

Замкнутый круг

Свободными радикалами называют молекулы перекисного окисления с неспаренным электроном. Для перехода в стабильное состояние, им необходимо отобрать недостающий электрон у любой другой молекулы.

Молекула с отобранным электроном, стремиться его у третьей и так по замкнутому кругу. Процесс этот получил название окисления.

Свободные радикалы способны атаковать молекулы липидов и белков из состава клеточной мембраны, что вызывает ее повреждение и дальнейшую гибель клетки.

Ежедневно, в процессе метаболизма происходит образование свободных радикалов, которые затем нейтрализуются антиоксидантами – витаминами групп А, С, Е, а также некоторыми иными веществами, поступающими в организм вместе с пищей.

Избыточное образование свободных радикалов происходит вследствие загрязнения окружающей среды, курения, неправильного питания, постоянных стрессов и прочее. При этом, нарушение равновесия между их повреждающим действием и нейтрализующим действием антиоксидантов ведет к окислительному стрессу.

Окислительный стресс, в свою очередь представляет собой каскад химических реакций окисления, с гибелью множества клеток.

Именно окислительный стресс признан пусковым механизмом развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, возрастная дегенерация макулы и катаракта.

Можно ли восстановить равновесие?

Без сомнения, каждому понятно, что равновесие восстановит достаточное количество антиоксидантов. И если в организм они поступают только извне, значит нужно употреблять больше пищи с антиоксидантами.

Множество исследований доказало, что витамины А, С, Е, как и природные каротиноиды лютеин и зеаксантин, являясь естественным антиоксидантами снижают риск помутнения хрусталика и развития катаракты.

Эти незаменимые вещества, в большом количестве находятся в темно-зеленых и красных овощах, желто-оранжевых овощах и фруктах. Ежедневное включение в рацион питания 3-х порций овощей и 2-х порций фруктов, поможет организму пополнить запас антиоксидантов. Причем, овощи и фрукты могут быть не только свежими, но и замороженными или даже в виде соков.

Не так давно прошли исследования, выявившие особую роль в снижении риска развития катаракты витамина В2. Стоит помнить, что витаминами группы В богаты цельные злаки, такие как рис и гречиха. Также их много в макаронных и хлебобулочных изделиях, производимых из муки твердых сортов пшеницы и грубого помола. В связи с этим, зерновые рекомендуется употреблять с каждым приемом пищи.

Дважды в день стоит употреблять мясо, птицу, яйца, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), а также рыбу и морепродукты. Полезно разнообразить пищевой рацион жирной морской рыбой, в которой содержатся полезные ω-3 полиненасыщенные кислоты, которые в том числе, снижают и риск возникновения катаракты.

Правильно также дважды в день угощать себя натуральными молочными продуктами. Молоко, йогурт, ряженка, и сыр, производимые без добавок, содержат большое количество витаминов В группы и витамин С.

Для здоровья и долголетия хрусталика, сладкие газированные напитки лучше заменить травяными и зеленый чаем, а также пить побольше минеральной воды, которые богаты антиоксидантами и лучше утоляют жажду.

При этом, стоит воздерживаться или серьезно ограничить потребление соленой, сладкой мучной и очень жирная пищи. Эти продукты, напротив, способствуют прогрессированию помутнения хрусталика. Отказ от нее не нанесет вреда здоровью, даже скорее наоборот.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов.

Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов.

Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

{loadposition doccataract}

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Источник: https://mgkl.ru/patient/stati/pitanie-pri-katarakte-v-pozhilom-vozraste

Диета при катаракте

Правильное питание при катаракте. Полезные и опасные продукты при катаракте

Врачами показано особое питание при катаракте, чтобы уменьшить количество свободных радикалов, провоцирующих развитие патологии.

Употребление полезной пищи, богатой антиоксидантами, улучшает зрительные способности и замедляет дегенеративные процессы.

Важно учитывать, что сбалансированный рацион не может стать полноценной альтернативой оперативному вмешательству. Диета направлена на поддержание функций органов зрения и снижение риска рецидива болезни.

Польза правильного питания

Диета обычно выступает вспомогательной мерой для подготовки организма к предстоящей операции, так как единственный действенный способ полностью вылечить катаракту — это хирургический. Правильный рацион показан и в профилактических целях.

Правильное питание особенно важно в пожилом возрасте, когда повышается риск полного или частичного замутнения хрусталика. Неправильное питание приводит к повышенной выработке свободных радикалов, что провоцирует нарушение метаболизма, появление окислительного стресса и развитие катаракты.

Для восстановления равновесия и остановки деструктивных процессов в глазах показана диета, богатая антиоксаднтами. Необходимо повышенное потребление аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и каротиноидов, содержащихся в свежих продуктах.

При тяжелой стадии катаракты может быть назначен дополнительный прием витаминного комплекса. Дозировки следует уточнять у врача.

Полезная пища

Диета при катаракте должна быть богата витаминами и полезными веществами, представленными в таблице:

Активное веществоДозировка, мг/сут.Полезные продукты
Витамин А0,7—0,9Сливочное масло
Устрица
Печенка
Кисломолочная продукция
Морская капуста
Чеснок
Аскорбиновая кислота75—90Лимон
Апельсин
Зеленый сладкий перец
Помидоры
Хрен
Киви
Земляника
Брокколи
Витамин Е23Подсолнечное масло
Семечки
Миндаль
Облепиха
Грецкий орех
Фруктовые семена
Лютеин5—6Шпинат
Морковка
Кабачок
Желток
Зеаксантин7Кукуруза
Абрикос
Яблоко
Горох
Листья одуванчика

Желательно, чтобы больной не употреблял морковный сок натощак.

При составлении меню на неделю, врачи рекомендуют каждый день включать в рацион 3 различных овоща и 2 фрукта, можно в виде свежевыжатых соков. Наиболее полезны свекольные, морковные, шпинатные фреши, однако их не рекомендуется употреблять на пустой желудок. Если наблюдается повышенная кислотность, особенно вредны натощак цитрусовые напитки.

Больным следует есть ежедневно цельнозерновые каши — рис, гречку и макароны из грубой муки, так как они положительно влияют на глаза. Рыбу и мясо можно употреблять 2 раза в сутки. Морепродукты разрешены в любом количестве, если нет индивидуальной непереносимости.

Наиболее полезны чечевичные, гороховые и фасолевые супы., которые следует 3—4 раза в неделю включать в меню. Кисломолочную продукцию необходимо выбирать без консервантов и добавок.

Количество потребляемой жидкости должно быть ограничено 1,5 л, в жару разрешается выпивать 2 л.

Для глаз полезна вода без газа, зеленые и травяные чаи, стабилизирующие внутриглазное давление. Наиболее эффективна ромашка, листья земляники, душица и зверобой.

Запрещенные блюда

Следующие напитки и продукты при катаракте противопоказаны, так как ускоряют дегенерацию органов зрения:

Сладостей стоит избегать, поскольку они только усугубляют положение больного.

  • сахар;
  • хлебобулочные изделия;
  • маринованная, соленая, копченая пища;
  • покупные соусы;
  • сладости;
  • жирная рыба и мясо;
  • кофе, чай и газированные напитки.

Примерное меню

При составлении рациона на день можно использовать следующий пример:

  • Завтрак:
    • гречневая каша с молоком;
    • сырники;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • творог с ягодами и фруктами;
  • Обед:
    • гороховый суп;
    • отварная курица;
    • салат из зеленых овощей;
  • Полдник:
    • 1 стакан фреша;
    • зеленое яблоко.
  • Ужин:
    • запеченный карп;
    • помидоры, перец, кабачок на гриле;
    • успокоительный отвар из мелиссы.

Питаться рекомендуется часто, но небольшими порциями. За количеством калорий необходимо следить в случае диагностированного ожирения. После еды не рекомендуется лежать или ложиться спать. Лучше всего пройтись на свежем воздухе. Есть по ночам противопоказано. При чувстве сильного голода рекомендуется выпить теплый травяной отвар из ромашки или стакан кипяченой воды.

Источник: https://EtoGlaza.ru/bolezni/pomutnenie/pitanie-pri-katarakte.html

Диета при катаракте при диабете, правильное питание

Правильное питание при катаракте. Полезные и опасные продукты при катаракте

Катаракта — одно из наиболее распространённых глазных заболеваний, для которого характерно постепенное помутнение хрусталика. При этом на последней стадии волокна хрусталика расщепляются, и он приобретает однородную белую окраску.

Сегодня всё большую популярность завоёвывает мнение, что специальная диета при катаракте глаза поможет избежать операции и если не предотвратить, то замедлить развитие заболевания, а правильное питание играет далеко не последнюю роль в поддержке здоровья глаз.

Различают следующие стадии заболевания:

  1.  начальная катаракта: хрусталик глаза начинает мутнеть за оптической зоной. Больной начинает видеть предметы, словно в лёгкой дымке.
  2.  незрелая катаракта: помутнение постепенно захватывает центр оптической зоны. Острота зрения ощутимо падает.
  3.  зрелая катаракта: на этой стадии замутнён уже весь хрусталик, зрение сильно снижено;
  4.  перезрелая катаракта: нарушается структура хрусталика, распадаются его волокна. Больной на этой стадии обычно способен только отличить свет от тени.

Принято считать, что катаракта — удел едва ли не всех пожилых людей. Действительно, чаще всего она развивается с возрастом. Однако есть ряд причин, которые способствуют её развитию. На некоторые из этих причин вполне возможно повлиять.

В хрусталике отсутствуют сосуды, его питание происходит за счёт обмена веществ, содержащихся в омывающей его жидкости, качество которой имеет ключевое значение для здоровья этого органа.

Причины возникновения катаракты

Каковы же всё-таки основные причины того, что хрусталик глаза мутнеет и перестаёт выполнять свои функции? На первом месте среди них стоит именно старческая катаракта.

Подавляющее большинство современных учёных сходятся в том, что развитие катаракты является следствием естественного увядания организма.

Так, начальную стадию заболевания обнаруживают у большей половины людей, достигших 75 летнего возраста.

Кроме того, помутнению хрусталика могут способствовать следующие вредные факторы:

  1.  наследственность. Если ваши родители страдали этим заболеванием, то у вас также есть к нему предрасположенность.
  2. травма глаза. Болезнь может возникнуть вследствие механического повреждения или химического ожога глаза.
  3.  близорукость, глаукома, заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, авитаминоз;
  4. облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиация;
  5. побочные эффекты от приёма некоторых медицинских препаратов;
  6. экология;
  7.  злоупотребление табакокурением;
  8. отравление токсическими веществами (талий, нафталин, ртуть и т.п.).

Любая из перечисленных причин в конечном итоге негативно влияет на свойства жидкости, находящейся между роговицей и хрусталиком глаза. Процессы питания хрусталика полностью не изучены до сих пор, но при нехватке в омывающей его жидкости питательных веществ в этом органе начинаются процессы, приводящие в конечном итоге, к практически полной слепоте.

Правильное питание при катаракте

Чаще всего, особенно на последних стадиях заболевания, больным предлагается операция по замене хрусталика глаза. Однако в последнее время многим удаётся избежать оперативного вмешательства заранее наладив правильное питание, благодаря которому вполне реальным стало предотвращение помутнения хрусталика глаза и сохранение остроты зрения.

Человек есть то, что он ест. И если на такие факторы, как наследственность и экология мы повлиять не в состоянии, то минимизировать воздействие на свой организм табака и алкоголя, а также отказаться от вредной пищи человек в состоянии.

Для начала следует ограничить вредные факторы, способные негативно повлиять на здоровье глаз.

Далее, многие врачи-офтальмологи считают, что правильное питание и полезные продукты — это те факторы, благодаря которым можно контролировать развитие катаракты.

Поэтому на начальных стадиях предпочтение отдаётся применению терапии, в основе которой лежит улучшение питания тканей глаза вообще и хрусталика — в частности, за счет введения в рацион определенных продуктов. То есть, при помощи специальной диеты.

Первое, на что следует обратить внимание, это ежедневное употребление витаминов. Особенно это касается людей пожилого возраста.

Чтобы улучшить зрительную активность и минимизировать возможность развития катаракты, следует на ежедневной основе включить в рацион полезные овощи и фрукты.

В частности те, что являются источниками витаминов групп А, С и Е — своеобразных трёх китов здоровья, а также лютеина и зеаксантина.

Витамин С —  — один из витаминов, дефицит которого даёт о себе знать практически сразу, ведь он в значительной степени отвечает за нормальную деятельность центральной нервной системы, а также на общее самочувствие и настроение. От уровня этого витамина зависит иммунитет, состояние кровеносных сосудов и процент холестерина в крови.

Витамин Е (токоферол) — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, который препятствует накоплению в организме свободных радикалов. Он в значительной степени влияет на половую сферу человека (токоферол означает «несущий потомство»). Геронтологи считают, что полезные свойства токоферола позволяют замедлить процессы увядания и продлить активный период жизни.

Он регулирует работу половых желёз и эндокринной системы организма, благоприятствует усвоению витамина А, стимулирует мышечную активность, способствует повышению физической работоспособности и выносливости. Поэтому он просто необходим людям, которые стремятся поддерживать хорошую физическую форму.

Витамин А или ретинол — это первый витамин, отрытый учёными. Именно поэтому он и назван по названию первой буквы латиницы. Значение этого витамина трудно переоценить, поскольку спектр его действия на человеческий организм огромен. Без него невозможен нормальный обмен веществ или синтез белков.

Ретинол незаменим для здоровья костей и зубов, рационального распределения жировых отложений, замедления процессов старения организма и регенерации клеток. Ещё в древности врачи знали о незаменимости этого витамина для нормального восприятия света — фоторецепции, прописывая при ночной слепоте варёную печень, которая богата витамином А.

Питьевой режим

Выпивать достаточное количество воды важно не только при катаракте, а и вообще для здоровья. Все биохимические процессы в организме происходят в жидкой среде, а качество жидкости, омывающей хрусталик зависит от количества выпиваемой жидкости напрямую. При этом речь идёт не обо всей жидкости, а именно о чистой воде. Кофе, чай, соки и компот в расчёт не идут.

Правильное питание (диету при катаракте в том числе) нельзя рассматривать отдельно от правильного питьевого режима. Одно обязательно подразумевает другое. В частности, улучшить качество жидкости, омывающей хрусталик невозможно без постоянного поступления в организм чистой воды.

Как для улучшения общего состояния, так и при катаракте, потребление чистой воды желательно постепенно довести минимум до 2,5 литров в день.

Катаракта на фоне сахарного диабета

Сахарный диабет намного чаще других заболеваний даёт осложнение на глаза. Отсутствие сбалансированной диеты приводит к характерному для диабета поражению капилляров. При любых жалобах на зрение больному диабетом необходима тщательно сбалансированная диета.

Кроме того, независимо от того, жалуется больной диабетом на зрение или нет, ему желательно проходить регулярный осмотр у окулиста.

Связано это с тем, что необратимые ухудшения состояния зрительных органов у диабетиков могут произойти ещё до того, как пациент начнёт жаловаться на проблемы со зрением.

Поэтому лечение больного сахарным диабетом должны проводить не только диетолог и эндокринолог, но ещё и врач-офтальмолог. Именно в этом случае диета, составленная для каждого больного, будет в максимальной степени учитывать все аспекты и сможет в какой-то мере компенсировать вредные воздействия высокого уровня глюкозы и нарушения обмена веществ.

Исследования показывают, что соблюдение умеренности в питании, разумное потребление соли, увеличение в рационе доли овощей и фруктов, а также стопроцентное исключение консервов и сахара даёт значительное улучшение общего состояния организма и улучшение зрительной активности.

Тем не менее из обычных продуктов питания трудно получить необходимую норму витаминов независимо от того как они приготовлены. Поэтому витамины для глаз можно принимать дополнительно. Так, лечащий врач может порекомендовать пропить курс препарата «Левит» (комплекс витаминов. А и Е), а также курс витаминов группы В и витамин С. последний особенно важен для лиц пожилого возраста.

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/dieta-pri-katarakte.html

Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте – все советы

Правильное питание при катаракте. Полезные и опасные продукты при катаракте

Медицинские знания удивительным образом эволюционируют из века в век. В далеком прошлом, когда силы природы оказывали на человека особое влияние, болезни принимались им как божья кара. Врачеватели Древней Греции, Индии и Китая усматривали причину недугов в нарушении паритета между жизненными началами.

Средние века принесли новые мнения специалистов: некоторые из них считали, что заболевания вызывают «миазмы» («дурной воздух»), другие, обвиняли во всем «контагии» (болезнетворные организмы). И только открытие бактерий и вирусов внесло поправки в древние заблуждения, когда многие болезни были признаны инфекционными.

Сегодня же, причиной многих заболеваний, как и преждевременного старения организма называют нового «врага» – свободные радикалы.

Свободные радикалы – что это?

Свободными радикалами называют агрессивные молекулы, имеющие в составе неспаренный электрон. Для стабилизации собственного состояния, они вынуждены атаковать другие молекулы, чтобы забрать недостающий элемент.

Атакованным же молекулам остается делать тоже самое с другими молекулами. В итоге, образуется замкнутый круг, который носит название «процесса окисления».

Ежедневно атакам свободных радикалов подвергаются молекулы белков и липидов в составе клеточных мембран, что вызывает преждевременную гибель клетки.

Образование свободных радикалов происходит в процессе метаболизма, нейтрализовать которое могут другие соединения – антиоксиданты. К антиоксидантам относят витамины А, С, Е и многие другие поступающие в организм с пищей вещества.

Избыточному образованию свободных радикалов способствуют: загрязнение окружающей среды, неправильное питание, курение, стрессы.

Отсутствие равновесия между поражающим воздействием свободных радикалов и нейтрализующим действием антиоксидантов становится причиной окислительного стресса. Он представляет собой каскад специфических реакций окисления, при котором происходит массовая гибель клеток.

Именно окислительный стресс признан пусковым механизмом развития ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов, возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Как противостоять окислительному стрессу?

Для восстановления хрупкого равновесия и противостояния окислительному стрессу, необходимо употреблять с пищей большое количество антиоксидантов. Эти данные не голословны, а доказаны в ряде проведенных исследований.

Таким образом, чтобы снизить риск развития катаракты, обязательно обеспечить поступление в организм витаминов А, С, Е, плюс растительных каратиноидов лютеина и зеаксантина. подобных природных антиоксидантов очень высоко в темно-зеленых и красных овощах, а также желто-оранжевых фруктах.

Для предотвращения возникновения катаракты, специалисты советуют включать в свой ежедневный рацион до трех порций овощей и не менее двух порций фруктов, в свежем или замороженном виде, а также в виде разнообразных соков. Витаминами группы В богаты цельные злаки (в т. ч.

рис, гречиха, грубого помола хлеб и макаронные изделия), их рекомендуется включать в каждый прием пищи. Можно употреблять каждый день яйца, мясо, птицу, морепродукты и рыбу. Не стоит забывать и про бобовые – горох, чечевица, фасоль, которые должны быть на столе дважды в день.

Очень полезно обогатить свой рацион морской рыбой из северных широт, которая богата ω-3 жирными кислотами, снижающими риск возникновения возрастной катаракты.

Кроме того, лучше отдавать предпочтение молочным продуктам натурального происхождения (молоку, йогурту, ряженке, сыру), без вкусовых добавок и консервантов. Их стоит употреблять до двух раз в день.

Что касается соленой, сладкой, мучной и жирной пищи, то ее потребление, напротив, способствует развитию катаракты. Отказаться от нее можно без сожаления и вреда для здоровья.

Сладкие газированные напитки легко заменить зеленым чаем или сборами душистых трав. Такие напитки лучше утоляет жажду, пополняют организм антиоксидантами и необходимыми для здоровья минералами.

Измените питание и будьте здоровы!

“Глазная клиника доктора Шиловой” – один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

“МНТК им.Святослава Фёдорова” – крупный офтальмологический комплекс “Микохирургия глаза” с 10 филиалами в различных городах Российской Федерации, основанный Святославом Николаевичем Федоровым. За годы своей работы помощь получили более 5 млн. человек. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

“Институт Глазных Болезней им.Гельмгольца” – старейшее научно-исследовательское и лечебное государственное учреждение офтальмологической направленности. Здесь работают более 600 человек, которые оказывают помощь людям с широким спектром заболеваний. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

Источник: https://catarakta.ru/statyi/593-pitanie-pri-katarakte-glaza-v-pozhilom-vozraste.html

Умный доктор
Добавить комментарий