Пророщенный ячмень польза и вред

Содержание
  1. Чем полезен пророщенный ячмень – здоровый образ жизни
  2. В чем заключается ценность ячменных проростков?
  3. Что можно приготовить из ячменных проростков?
  4. Мука
  5. Похлебка для похудения
  6. Лечебные свойства зеленого ячменя
  7. Хлорофилл
  8. Свойства
  9. а) Витамины:
  10. б) Микроэлементы:
  11. в) Протеины:
  12. Узнаем, как прорастить ячмень в домашних условиях: сколько можно есть ростков в день, польза и вред, правила хранения проросшего зерна
  13. Свойства пророщенного ячменя
  14. Химический состав и пищевая ценность
  15. Польза и вред
  16. Как правильно прорастить ячмень
  17. Выбор зерен
  18. Оптимальные условия
  19. Инструкция по проращиванию
  20. Сроки и условия хранения
  21. Как употреблять
  22. Нормы употребления ростков
  23. Где еще используют пророщенный ячмень
  24. Противопоказания
  25. Пророщенный ячмень: его польза и вред, свойства зерна для организма, химический состав ростков, как правильно употреблять
  26. Химический состав пророщенного ячменя
  27. Полезные свойства
  28. Как прорастить ячмень
  29. Выбор зерна
  30. Условия для проращивания
  31. Пошаговая инструкция
  32. Применение ростков
  33. В медицине
  34. при заболеваниях почек
  35. При лечении дыхательных органов
  36. Для укрепления костей
  37. Для стабилизации эндокринной системы
  38. Рецепты приготовления для употребления в лечебных целях
  39. В косметологии
  40. В кулинарии
  41. Как ещё использовать пророщенный ячмень
  42. Проростки злаков (пшеница,ячмень).чем они полезны? – яра дом. экостроительство соломенных домов
  43. Положительное воздействие проростков зерна.
  44.  

Чем полезен пророщенный ячмень – здоровый образ жизни

Пророщенный ячмень польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

В эпоху инновационных технологий увлечение злаковыми проростками — это не просто дань моде, а разумное отношение к своему здоровью. Так как в пророщенном зерне присутствует кладовая ценных для человека веществ. Поэтому многие приверженцы здорового питания возвращаются к своим истокам, ищут несправедливо забытые продукты и стараются взять из них самое лучшее.

Сегодня в наше поле зрения попал ячмень – древнейший злак, который всегда считался продуктом, придающим человеку неимоверную силу, мужество, выносливость, концентрацию внимания. Его любили равно, как гладиаторы Древнего Рима, Пифагор со своими учениками школы математики, так и наш русский самодержец царь Петр I.

Они способствуют резкому возрастанию количества активных ферментов, витаминов и аминокислот, которые легко перевариваются и практически полностью усваиваются. Однако неправильная технология проращивания, бесконтрольное употребление и ряд противопоказаний могут нанести весьма существенный вред здоровью человека.

Поэтому, чтобы вы узнали больше о проросшем ячмене, смогли для себя выработать стратегию здорового питания, я постараюсь дать оптимальный объем информации по этому поводу. Вы узнаете о его составе, положительных и отрицательных характеристиках. А еще я расскажу, какое зерно лучше выбрать, каким способом его правильно приготовить, чтобы получить от него максимум пользы.

В чем заключается ценность ячменных проростков?

Специалисты считают пророщенные зерна ячменя — активной биологической добавкой, которую можно использовать людям в пищу, как ценный продукт питания оздоравливающего действия. Ведь они способствуют в организме человека:

  1. Нормализации обменных процессов, сердечно-сосудистой деятельности, функционирования эндокринной системы;
  2. Повышению уровня гемоглобина;
  3. Полноценной работе мозга;
  4. Снижению артериального давления, уровня холестерина или сахара крови;
  5. Похудению;
  6. Укреплению волосяных луковиц;
  7. Самоочищению печени;
  8. Регенерации мышечной, костной и хрящевой ткани на клеточном уровне;
  9. Нейтрализации свободных радикалов;
  10. Выработке коллагена и защите кожного покрова от преждевременного старения;
  11. Усилению иммунитета;
  12. Стимулированию работы центральной нервной системы;
  13. Активизации половых желез;
  14. Восстановлению всех жизнеобеспечивающих функций.

А все благодаря тому, что ячменные проростки имеют удивительным образом сбалансированный состав из активных:

  • Протеинов;
  • Биофлавоноидов;
  • Ферментов;
  • Пектинов;
  • Крахмала;
  • Лизина;
  • Гордецина;
  • Аминокислот;
  • Метионина;
  • Пищевых волокон;
  • Антиоксидантов;
  • Медленных углеводов;
  • Витаминов из группы A, D, C, B, H, PP, E.

Кроме этого здесь присутствуют такие полезные для нас минералы из таблицы Менделеева, как:

  1. Калий
  2. Кальций.
  3. Кремний.
  4. Железо.
  5. Цинк.
  6. Фосфор.
  7. Фтор.

Энергетическая ценность или калорийность 100 граммов ячменных проростков составляет порядка 300 ккал. При этом пророщенные зерна ячменя обладают превосходными:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Обволакивающими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Очищающими;
  • Жаропонижающими;
  • Общеукрепляющими свойствами.

Поэтому народная и официальная медицина советуют использовать настойки или отвары из ячменных проростков людям, страдающих:

  1. Сахарным диабетом;
  2. Ангиной;
  3. Диатезом;
  4. Полиартритом;
  5. Бронхитом;
  6. Фурункулезом;
  7. Бессонницей;
  8. Дисбактериозом;
  9. Гиповитаминозом;
  10. Туберкулезом;
  11. Шизофренией;
  12. Астмой;
  13. Бесплодием;
  14. Гайморитом;
  15. Тромбофлебитом;
  16. Остеопорозом;
  17. Геморроем;
  18. Простатитом;
  19. Фарингитом;
  20. Ожирением;
  21. Заболеваниями сердца, ЖКТ или мочеполовой системы.

Конечно, чтобы сэкономить время, силы и нервы, лучше всего купить уже готовые проростки ячменя в специализированных магазинах здорового питания. Однако их без труда можно прорастить и в домашних условиях. Только для этого следует взять особый сорт органического неочищенного голозерного ячменя, где зерно:

  • Не подвергалось механическому шелушению.
  • Сохраняет в первозданном виде всю свою ценность.
  • Отличается большим содержанием полезных веществ.

Имея качественный исходный материал, можно смело приступать к проращиванию, но при этом придерживаться такой схемы:

  1. Сначала нужно перебрать ячменное зерно и промыть его под проточной водой.
  2. Потом поместить подготовленный ячмень в глубокую емкость, хорошо залить его водой комнатной температуры с учетом запаса на разбухание и оставить часов на 24.
  3. По прошествии указанного времени, зерно следует переложить в дуршлаг, хорошо промыть водой и дать ей полностью стечься.
  4. Затем разбухший ячмень выкладывается тонким слоем, не больше 2 см, в широкую тарелку или миску с невысокими бортиками, накрывается сверху влажной марлей и прикрывается крышкой так, чтобы обеспечить небольшой доступ воздуха.
  5. Посуда с проростками убирается в темное и прохладное место на двое суток до появления 1-3 мм росточков.
  6. Чтобы во время процесса проращивания не допустить загнивания, разбухшие зерна следует промывать каждые семь часов под проточной водой.
  7. Не забудьте также проветривать зерна, открывая крышку, на 15-20 минут и смачивать время от времени саму марлю. По завершению процесса промойте проростки кипяченой водой.
  8. Готовые пророщенные зерна ячменя нужно использовать сразу для еды, а неиспользованные – поместить в сухую емкость и хранить в холодильнике не более суток.

Что можно приготовить из ячменных проростков?

Благодаря питательной и энергетической ценности, пророщенные зерна ячменя врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу:

  • Детям;
  • Подросткам;
  • Людям до 50 летнего возраста;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Спортсменам;
  • Вегетарианцам;
  • Приверженцам здорового образа жизни.

Ячменные проростки превосходно сочетаются с:

А теперь рассмотрим несколько рецептов, на основе которых можно приготовить вкусные блюда, где сохраняются все полезные свойства, даже после кулинарной обработки пророщенных зерен.

Мука

Традиционно для многих людей мука из ячменных проростков является основным базовым и очень удобным ингредиентом для приготовления целебных напитков, отваров, киселей. Для ее приготовления изначально необходимо подсушить пророщенные зерна, а потом только перемолоть их на кофемолке.

Полученную муку можно добавлять в различные каши, салаты или соусы. А чтобы сделать целебную витаминную настойку, нужно 3 столовые ложки этой муки залить литром кипятка, а потом после остывания принимать по столовой ложке трижды в день.

Похлебка для похудения

Отличное первое блюдо, которое рекомендуют использовать для диеты. Готовить его очень просто. Для этого изначально нужно подсушить 3 столовых ложки проростков и немного перетолочь их в ступке. Затем в кипящую воду следует положить:

  1. 200 граммов нашинкованной капусты.
  2. Мелко нарезанную картофелину, луковицу, корень петрушки.

После того, как овощи сварятся, минут через 15, к ним нужно добавить приготовленные ячменные проростки и через пару минут убрать с огня. При подаче похлебки к столу ее можно посыпать зеленью.

Заканчивая свое повествование, я хочу напомнить, что включение в рацион ячменных проростков вы не должны считать панацеей от всех болезней. Разнообразьте свое питание мясом, овощами, свежими фруктами так, чтобы оно было сбалансированным.

Однако, пожилым людям я все-таки не советовала бы употребление в пищу этого натурпродукта. Потому, что их физиологически вяло работающий кишечник может не справиться с грубой клетчаткой и спровоцировать колики или метеоризм.

Для всех же остальных, этот ценный высококачественный органический продукт является очень полезным для здоровья, но во всем следует соблюдать меру.

Источник:

Лечебные свойства зеленого ячменя

Ячмень называют кладезем полезных веществ, благодаря которым имеет чрезвычайно ценное влияние на организм, ниже перечислены основные и лечебные свойства зеленого ячменя.

Хлорофилл

Основная молекула хлорофилла имеет строение почти одинаковое с молекулой гемоглобина – что естественно, улучшает качество нашей крови за счет увеличения количества эритроцитов, следовательно, способствует лечению анемии и предотвращает ее появление.

Хлорофилл, несмотря на то, что содержит частицы железа, который отличает его от гемоглобина, имеет долю магния.

Одновременно полезные микроорганизмы, которые выполняют важные функции, например, в кишечнике и желудке, хорошо развиваются только в присутствии кислорода – хлорофилла, он обеспечивает правильное состояние и работу кишечной флоры, имеющий большое влияние на здоровье.

Пророщенный зеленый ячмень содержит значительную часть его полезных для здоровья свойств. Благодаря этим свойствам, все больше и больше людей ценит зеленый ячмень, а особенно его сок из молодых побегов.

И это не напрасно, он восстанавливает энергию, поставляет ценные питательные вещества, очищает, стимулирует иммунитет, поддерживает в борьбе с любыми патогенами, а также помогает поддерживать красивую фигуру.

Свойства

Лечебные свойства ячменя:

Зеленый пророщенный ячмень является полноценным продуктом – содержит высокую дозу всех необходимых для жизни элементов (витаминов, микроэлементов, протеинов, хлорофилла, жирных кислот, антиоксидантов и ферментов), чем любой другой компонент пищи.

Из-за этого, он входит в группу так называемых «супер продуктов», то есть продуктов, которые имеют наибольшее количество разнообразных полезных веществ для здоровья.

Так, целебная смесь витаминов и микроэлементов в зеленом ячмене прекрасно усваивается, а все его компоненты производят синергетический эффект, то есть усиливают действие.

Эту питательную «бомбу» в ячмене создают, в частности:

а) Витамины:

  • бета-каротин, витамин C,
  • витамин E (токоферол),
  • B1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В3 (ниацин),
  • В 4 (холин),
  • В 5 (смесь пантотеновой кислоты и других важных химических соединений),
  • B6 (смесь форм пиридина: пиридоксин, пиридоксал, пиридоксамин и фосфаты этих соединений),
  • B 7 – биотин (также называемый витамин H),
  • B 9 – фолиевая кислота,
  • B 12 (кобаламин),
  • B 9 – фолиевая кислота.

Существенным является также тот факт, что в отличие от других продуктов, большое содержание этих витаминов, а также других биологически активных компонентов, в молодом ячмене остается неизменным во время его окисления.

Например, витамин С в свежих натертых овощах или фруктах при контакте с воздухом падает вдвое, уже через 5 минут, однако это не относится к зеленому ячменю.

б) Микроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • селен,
  • йод.

В ситуации, когда происходит дефицит минеральных веществ, можно обогатить свой рацион молодым зеленым ячменем.

в) Протеины:

молодой ячмень является высококачественным источником белка – в свежем соке находится 23% протеинов. Содержит все необходимые для жизни аминокислоты, которые организм не может сам производить.

Источник: https://ittoot.ru/poverya/__trashed-348.html

Узнаем, как прорастить ячмень в домашних условиях: сколько можно есть ростков в день, польза и вред, правила хранения проросшего зерна

Пророщенный ячмень польза и вред

Пророщенный ячмень – биологически активная добавка к пище, улучшающая общее состояние здоровья человека. Продукт повышает защитные силы организма, очищает и восполняет дефицит витаминов и минералов, активизирует эндокринную систему.

Как прорастить ячмень в домашних условиях, и сколько можно употреблять без вреда для здоровья, расскажем в нашей статье.

Свойства пророщенного ячменя

На начальной стадии прорастания ячменя ускоряются биохимические процессы, благодаря чему зерна оказывают благотворное воздействие на организм:

  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • тонизируют;
  • обволакивают стенки желудка, предотвращая травматизацию и раздражение слизистой;
  • стимулируют иммунитет;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • понижают температуру тела.

Химический состав и пищевая ценность

Пророщенный ячмень богат витаминами:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин)
  • В4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Н (биотин);
  • PP (ниацин);
  • Е (альфа токоферол).

В состав зерна входят минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 288 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 14,5 Г;
  • зола – 2,4 г;
  • сахароза – 0,51 г;
  • глюкоза – 0,2 г.

В пророщенном ячмене содержится большое количество:

  • ферментов и пектинов, улучшающих пищеварение;
  • незаменимых аминокислот;
  • антиоксидантов.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные зерна ячменя для:

  • общего укрепления организма;
  • повышения метаболизма;
  • регуляции работы сердца и щитовидной железы;
  • повышения уровня железа в крови;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижения холестерина и сахара;
  • уменьшения лишнего веса;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • очищения печени;
  • восстановления костно-мышечной и хрящевой ткани;
  • ликвидации свободных радикалов;
  • синтеза коллагена;
  • омоложения кожи;
  • повышения иммунитета;
  • активизации половой функции.

Официальная медицина не запрещает и даже настаивает на включении пророщенных зерен в рацион при таких состояниях и болезнях, как:

  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • дерматит;
  • полиартрит;
  • бронхит;
  • фурункулез;
  • бессонница;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • туберкулез;
  • астма;
  • бесплодие;
  • гайморит;
  • тромбофлебит;
  • остеопороз;
  • геморрой;
  • простатит;
  • фарингит;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

БАД хорошо переносится организмом и практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможны проявления индивидуальной аллергической реакции.

Внимание! Врачи советуют с осторожностью употреблять пророщенный ячмень людям после 65 лет из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает кишечные колики и метеоризм.

Как правильно прорастить ячмень

Ячмень продается в специализированных магазинах здорового питания, но зерна без проблем можно прорастить дома в обычной стеклянной посуде между слоями марли. Облегчают процесс автоматические проращиватели зерна.

В агрегат наливают воду, засыпают подготовленные зерна и выбирают оптимальный режим. Система самостоятельно орошает ячмень, регулируя уровень влажности.

Такая техника подходит тем, кто занимается проращиванием зерна в больших количествах.

Мы расскажем о самом простом способе получения биологически активных ростков при помощи подручных материалов.

Выбор зерен

Для проращивания подходит неочищенное зерно (в оболочке) высокого качества, без признаков плесени, собранное не ранее двух месяцев назад. В таком продукте сохранены все полезные вещества.

Оптимальные условия

Зерна начинают прорастать при температуре воздуха не ниже +20° С и достаточном уровне влаги. Не допускайте просыхания материала, каждый день опрыскивайте его водой. При соблюдении правил проращивания ростки начнут появляться через 2-3 дня.

Инструкция по проращиванию

Процесс получения биологически активного ячменя имеет такую последовательность действий:

  1. Промойте зерна кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой и замочите на 48-72 часа.
  2. Меняйте воду каждые семь часов.
  3. Выложите ячмень между слоями марли и поместите в стеклянную миску. Накройте крышкой и поставьте в темное место. Не выкладывайте слой больше 2-3 см, в противном случае материал закиснет.
  4. Верхний слой периодически орошайте водой и один раз в день проветривайте зерна в течение 15 минут. Для этого следует снять крышку и откинуть марлю.
  5. После того, как зерно прорастет и длина отростков будет составлять 1-3 мм, выложите материал на дуршлаг и промойте кипяченой водой.

Справка. Наиболее полезны проростки длиной 2-3 мм. В них собрано максимальное количество витаминов и минералов.

Есть еще один способ проращивания ячменя – на солод. Это трудоемкий процесс, требующий времени. Материал выбирают с учетом процента всхожести, который должен достигать 90%.

Последовательность действий та же, с той разницей, что длина проростков должна в полтора раза превышать размер зернышка. А также необходимо увеличить уровень влажности после того, как проклюнутся первые проростки.

В этом поможет более частое опрыскивание зерен. Оптимальная температура воздуха – +15° С. Весь процесс занимает около недели.

Затем ячмень высушивают и выдерживают в полотняных мешках в течение месяца перед тем, как приготовить из него напитки.

Сроки и условия хранения

Пророщенный ячмень для употребления в пищу хранят не дольше 24 часов в холодильнике.

Ячмень на солод хранят в холодильнике 48-72 часа. Чтобы увеличить срок хранения, продукт высушивают при температуре 50-55° С.

Как употреблять

Пророщенный ячмень лучше всего усваивается утром. Зернышки можно есть целиком, тщательно прожевывая. Они служат отличной добавкой к салатам, бутербродам. Прокрученные на мясорубке зерна смешивают с медом, орехами, изюмом, курагой, черносливом, финиками, инжиром, зеленью, лимоном. Получается очень вкусная паста.

Из пророщенных зерен готовят полезное молочко. Для этого ячмень перемалывают в однородную массу при помощи блендера и заливают двумя стаканами воды. Массу откидывают на сито, протирают, затем процеживают через марлю и разбавляют водой до желаемой консистенции. На его основе получаются вкуснейшие коктейли с бананом, яблоком, ягодами, сухофруктами.

Ячменный кисель полезен при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Пророщенные и просушенные зерна прокручивают через мясорубку, добавляют немного холодной воды, затем кипятка, настаивают 10-12 минут и процеживают.

Отвары повышают выработку грудного молока, регулируют уровень сахара, лечат простуду и кашель, болезни печени и почек. Такой напиток дают даже младенцам как питательную добавку.

Нормы употребления ростков

Диетологи рекомендуют постепенно вводить пророщенное зерно в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек. По мере привыкания организма норму увеличивают до 60-70 г в сутки.

Где еще используют пророщенный ячмень

Пророщенные зерна ячменя используют для выпечки хлеба. Для этого их перемалывают в однородную массу и замешивают тесто. Хлеб получается очень питательным, сохраняет минералы, витамины, клетчатку, аминокислоты, протеины. Такой продукт приносит намного больше пользы, чем белый хлеб из рафинированной муки.

Из ячменя готовят солод – проросшее зерно, в котором крахмал превращается в сахар, необходимый для получения спирта. На его основе делают пиво, самогон, виски.

Противопоказания

Здоровым людям нечего опасаться возможного негативного влияния пророщенного ячменя на организм. Продукт зачастую хорошо переносится за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.

Полностью противопоказано употреблять зерно при:

  • хроническом дискомфорте в ЖКТ (запор, жидкий стул);
  • язве желудка и кишечника;
  • метеоризме;
  • коликах;
  • желчнокаменной болезни в острой стадии;
  • панкреатите.

Совет. Сократить вредное воздействие клетчатки на ослабленный кишечник поможет питьевой режим. Выпивайте не менее 1,5-2 л чистой воды в день, чтобы улучшить продвижение пищи.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/kak-prorastit-v-dom-usloviyah.html

Пророщенный ячмень: его польза и вред, свойства зерна для организма, химический состав ростков, как правильно употреблять

Пророщенный ячмень польза и вред

Проросший ячмень является биологически активной добавкой к ежедневному рациону. Продукт способен не только оказывать укрепляющее воздействие на организм, но ещё помогать в лечении многих заболеваний.

Также из него можно приготовить разнообразные косметические препараты, которые помогут сохранить красоту и молодость кожи.

Далее вы узнаете, как прорастить ячмень в домашних условиях и какую пользу из него можно извлечь.

Химический состав пророщенного ячменя

Пророщенный ячмень имеет невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 160 ккал.

Больше половины массы занимает вода, которой в 100 г содержится около 52 г, далее следуют углеводы — 31 г, белки — 5,7 г, жиры — 1,3 г, также есть пищевые волокна (8,3 г) и зола (1,3 г).

Особую ценность для организма человека представляют усвояемые углеводы, содержащиеся в продукте, которые удовлетворяют энергетические потребности, обеспечивают функционирование сердца, головного мозга, обменных процессов.

Также в химический состав входят следующие вещества:

  • витамины В1 и В6 — обеспечивают организм энергией, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах функционирования нервной системы, способствуют нормальному формированию эритроцитов;
  • холин (витамин В4) — важное вещество для работы нервной системы, способствует улучшению памяти, регулирует уровень инсулина в крови;
  • стерины — органические соединения, уменьшающие концентрацию холестерина;
  • незаменимые аминокислоты — улучшают умственные способности, повышают сопротивляемость организма заболеваниям, участвуют в нормализации работы печени и почек;
  • заменимые аминокислоты — способствуют регенерации клеток, являются строительным материалом всех органов и систем;
  • биотин (витамин В7) — нормализует уровень сахара в крови, улучшает качество кожи, нормализует обмен веществ;
  • лизин — необходим для кальциевого и углеводного обменов, влияет на формирование эритроцитов;
  • ниацин — способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина в крови;
  • витамин РР — благотворно влияет на пищеварительные процессы, регулирует деятельность высшей нервной системы, предупреждает развитие тромбозов;
  • клетчатка — собирает со стенок кишечника токсичные отложения;
  • кремний — улучшает структуру костей, гибких суставов, зубов, волос, обеспечивает налаженное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • селен — мощный антиоксидант;
  • алюминий — стимулирует рост и развитие костной и соединительной тканей, способствует процессам регенерации, оказывает положительное влияние на активность пищеварительных желёз;
  • марганец — способствует усвоению кальция, обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • фосфор — участвует во всех обменных процессах, нормализует работу сердечной мышцы.

Полезные свойства

Проросшие зёрна ячменя обладают рядом полезных свойств. Люди, принимающие их в пищу, всегда будут находиться в хорошей физической форме, легко справляясь с ежедневными нагрузками.

Полноценный комплекс витаминов способствует нормальному росту организма, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, играет весомую роль в укреплении иммунитета. Приём в пищу пророщенного зерна приносит большую пользу при профилактике онкологических и инфекционных заболеваний.

Продукт повышает в организме человека содержание антибактериальных и антивирусных веществ. Пищевые волокна способствуют очищению от вредных элементов, снижению уровня сахара в крови.

Зёрна в пророщенном состоянии используют для приготовления косметических средств, которые позволяют оказывать коже должный уход. Также продукт полезен при многих специфических заболеваниях, поэтому врачи, назначая лечение, часто включают его в рацион пациента.

Средства, приготовленные на основе проросших ячменных зёрен, полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как объёмное количество клетчатки препятствует повышению сахара в крови. Кроме того, наличие макро- и микроэлементов регулирует процесс синтеза инсулина поджелудочной железой.

Как прорастить ячмень

Проросшее зерно сегодня продаётся во многих магазинах здорового питания, но его также просто можно прорастить дома самостоятельно.

Те, кто готовит продукт большими порциями, используют для этого специальные устройства — автоматические проращиватели зерна.

Для индивидуального приёма покупать такое оборудование не стоит, так как небольшое количество можно прорастить с помощью посуды, имеющейся в каждом доме.

Выбор зерна

Выбирать нужно только качественное зерно, без признаков плесени. Оно должно быть однородным, без примесей других зерновых культур и мусора.

Если вы покупаете зерно в упаковке, срок годности не должен превышать 1 год.

Лучше всего использовать ячмень, собранный не позже чем 2 месяца назад, так как в нём в полной мере сохранены все полезные качества. Зёрна должны быть неочищенными, в оболочке.

Условия для проращивания

Для проращивания понадобится чистая посуда (миска, контейнер, банка и пр.), сделанная из стекла, керамики или имеющая эмалированную поверхность. Главными условиями для благополучного прорастания являются достаточная влажность и температура воздуха не менее +20°С. Ёмкость с сырьём не должна пересыхать.

Перед приготовлением зёрна нужно тщательно промыть холодной водой, после чего поместить в банку, залить и удалить все всплывшие фрагменты, так как они всё равно не будут прорастать.

Важно!Не используйте во время промывания горячую воду, так как термическая обработка уменьшает полезные качества продукта.

Пошаговая инструкция

Процесс проращивания зёрен довольно прост. При соблюдении всех правил ростки начнут появляться уже на 2–3 день.

Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Подготовленные зёрна сложите в банку, залейте прохладной водой и оставьте на 48 часов для замачивания. Через каждые 7–8 часов рекомендуется менять воду.
  2. На дно миски положите слой марли, высыпьте зерно слоем до 2 см, сверху тоже накройте марлевым отрезом. Если слой будет более толстым, есть риск, что зерно попросту закиснет.
  3. Залейте всё содержимое водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхний слой марли.
  4. Поставьте посуду с зерном в тёплое притемнённое место. Следите за тем, чтобы верхний слой ткани был влажным. При необходимости орошайте его.

Проросшие зёрна нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть кипячёной водой, после чего их можно использовать для приготовления лекарственных или косметологических средств. Если ячмень проращивается на солод, нужно дождаться, когда длина ростков будет в 2 раза превышать размер зёрен. Затем его нужно будет подсушить и выдержать в полотняном мешке как минимум месяц.

Важно!Наибольшей ценностью и энергией обладают зёрна, у которых длина ростков составляет 12 мм.

Применение ростков

Проросший ячмень активно используют в разных направлениях. Из него готовят отвары и настои, которые помогают в лечении тяжёлых недугов, а также в процессе восстановления организма после болезни.

Благодаря большому комплексу витаминов, аминокислот и других биологически активных компонентов ячмень служит основой для приготовления косметических средств.

Также нашёл он применение и в кулинарии: из продукта готовят вкусные и полезные блюда.

В медицине

ранее уже говорилось о том, что проросшее зерно обладает свойством наделять организм жизненной энергией, придавать силы, поэтому его рекомендуется употреблять во время и после болезней.

из зёрен готовят различные настои и отвары, которые оказывают ощутимую помощь в лечении серьёзных недугов.

например, с помощью таких средств можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как проросший злак стимулирует процесс пищеварения, очищая одновременно организм от шлаков и токсинов.

обратите внимание на пользу проросченной чечевицы.

при заболеваниях почек

При заболеваниях почек хороший результат показывает ячменный солод, приготовленный на основе проростков. Его применяют в комплексной терапии мочекаменной болезни, воспаления почек и мочевого пузыря. Также рекомендуется настой из зёрен в качестве профилактического средства при хронических недугах мочеполовой системы.

При лечении дыхательных органов

При лечении заболеваний дыхательных органов применяют отвары и настои из ячменя, обладающие отменными бактерицидными и противовирусными свойствами, снимающие першение в горле и смягчающие кашель. Водные настои солода эффективны при ангине, бронхите, пневмонии. С их помощью намного эффективнее лечение туберкулёза.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Для укрепления костей

Сбалансированный микроэлементный состав продукта способен поддерживать необходимый уровень кальция в костных тканях, укрепляя тем самым опорно-двигательный аппарат. Рассматриваемый злак незаменим для пожилых людей и детей, а также беременных женщин. При заболеваниях суставов готовят ячменный отвар, который пьют или используют в качестве примочек.

Для стабилизации эндокринной системы

Эндокринная система человека существенно страдает при недостатке питательных веществ, находящихся в ячмене, и положительно реагирует на их поступление в организм. Например, протеины обеспечивают нормальное функционирование желёз внутренней секреции, витаминно-минеральный комплекс обеспечит надёжную работу щитовидной железы, гипофиза, а также органов с эндокринными клетками.

Рецепты приготовления для употребления в лечебных целях

Ячменный отвар хорошо помогает при сильном кашле, колите, заболеваниях ЖКТ. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Взять 100 г пророщенного зерна, залить 1 л кипячёной воды комнатной температуры, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться в течение 5 часов.
  2. Поставить массу на небольшой огонь и проваривать около 15 минут, снять с огня и оставить на полчаса.
  3. Процедить содержимое.

Жидкость пьют 3 раза в день до еды по 100 мл.

Из ячменного солода можно приготовить настой, который приносит облегчение при повышенном уровне сахара в крови, геморрое, бронхите, ангине.

Для этого:

  • 2 ст. л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка;
  • ёмкость накрывают крышкой и оставляют на 4 часа.

Важно!После охлаждения настой пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день. При упадке сил, анемии или авитаминозе рекомендуется добавлять в средство немного мёда.

В конце зимы у многих людей остро ощущается недостаток витаминов, поэтому лучшим средством будет приём ячменной воды.

Приготовить её очень просто:

  • 300 г проросших ячменных зёрен нужно залить 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • настоять ещё полчаса.

Средство процеживают и пьют по 1 стакану ежедневно.

Из зёрен также готовят компрессы, помогающие снять мышечное напряжение, вытянуть гной из раны. Для этого:

  • проросшие семена нужно измельчить и смешать с горячей водой, чтобы получилась однородная кашица;
  • её заворачивают в ткань и прикладывают к болезненному участку;
  • при применении на нарывах можно в смесь добавить измельчённый лук.

В косметологии

Коллаген, кератин и эластин оказывают великолепное омолаживающее воздействие на кожу. Верхний её каркас обретает упругость и эластичность, нормализуется уровень влаги, ускоряются регенерационные процессы. Важно! В проросших зёрнах ячменя содержится множество аминокислот, образующих белковые структуры.

Из проросших зёрен ячменя готовят различные косметологические средства. Например, чтобы сделать простую маску от морщин, следует:

  • смешать 1 ст. л. проростков с 1 ст. л. сметаны или кефира;
  • дать средству постоять четверть часа;
  • маску нанести на кожу лица, шеи, а через 15 минут смыть.

В качестве увлажняющего средства можно приготовить ячменное масло. Для этого 20 г высушенных перемолотых зёрен заливают стаканом оливкового (миндального) масла, плотно закрывают, настаивают в тёмном месте около 1 месяца. Процеживать средство не нужно. Его наносят на тело на 10–15 минут после чего снимают салфеткой.

В кулинарии

Зёрна ячменя используют для выпечки хлеба в домашних условиях. Их перемалывают в муку и добавляют в тесто.

Нужно отметить, что такая выпечка приносит намного больше пользы, чем обычный пшеничный хлеб, так как тесто получается питательным, сохраняет витамины, минералы, протеины и иные полезные компоненты. Из проросших зёрен можно готовить мюсли, добавляя свежие ягоды и фрукты.

В таком случае к ячменю добавляют ещё и пшеницу, орехи, мёд и др. Также зерно служит ингредиентом для приготовления диетических салатов, нередко входящих в рацион вегетарианцев.

А ещё из проросших зёрен готовят солод, который в дальнейшем используется для приготовления напитков, причём не только спиртных, но и совершенно безвредных, даже, наоборот, полезных и вкусных.

Так, например, сырьё перекручивают, заливают 2 стаканами воды, затем откидывают на сито и перетирают. После этого смесь процеживают через марлю и разводят водой.

На основе такой базы получаются вкуснейшие коктейли с фруктами или ягодами.

Как ещё использовать пророщенный ячмень

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/yachmen/yachmen-polza-i-vred/17540-proroshhennyj-jachmen.html

Проростки злаков (пшеница,ячмень).чем они полезны? – яра дом. экостроительство соломенных домов

Пророщенный ячмень польза и вред

Многочисленные исследования ученых доказали,что регулярное употребление проростков в пищу наилучшим образом сказывается на состоянии обмена веществ,участвует в процессах кроветворения,способствует повышению иммунитета,является лечением и профилактикой гипер- и авитаминозов,нормализует кислотно-щелочной баланс,выводит токсины из организма,улучшает пищеварение,повышает потенцию,замедляет процессы старения.

Проростки содержат большое количество полезных веществ…Какие ?  Это: белки,углеводы,клетчатку,жиры.Витамины: С,А,Е,В1,В6,Д.Огромное количество минеральных веществ:кальций,магний,фосфор,железо,медь,цинк и др.

Сегодня мы поговорим о пользе проростков пшеницы и ячменя.

Проростки пшеницы.

Высокая пищевая ценность зерна пшеницы и богатый полезными веществами биохимический ее состав сделали этот злак  популярным во всех станах земного шара.Несмотря на многообразие злаковых культур и присущие им полезные свойства,достойного эквивалента пшеницы пока не существует.Она имеет идеально сбалансированные элементы в своем составе.

Белок,насыщенный аминокислотами и ферментами,почти полностью усваивающийся человеком.

Углеводы,достаточное количество которых является залогом полноценной жизни.В пшенице они представлены крахмалом и декстрином-около 60%

Сахара- 4-7%.

2-3% от общей массы углеводов составляет клетчатка, которая удаляется( к сожалению при переработке в муку). Поэтому,если вы употребляете в пищу хлеб,лучше есть отрубной.

Жирные кислоты,порядка 3%это:олеиновая,пальмитиновая,линолевая и линоленовая кислоты.

Жирорастворимые вещества представлены фосфолипидами,стеринами,каротиноидами и токоферолом (витамин Е).

Витамины: группы В (1,2,6),витамин РР,Е,Н,провитамин А,минеральные вещества:фосфор, калий,магний,железо,микродозы марганца,мела и цинка.

При переработке зерна,большая часть вышеперечисленного теряется.Поэтому наилучший способ получить все полезные вещества-это есть проростки пшеницы.

Это ценная пищевая добавка и здоровым и больным (чтобы стали здоровыми)).

Проростки пшеницы оказывают общеукрепляющее,тонизирующее воздействие,повышают работоспособность,нормализуют функции желудочно-кишечного тракта его перистальтики и и выведению токсинов. Замечено,что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям  т.е. укрепляют иммунитет.

В лечебном питании показаны больным хроническим гастритом,колитом,язвенной болезнью желудка и 12типерстной кишки,хроническим гепатитом,при заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей! А также нормализуют обмен веществ и кроветворные функции.Показаны проростки и при аллергии.

Проростки полезны беременным и кормящим женщинам.Обилие сбалансированных полезных веществ помогает правильному формированию костной системы плода,его нервной системы.Блюда с проростками способствуют усилению лактации,делают материнское молоко более питательным,насыщают его полезными веществами.

Проростки можно добавлять в салаты, в смузи. А проращивать их просто:надо купить пшеницу для проращивания в специализированном магазине.Как правило на упаковке написано,как прорастить зерно…Есть специальные проращиватели,но я их не люблю использовать,т.к.

в них зерно может заплесневеть,,,Я заливаю проростки водой до набухания,сливаю воду и держу в дуршлаге ,прикрыв полотенцем в теплом месте.Можно разложить набухшие зернышки на мокрую ткань в один слой и поставить на подоконник ,но следить,чтобы ткань всегда была мокрой…

Это если вы хотите получить проростки для смузи…

Проростки ячменя.

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях.

Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов.

Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

Положительное воздействие проростков зерна.

О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.

Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:

  1. Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
  2. Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
  3. Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
  4. Белки, ценные по аминокислотному составу.
  5. Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
  6. Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
  7. Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.

Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях.

Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов.

Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

 

Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.

Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима.

Блюда из ячменя оказывают обволакивающее,противовоспалительное,бактерицидное и тонизирующее воздействие.Народная и официальная медицина рекомендуют включать их в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,мочеполовой системы,сердечно-сосудистой системы.

Полезен ячмень и при кожных недугах:компрессы из ячменного солода помогут вылечить фурункулез и другие гнойничковые заболевания.

Настой пророщенных зерен-полезный поливитаминный напиток,его рекомендуют детям и взрослым.Отвары и настои проростков действуют исцеляюще и при заболеваниях мочеполовой системы,геморрое,доброкачественных образованиях.

Как сделать ячменный солод?

Пророщенные зерна ячменя просушить в сушке при температуре 40 градусов,промолоть и держать в полотняных мешочках  в темном,прохладном месте.

Совет: длина проростков должна составлять 1-2-3 мм, не больше. Зерно активизирует невероятную энергию, чтобы дать росток, и когда он маленький, в нём сосредоточен максимум пользы. Также помните, что пророщенные зёрна не сочетаются с молоком. Зато можно добавлять их в салаты, каши или есть самостоятельно.

Источник: https://yaradom.ru/articles/179-prorostki-zlakov-pshenitsa-yachmen-chem-oni-polezny

Умный доктор
Добавить комментарий