Правильное питание при миопии. Полезные и опасные продукты при миопии

Содержание
  1. Диета для глаз при близорукости
  2. Нужна ли диета?
  3. Что включить в рацион?
  4. Что вредно есть и ограничения
  5. Питание при миопии
  6. Народные средства лечения близорукости
  7. Профилактические упражнения при близорукости
  8. Диета при близорукости
  9. Искусственные добавки не помогут
  10. Что можно, а что нельзя
  11. Бесценный коллаген
  12. В сухом остатке
  13. Рецепт приготовления полезного мармелада
  14. Суп для глаз
  15. Правильное питание при миопии
  16. Правильное питание при миопии. Полезные и опасные продукты при миопии
  17. Лечение близорукости высокой степени
  18. Рецепт приготовления полезного мармелада
  19. 2 Профилактические меры в борьбе с недугом
  20. Диета при близорукости. Доставка контактных линз и очков по Москве и России
  21. Что приводит к развитию миопии?
  22. Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?
  23. Какие группы витаминов и микроэлементов полезно употреблять с пищей близоруким людям?
  24. Какие продукты вредно много есть при близорукости?

Диета для глаз при близорукости

Правильное питание при миопии. Полезные и опасные продукты при миопии

Один из способов предотвратить такое заболевания, как миопия (близорукость) — это правильное питание. Этот метод полезен для глаз, так как диета способна приостановить развитие болезни и улучшить самочувствие больного. В ежедневный рацион должны входить витамины A, B и C, что поможет улучшить зрение и укрепить мышцы. Сбалансированную диету нужно согласовать с врачами.

Нужна ли диета?

Офтальмологи рекомендуют включить в рацион много белков растительного и животного происхождения, витамины группы С, А и В. Необходимо употреблять больше продуктов с содержанием таких микроэлементов, как цинк, магний, селен. Это наладит циркуляцию внутриглазной жидкости и укрепит зрительные мышцы. Полезные компоненты представлено в таблице:

ВитаминыДействиеПродукты
AВходит в состав сетчатки глазаМорковь
Болгарский перец
Листья салата
Стимулирует рост и размножение клетокТвердый сыр
Восстанавливает зрениеТыква
Принимает участие в синтезе белковКуриная печень
B2Улучшает резкость зренияПечень трески
Тунец
Шпинат
Цветная капуста
Помогает в адаптации глаз в темнотеУкроп
Горох
Корректирует восприятие цветовКуриные яйца
CСпособствует укреплению капилляров глазРедиска
Брокколи
Листья петрушки
Укроп
Предотвращает кровоизлияние под слизистой оболочкой глазных яблокШиповник
Цитрусовые
Приостанавливает процесс помутненияЧерная смородина
Клубника

Кроме этого, рацион включает следующие микроэлементы из таблицы:

МикроэлементыДействиеПродукты
ЦинкУменьшает повреждения сетчатки глазаГовяжья печень
Устрицы
Семечки тыквы
Предотвращает макулярную дегенерациюКунжут
Орехи
Черный шоколад
СеленЗащищает хрусталик глазаМорская капуста
Кальмары
Печень
Почки
Предотвращает развитие катарактыОвсяная каша
Кукуруза
Оливки
ХромСпособствует проникновению глюкозы через внутренние оболочки клетокЧерный хлеб
Картофель «в мундире»
Говяжья печень
Увеличивает резкость зренияГрецкие орехи
Арахисовое масло
МагнийУлучшает зрениеЯблоки
Миндаль
Дыня
Грейпфрут
Имбирь
Защищает глаза от деформацииБананы
Зеленый чай
Является мощным антиоксидантомЩавель
Кунжут

Что включить в рацион?

Меню может включать в себя нежирный куриный бульон.

Диетическое меню нужно составить так, чтобы оно приносило максимум пользы, особенно при миопии средней степени. На такую еду больному стоит обратить внимание:

  • Овощные супы. Наилучшим вариантом будет блюдо из брокколи или цветной капусты. Туда же можно добавить морковь, лук, петрушку, картофель, зеленый горошек. От искусственных приправ лучше отказаться, поскольку в состав входят красители и вредные пищевые добавки.
  • Мясные или рыбные бульоны. Должны быть нежирными и не слишком солеными. Подойдет курятина, молодая телятина, индюшатина, лосось, хек, минтай. После приготовления, филе мяса и рыбы можно сделать теплые мясные салаты или другие блюда.
  • Приготовленные на пару овощи. Подойдут картофель, кабачки, брокколи, шампиньоны. Перед приготовлением продукты следует слегка присолить и смазать оливковым маслом.
  • Фрукты. Крайне полезными при близорукости считаются зеленые яблоки, клубника, бананы, груши, финики.
  • Каши — источники энергии. При заболеваниях глаз рекомендуется есть гречневую, овсяную, пшенную и тыквенную кашу. Последнюю стоит варить на нежирном молоке.

Что вредно есть и ограничения

Крепкие напитки типа чая и кофе из рациона больного желательно убрать.

При таком заболевании, как близорукость, некоторые продукты нужно исключить из рациона. Они могут навредить сетчатке, хрусталику и оболочкам больного глаза. В список входят следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы, особенно баранина;
  • разного вида копчености, в том числе приготовленные на жидком дыму;
  • колбаса, сардельки и полуфабрикаты;
  • растительное, сливочное масло и маргарин;
  • острые специи, в том числе и куркума;
  • крепкий чай, кофе, спиртные и газированные напитки;
  • белые хлеб и выпечка.

Кроме этого, нужно отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Это негативно влияет на весь организм, а при миопии обостряет ситуацию.

Близорукость — заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты. В ежедневный рацион должны входить витамины, минералы и микроэлементы. Это поможет укрепить зрительные мышцы, наладить фокус зрения, защитить глаза от пересыхания оболочек. Основа рациона — протеины, которые необходимы для построения всего организма. Диету нужно согласовать с диетологом.

Источник: https://EtoGlaza.ru/bolezni/blr/pitanie-pri-blizorukosti.html

Питание при миопии

Правильное питание при миопии. Полезные и опасные продукты при миопии

Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе, это заболевание называют «близорукость».

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).

Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

И так, для лечения миопии нужно есть:

  • серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
  • рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
  • овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
  • растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

Народные средства лечения близорукости

Рецепт 1

Необходимо:

  • крапива двудомная (сухие листья);
  • морковь (среднего размера, натереть на терке);
  • шиповник (ягод 5);
  • черная смородина (ягоды, штук 10).

Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить 200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа. Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по половине или целому стакану за один прием.

Рецепт 2

Для лечения близорукости приготовить отвар из:

  • 30 грамм крапивы двудомной;
  • плодов рябины красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).

Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.

Рецепт 3

5 чайных ложки облепихи залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно 1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут) четыре раза в сутки.

Рецепт 4

Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных), добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до обеда).

Рецепт 5

Принимать свежие ягоды черники. Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные из этих ягод.

Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие), перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).

Рецепт 6

При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.

Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина + сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).

Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя. 20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды, пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).

Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько дней перерыв, затем снова продолжить прием.

Рецепт 7

Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую нужно делать ежедневно.

Профилактические упражнения при близорукости

  1. 1 Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками), как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты.
  2. 2 Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза на 5 секунд, повторить 75 раз.
  • колбасы и копченые изделия;
  • мясо жирных сортов;
  • жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газировки;
  • кофе;
  • какао;
  • насыщенный чай;
  • маргарин.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов:

  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/myopia.html

Диета при близорукости

Правильное питание при миопии. Полезные и опасные продукты при миопии

Как она может затормозить снижение зрения?

В каком возрасте начинает портиться зрение? Как сохранить его максимально долго? Можно ли корректировать зрение с помощью лекарств? Что делать, если болят глаза или у вас не получается правильно подобрать очки? И как улучшить зрение, не пользуясь оптикой? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-офтальмолог Марина ИЛЬИНСКАЯ.

Если учитывать, что близорукость – это заболевание, которое является результатом дефицита многих необходимых веществ в организме, протекающее на фоне определенной предрасположенности, то становится понятным: для того, чтобы справиться с близорукостью, необходимо лечить первопричину повышенной мягкости оболочки глазного яблока склеры, а также спазм аккомодации. Может ли в этом помочь правильное питание? Ответ однозначно положительный.

Определенная диета вполне способна улучшить работу аккомодационного аппарата глаз, укрепить склеру, остановив ее быстрое растяжение, и избавить человека от усиления очковых линз.

Также за счет полезного воздействия и на другие проявления синдрома дисплазии соединительной ткани определенная диета способна остановить развитие сколиоза (искривления позвоночника), плоскостопия, уменьшить гуттаперчевость суставов, что позволит предохранить от вывихов, например голеностопного сустава, который часто страдает при недостатке в организме коллагена. Итак, какой же должна быть диета каждого пациента с предрасположенностью к близорукости?

Искусственные добавки не помогут

Самое главное – исключительно разнообразной, но с акцентом на определенные продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, можно ли восполнить дефицит важных веществ искусственными препаратами, продающимися в аптеках в огромных количествах.

Искусственные добавки ни при каких условиях не могут заменить натуральные витамины, поступающие с продуктами питания, которые организм в состоянии воспринимать и утилизировать на все 100 процентов – в отличие от искусственно созданных фармацевтическими компаниями веществ. И вы это сами можете легко заметить при употреблении естественных витаминов в пищу (например, салатов, соков, фруктов, ягод и др.).

На фоне такого питания моча человека никогда не выдает присутствия в ней компонентов витаминов.

В случае употребления искусственно созданных поливитаминов, даже самых известных фирм, моча всегда изменяет цвет и имеет активный запах выводящихся вместе с ней непереработанных организмом витаминов.

Поэтому никогда ничего по степени важности не заменит организму то, что мы пьем и едим. Точно так же неправильное питание может быстро нанести, в том числе зрению, ощутимый вред.

Что можно, а что нельзя

Давайте сначала разберем, что нельзя употреблять при наличии близорукости, особенно средней и высокой степени, когда уже налицо часто достаточно выраженные изменения сетчатки или имеется высокий риск их возникновения.

Итак, из рациона необходимо исключить чрезвычайно вредные для глаз консервы, в том числе домашнего приготовления, соления, маринады, острые, очень жареные и сильно жирные продукты, алкоголь, колбасы, кофе и очень крепкий чай, так как все это способствует ускорению изменения сетчатки глаза со всеми вытекающими стойкими нарушениями зрения. Все перечисленное можно употреблять безопасно всего лишь несколько раз в году, например по праздникам, но не регулярно!

Для укрепления склеры и торможения снижения зрения важно в большом количестве употреблять те продукты, которые содержат кальций (творог, сыры и другие молочные продукты, темно-зеленые листовые салаты, миндаль, кунжут, зерна пшеницы).

Магний в достаточном для глаз количестве нужно получать из гречки, орехов, фасоли, овсяной крупы, гороха, пшена, морской капусты.

Суточная норма потребления магния у взрослого человека должна равняться 400–500 мг. Цинк в изобилии присутствует в морепродуктах.

Люди, живущие у южного моря, где в большом количестве добывают устриц, получают из одной-единственной устрицы до 65 % суточной нормы цинка, равной для взрослого человека 12–15 мг.

Также цинк в изобилии присутствует в бобовых культурах, например в очень забытой в России, но исключительно вкусной и полезной чечевице, горохе, фасоли, пивных дрожжах, овсянке, яйцах куриных и перепелиных.

Бесценный коллаген

Самым главным компонентом регулярно употребляемой пищи при наличии синдрома дисплазии соединительной ткани должен стать белок коллаген.

Белок коллаген способствует эластичности, но в то же время прочности соединительной ткани, в том числе склеры глаз. Его недостаток может приводить к самым серьезным проблемам со зрением, в первую очередь с появлением исключительно больших величин близорукости.

В моей практике был один уникальный пациент из Италии Антонио М. с тяжелейшим синдромом недостаточности коллагена, что вылилось в запущенную близорукость, равную 28 диоптриям. В данном случае, конечно, проводилось оперативное лечение (склеропластика) для остановки стремительного растягивания глазных яблок.

На практике чаще всего встречаются гораздо более слабые степени миопии, с ростом которых вполне удается справиться терапевтическими способами лечения, в том числе правильной лечебной диетой, активно используемой для торможения роста близорукости.

В каких же продуктах питания более всего представлен коллаген? Что следует включить в рацион питания пациентам с близорукостью и употреблять в достаточно большом количестве?

Суп из головы рыб лососевых пород и все, что содержит желатин — ягодные муссы, мясной холодец, заливную рыбу. Из сладкого лучше всего обратить внимание на мармелад, лучше всего натуральный, который можно покупать даже в аптеках или учиться приготавливать его самим из яблок или других сор­тов фруктов и ягод.

Коллаген имеет желеобразную структуру, поэтому желеобразный мармелад содержит очень много природного коллагена. В яблоках содержится большое количество быстро застывающего при длительной варке пектина, поэтому яблочный мармелад, как правило, самый натуральный, так как не требует дополнительно искусственных загустителей.

В сухом остатке

Таким образом, правильно подобранная, сбалансированная диета в состоянии оказывать активный лечебный эффект у пациентов с выраженным дефицитом в организме определенных микроэлементов и белка коллагена.

Именно правильное питание становится средством лечения растущей близорукости в отличие от очков, которые не только не способны остановить процесс усиления близорукости, но часто наоборот способствуют активному увеличению количества диоптрий, которые требуются близорукому человеку, чтобы лучше видеть.

Рецепт приготовления полезного мармелада

Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара.

Приготовление:

Яблоки необходимо нарезать, немного отварить, чтобы они стали мягкими, протереть через сито, добавить сахар и варить до момента, пока капля отвара не перестанет растекаться на тарелке. После этого разлить отвар в формочки и дать им остыть. Яблочный мармелад готов. При этом всегда необходимо помнить: чем больше сахара в мармеладе, тем он получается тверже, чем меньше сахара, тем он мягче.

Суп для глаз

При варке супа из головы рыбы лососевой породы (горбуша, семга, кета) необходимо наливать воды умеренное количество, чтобы суп был достаточно концентрированным.

Для максимальной пользы необходимо употреблять не менее двух суповых тарелок в неделю, например в день варки и на следующий день. Далее можно делать перерыв семь дней и варить коллагеновый суп снова.

Источник: https://otzvezd.ru/prosto-zhizn/zdorove/dieta-pri-blizorukosti.html

Правильное питание при миопии

Правильное питание при миопии. Полезные и опасные продукты при миопии

5 августа 2014 г.

Существует ли связь между питанием и зрением? Медицинские исследования утверждают, что она самая что ни на есть прямая.

Основная рекомендация в вопросе питания при борьбе с миопией и для ее предотвращения – прежде всего потребляемая пища должна содержать достаточное количество хорошего протеина.

Близорукость чаще всего проявляется в детском возрасте, и этот факт предоставил медикам великолепную возможность для исследования воздействия протеина на заболевание.

Проведенные эксперименты продемонстрировали, что в этом возрасте ее можно задержать, если употреблять протеиновые добавки.

Таким образом, чтобы побороть близорукость, прежде всего надо включить побольше протеина в диету, особенно животного происхождения. Это – мясо, рыба и яйца.

Также необходимо есть много другой так называемой защитной пищи: овощи с зелеными листьями, желтые овощи и фрукты (из-за витамина А) и все виды свежих овощей и фруктов (из-за витаминов В и С).

При этом фрукты и овощи, когда это только возможно, старайтесь есть сырыми. Тепло и пребывание на солнце не полезны для витаминов групп В и витамина С.

Поэтому, чем больше варить, жарить и хранить продукты, прежде чем подать их на стол, тем меньше витаминов в них остается.

Жители севера вряд ли имеют зимой достаточно витамина D, если только не добавляют в пищу рыбий жир. Кроме того рыбий жир содержитвитамина А больше любой другой пищи и поэтому является абсолютно необходимым для здоровья глаз, особенно если нет желания есть через силу много таких желтых овощей, как морковь и сладкий картофель.

Ешьте побольше овощей, фруктов, натурального мяса и таких продуктов, как печень, почки, если хотите получить хотя бы часть витаминов В, в которых так нуждаетесь. Кроме того, стоит дополнять пищу пивными дрожжами, чтобы получать дополнительные витамины В.

Петрушка богата витамином С. Приучите себя есть смешанные салаты с зеленью, ешьте шпинат и прочую зелень. Поблекшие овощи содержат мало витамина С и других витаминов, поэтому защищайте их от света.

Употребляйте в качестве пищевой добавки шиповник. В нем витамина С больше, чем в любой другой пище, кроме того, в нем содержатся витамины А, Е, К и В.

А в промежутках между едой нет ничего более вкусного и полезного для ваших глаз, как погрызть горсточку семян подсолнечника.

Существуют и другие факторы, которые надо учитывать, заботясь о зрении. Вряд ли существует еще какой-нибудь орган, который так зависел бы от химического состава крови, как глаз. Кровь, питающая его, должна быть возможно ближе к физиологическому совершенству. Поэтому стоит избегать того, что приводит к отклонениям.

В этом смысле чрезмерное потребление сахара представляет самую большую угрозу. В больших количествах сахар нарушает в крови соотношение между кальцием и фосфором, а кроме того, как это ни странно, может привести к пониженному содержанию сахара в крови.

Так что проявляйте осторожность в употреблении сладких продуктов, газированных напитков.

Полезные продукты при миопии

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).
Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

Итак, для лечения миопии необходимы:

– серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;- рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;- рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);- овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);- зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;- крупы: темные макароны, овсянка, гречка;- яйца;- кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);- сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);- свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);- напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);

– растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

Опасные и вредные продукты при миопии:

– колбасы и копченые изделия;- мясо жирных сортов;- жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);- алкогольные напитки;- сладкие газировки;- кофе;- какао;- насыщенный чай;

– маргарин.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов:

– соль;- кондитерские изделия;- сливочное масло;

– белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.

edaplus.info

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/15740

Правильное питание при миопии. Полезные и опасные продукты при миопии

Правильное питание при миопии. Полезные и опасные продукты при миопии

Довольно часто можно увидеть людей, которые щурятся при взгляде вдаль. Они это делают потому, что объекты, расположенные на расстоянии, кажутся им размытыми и не имеют четких контуров. Тем не менее, предметы, которые находятся на близком расстоянии, такие люди видят хорошо. Это происходит по причине того, что они страдают миопией, или же близорукостью .

У пациентов, страдающих миопией, глазное яблоко приобретает удлиненную форму. Его роговичная оболочка слишком удалена от задней поверхности глаза. Таким образом, преломление световых лучей происходит неправильно: они фокусируются перед сетчаткой. а не на ней, как у лиц с нормальным зрением.

Миопия высокой степени (более -6) является сложной формой этого заболевания. Остроту зрения измеряют в диоптриях. При миопии перед их значением ставят знак «минус». Зрение тем хуже, чем больше необходимо диоптрий для его коррекции. Диагноз «миопия высокой степени» ставится людям, требующим для нормального видения более шести диоптрий.

Симптомы этого заболевания аналогичны таковым при близорукости меньших степеней. Пациенты жалуются на плохое зрение, напряжение глаз, их усталость при работе за монитором компьютера, вождении транспортных средств или чтении. Их беспокоит боль в органе зрения, головные боли, им приходится прищуривать глаза для того чтобы хорошо увидеть предметы, расположенные вдали.

Лечение близорукости высокой степени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Миопия высокой степени: что это такое? Это достаточно распространенный недуг, которым страдает каждый 4-й житель нашей планеты. Миопия высокой степени — это близорукость, по показаниям выше 6,0 диоптрий.

Заболевание может о себе дать знать в детстве или подростковом возрасте. Пациент, у которого диагностировали миопию, хорошо видит предметы перед собой, если они находятся на достаточно малом расстоянии.

Однако иная ситуация с отдаленными предметами: человеку сложно разглядеть их четко, он видит лишь расплывчатые очертания и не более.

Главное в этом случае — своевременно начать лечение, чтобы не усугубить ситуацию и не довести болезнь до статуса патологии. Плохо, когда миопия достигает достаточно высокой степени. В медицинской практике известны 2 варианта протекания заболевания:

  1. Прогрессирующая миопия, предполагающая ношение очков или контактных линз, лечение и терапевтические процедуры.
  2. Непрогрессирующая миопия, не требующая усиленного лечения, а только лишь коррекции зрения.

Прогрессирование миопии в большинстве случаев продолжается до двадцати или тридцати лет. К этому возрасту зрение стабилизируется, и его можно исправить при помощи лазерной коррекции.

Если же близорукость прогрессирует, то это приводит к осложнениям и крайне негативным последствиям. Однако такие же последствия могут иметь место и при стабилизовавшейся близорукости, поскольку форма глазного яблока остается удлиненной.

Различают такие осложнения миопии высокой степени:

  • Потеря зрения в результате отслоения сетчатки. Это происходит по причине удлинения глазного яблока и утончения его сетчатки, что приводит к чрезмерной нагрузке на орган зрения и вызывает разрыв или же отслоение сетчатки. Сетчатка внезапно отделяется от сосудистой оболочки глаза, что требует неотложной медицинской помощи, так как очень высок риск потери зрения.
  • Глаукома — сопровождается повышением внутриглазного давления. Она также часто является причиной полной слепоты.
  • Дистрофия сетчатки — является патологическим состоянием, при котором в центральной части сетчатки, отвечающей за четкость изображения, происходят дегенеративные процессы.
  • Катаракта – это заболевание, при котором вследствие помутнения хрусталика ухудшается зрение.

Осложнения миопии 3 степени развиваются в любом возрасте. Дегенеративные процессы сетчатки могут прогрессировать и после оперативных вмешательств по поводу близорукости, так как форма глазного яблока во время таких операций не меняется.

Миопия высокой степени является показанием для регулярного обследования пациента у офтальмолога. Это позволит не только контролировать состояние сетчатки, но и даст возможность вовремя выявить ее истончение, перфорацию или разрыв. При появлении темной пелены или вспышек в глазах, искажения формы предметов следует немедленно обратиться к специалисту.

Миопия третьей степени сегодня лечится несколькими методами. Как и прежде, основным из них является очковая коррекция. Многие пациенты предпочитают пользоваться контактными линзами. однако очки все равно нужны для ношения их перед сном и непосредственно после пробуждения.

При высокой степени близорукости потребуются очки с линзами довольно большой оптической силы. Они утолщены по краям и более тонкие в центре. Линзы больших диоптрий достаточно тяжелые и толстые. Они подходят не ко всем оправам. Широкая оправа, которая необходима для таких стекол, может создавать дискомфорт при ношении.

Для изготовления современных линз больших диоптрий используют новые высокопреломляющие (высокоиндексные) материалы high index. У них степень преломления намного выше, чем у пластика или стекла.

Чем выше индекс преломления, тем тоньше линза. Линзы, имеющие более высокий индекс, всегда будут значительно тоньше, нежели линзы той же оптической силы, но с меньшим индексом.

Высокопреломляющие линзы более тонкие, чем обычные.

Линзы, изготовленные из минерального стекла, имеют существенный недостаток: с увеличением индекса преломления увеличивается и их удельный вес. Это приводит к тому, что линзы, изготовленные из высокопреломляющего стекла, могут быть более тонкими, чем стеклянные, но весить столько же. Если они изготовлены из полимеров, то их вес и толщина будут меньше, чем обычных стекол.

Обязательной технической характеристикой линз, изготовленных из высокопреломляющих материалов, является просветляющее антирефлексное покрытие. Благодаря этому увеличивается пропускание света, что делает их более прозрачными и устраняет блики.

Несомненно, что контактные линзы являются более предпочтительным методом коррекции зрения. Сегодня можно приобрести любой вид такой контактной оптики.

С помощью высокопреломляющих линз можно корригировать миопию до шестнадцати диоптрий.

Для лечения близорукости применяются такие оперативные вмешательства:

  • эксимерлазерная коррекция;
  • рефракционная замена хрусталика;
  • имплантация интраокулярных факичных линз.

Любую из этих операций выполняют только при стабильном течении близорукости. Наиболее распространенным методом лечения миопии является лазерная коррекция.

https://www..com/watch?v=Fmoz8O0DOmY

Операция позволяет устранить близорукость до пятнадцати диоптрий. Форма роговицы меняется при помощи лазерного скальпеля.

Его луч вызывает испарение тканей из слоев роговичной оболочки глаза. Такую операцию выполняют только при наличии показаний.

Они определяются каждому пациенту индивидуально по итогам обследования.

Рефракционную замену хрусталика выполняют при миопии до двадцати диоптрий. Во время этой операции собственный прозрачный хрусталик пациента удаляют, а на его место имплантируют интраокулярную линзу.

выполняющую функцию искусственного хрусталика. Такое оперативное вмешательство только повышает остроту зрения, но не меняет формы глазного яблока: она остается удлиненной.

Также останутся и изменения глазного дна .

Если естественный хрусталик не утратил своей эластичности, то производят имплантацию факичной интраокулярной линзы в переднюю или же заднюю камеру глаза. Она действует совместно с собственным хрусталиком, так как помещается внутрь глазного яблока. С помощью интраокулярной линзы можно корригировать миопию очень высокой степени: до двадцати пяти диоптрий.

Довольно часто параллельно с миопией высокой степени у пациентов диагностируют и астигматизм. Если близорукость слишком велика, то есть, более пятнадцати диоптрий, то выполнить лазерную коррекцию не представляется возможным.

В таких случаях применяют комбинированные оперативные вмешательства. На первом этапе лечения имплантируют интраокулярную линзу, чем устраняют миопию.

Затем выполняют лазерную коррекцию астигматизма.

Миопия высокой степени создает определенные проблемы при беременности и приводит к высокому риску в родах. Если женщина страдает миопией, она на протяжении всей беременности должна наблюдаться у окулиста. Посещение офтальмолога не будет лишним и после родов.

Подавляющее большинство офтальмологов считает, что близорукость высокой степени чревата отслойкой сетчатки или повреждением сосудистой оболочки во время потуг, то есть во втором периоде родов. Причиной является то, что в это время значительно повышается внутриглазное давление.

Акушеры принимают решение о том, как вести роды, основываясь на заключении офтальмолога. Если окулист считает, что состояние органа зрения на последнем сроке беременности было удовлетворительным, то он может рекомендовать женщине рожать естественным путем. Иногда офтальмологи рекомендуют ограничить потужной период, но это может создавать угрозу как для матери, так и для плода.

Рецепт приготовления полезного мармелада

Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара.

Яблоки необходимо нарезать, немного отварить, чтобы они стали мягкими, протереть через сито, добавить сахар и варить до момента, пока капля отвара не перестанет растекаться на тарелке. После этого разлить отвар в формочки и дать им остыть. Яблочный мармелад готов. При этом всегда необходимо помнить: чем больше сахара в мармеладе, тем он получается тверже, чем меньше сахара, тем он мягче.

2 Профилактические меры в борьбе с недугом

Перед началом осмотра пациента врач-офтальмолог внимательно выслушивает его жалобы, а затем исходя из них начинает соответствующий осмотр. Могут быть использованы известные всем со школьных времен таблички с буквами разного размера, а также специальный офтальмологический инструмент.

Самый важный метод — это скиаскопия, которая направлена на исследование способности глаз к преломлению света (а точнее, роговицы и хрусталика). Завершающим этапом исследования является так называемая офтальмоскопия, с помощью которой врач изучает глазное дно.

Чтобы не допустить развития заболевания, следует соблюдать профилактические меры. Это касается всех, в особенности людей, которые часто работают за компьютером, и детей, так как они склонны писать в тетради с низко опущенной головой:

  1. Самая важная мера — это ежегодно посещать офтальмолога, который сможет вовремя диагностировать любые изменения. Если же пациента стали беспокоить глазные боли, дискомфорт, а зрение становится хуже, поход к врачу нужно совершить без промедлений.
  2. Питание — важный момент в профилактике глазных недугов, ведь сбалансированная и обогащенная витаминами еда может поддерживать зрение на должном уровне.
  3. В качестве профилактики нужно проделывать определенные упражнения, направленные на расслабление глазных мышц.
  4. Для поддержания нормального зрения требуется хорошее освещение, особенно во время работы. При плохом освещении глаз постоянно напрягается, чтобы различать предметы, а это негативно сказывается на зрении.

Если острота зрения даже с учетом корректирующих средств не превышает 0,3 диоптрия, то пациент становится инвалидом по близорукости.

Простой, но эффективный способ ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ НА 100%! Снять воспаление и внутриглазное давление! Результат не заставит себя ждать! Елена Малышева рассказала. что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

Источник: https://glazdoktor.ru/vysokoy-blizorukosti-nelzya-pi/

Диета при близорукости. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Правильное питание при миопии. Полезные и опасные продукты при миопии

Между нашим питанием и состоянием здоровья существует прямая связь. Употребление в пищу «правильных» продуктов в частности улучшает функционирование разных структур глаза и может быть профилактикой серьезных офтальмологических патологий. В этой статье мы расскажем, какие продукты необходимо включить в рацион при близорукости.

Что приводит к развитию миопии?

Миопия считается одним из самых распространенных зрительных нарушений. Уже сегодня число близоруких людей в мире приближается к двум миллиардам, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, это число увеличится до 2,5 миллиардов.

Основной симптом этой патологии — ухудшение зрения вдаль.

Близорукие люди хорошо видят вблизи, но при рассмотрении удаленных объектов вынуждены щуриться, чтобы сфокусировать взгляд.

Основными причинами близорукости считаются некорректная форма глазного яблока, из-за чего фокусировка света происходит перед сетчаткой, и чрезмерное преломление лучей оптикой глаза.

Можно выделить несколько факторов, которые повышают риск развития миопии:

  • Наследственность — наибольшему риску подвергаются те люди, у которых оба родителя были близорукими.
  • Ослабление склеральной ткани — из-за этого может растягиваться глазное яблоко, а зрительный фокус смещается.
  • Недостаточность аккомодации может способствовать компенсаторному изменению размеров глазного яблока.
  • Истощенный организм — сниженный иммунитет, аллергические, инфекционные болезни, мозговые травмы и т.д.
  • Избыточная или неправильная зрительная нагрузка — долгая работа за компьютером, слабое освещение, неправильное положение при чтении.

Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?

При миопии врач может порекомендовать, наряду с другими методами лечения и коррекции, изменить свое питание, обогатив его витаминами и прочими веществами, полезными для зрения. Также диета для глаз при близорукости предполагает исключение из своего рациона тех продуктов, которые могут способствовать ухудшению зрения.

Но следует понимать, что вылечить дефект рефракции с помощью диеты невозможно. Корректировка питания в сторону более здорового, витаминизированного, сбалансированного рациона, скорее, служит профилактикой прогрессирования болезни.

Так, регулярное употребление в пищу полезных для зрения продуктов способно укрепить иммунитет, улучшить питание глазных тканей, способствовать укреплению сосудов глаз.

Однако скорректировать уже существующие нарушения зрения при помощи диеты вряд ли удастся. С этой целью врач может выписать очки или контактные линзы (например, ACUVUE Oasys, Avaira, Biotrue).

Использование оптической коррекции, диета, а также гимнастика для глаз, соблюдение норм зрительной нагрузки, здоровый образ жизни, — всё это при комплексном подходе может дать отличные результаты в профилактике и лечении миопии на разных стадиях.

Какие группы витаминов и микроэлементов полезно употреблять с пищей близоруким людям?

Когда ребенку или взрослому диагностируют миопию и назначают диету, сразу возникает вопрос, что включить в рацион. Основное правило, которого советуют придерживаться врачи, — питание должно быть разнообразным и «здоровым».

Среди полезных веществ наиболее значимыми при близорукости считаются витамины Е, А, группы В и аскорбиновая кислота.

Поэтому близоруким людям рекомендуют включать в рацион продукты растительного и животного происхождения, богатые этими веществами.

Витамин Е способствует сохранению остроты зрения, улучшает работу хрусталика и снижает риск дистрофии сетчатой оболочки (патологии сетчатки нередко развиваются на фоне миопии высокой степени). Чтобы этот витамин поступал в Ваш организм, необходимо употреблять растительные масла (например, оливковое, подсолнечное), орехи, авокадо, шпинат, ростки пшеницы, рыбу и морепродукты.

Витамин А играет важную роль в процессе световосприятия и поддерживает правильную работу слезной железы, улучшает синтез коллагена. При его недостатке снижается острота зрения, повышается риск дистрофических поражений сетчатки, может нарушиться структура глазного яблока. Витамин А мы можем получать вместе с куриными яйцами, молочными продуктами, печенью, морковью, тыквой.

Витамин С известен как один из лучших стимуляторов иммунитета. Он позволяет укрепить иммунную систему, от состояния которой напрямую зависит развитие близорукости. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, способствует лучшему питанию глаз и позволяет сохранить остроту зрения.

Диета при близорукости обязательно должна включать апельсины, черную смородину, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, ананасы, клубнику.
Витамины группы В определяют целый ряд важных процессов в зрительных органах.

Они способствует лучшему кровоснабжению, выступают в качестве антиоксидантов, замедляют или останавливают дегенеративные процессы в тканях, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению зрительного нерва.

Для поступления в организм этой группы полезных веществ рекомендуется включать в диету рыбу, куриное мясо, молоко, яичные желтки, бобовые, овсянку, шпинат, бананы и мн.др.

Кроме витаминов, на остроту и другие возможности зрения влияет кальций, магний, цинк, медь и другие минералы, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, где содержатся эти вещества.

В целом, можно сделать вывод, что диета при близорукости — это питательный разнообразный рацион, в котором много продуктов растительного и животного происхождения.

Для максимального сохранения пользы рекомендуется щадящая термическая обработка или употребление в пищу сырых продуктов.

Какие продукты вредно много есть при близорукости?

Диета при близорукости предполагает в том числе отказ от вредной пищи, которая негативно влияет на состояние иммунитета и зрительных органов. К «опасным» продуктам для людей с миопией можно отнести кондитерские изделия в избыточном количестве, жирные сорта мяса, кофе, копчености, острую пищу.

Также врачи не советуют употреблять алкогольные напитки. Они мешают усваиваться витаминам и минералам, негативно влияют на кровоснабжение и питание глаз, могут приводить к серьезным нарушениям зрения и прогрессированию близорукости.
Большое внимание следует уделять составу продуктов, которые Вы приобретаете в магазине.

Наиболее полезной считается натуральная пища без искусственных добавок.

Консерванты, красители и прочие добавки могут влиять на качество сосудов и тканей глаза, повышают вероятность развития глазных патологий.

В завершение отметим, что диета при близорукости — это отнюдь не строгое ограничение, а, напротив, рекомендация употреблять много полезной, разнообразной и вкусной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Такая диета будет полезна не только для остроты зрения, но и для Вашего здоровья в целом.

Источник: https://www.ochkov.net/informaciya/stati/dieta-pri-blizorukosti.htm

Умный доктор
Добавить комментарий