Технология возделывания ярового ячменя

geo.ru

Технология возделывания ярового ячменя
/ Ку  

Где  Д – доза удобрения, кг/га;

В – вынос питательного элемента с урожаем, кг/га;

Уп  – планируемая урожайность, т/га;

Пх  – содержание питательного элемента в пахотном слое, кг/га

Кп  – коэффициент использования питательного элемента из почвы;

Ку  –  коэффициент использования питательного элемента из удобрений.

Дф=15 ×40-30 ×6 / 40=10,5, кг/га

Да=25 ×40-30 ×6 / 75=10,9, кг/га

Дк=17×40-30 ×10 / 70=7,1, кг/га

Таблица 2 – Система удобрений

Показатели Формы удобрений Нормы удобрений Дозы удобрений
основное Предпосевное рядковое Подкормка
1. Сроки внесения Под основную обработку Под культивацию Во время посева Во время кущения
2. Виды удобрений
а) органические, т/га рассыпное
б) азотные кг/га мочевина 60 30 30 30
в) фосфорные, кг/га амофоска 60 60 60 60
г) калийные кг/га амофоска 70 70 70 70
д)комплексные кг/га нитрофоска 40 – 50 40 – 50 40 – 50 40 – 50
е) микро -удобрения кг/га ЖУСС, сульфат цинка 0.6 0.6 0.6 0.6
3. Способ внесения Разбросное Разбросное Разбросное Разбросное
4. Глубина заделки, см 3 – 4 3 – 4 3 – 4 3 -4
5. Марка с.-х. машин Амазон, МТЗ – 80 Амазон,МТЗ – 80 Амазон, МТЗ – 80 Амазон,МТЗ – 80
6. Требования к качеству Внесение удобрений строго по норме Равномерный рассев удобрений по полю Равномерный рассев удобре-ний по полю Равномерный рассев удобрений по полю Равномерный рассев удобрений по полю

Система обработки почвы

Обработка почвы под яровую ячмень зависит от почвенно-климатических условий, предшественников, степени засоренности поля и других факторов.

Подготовка почвы под ячмень состоит из основной и предпосевной обработки. Основную обработку проводят с осени. Если предшественники – пропашные культуры (картофель, сахарная свекла и кормовые корнеплоды), то после их уборки вместо вспашки можно ограничиться мелкой обработкой дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-10)-на12-14см.

После однолетних трав одновременно с уборкой или сразу после уборки соломы, но не позднее семи дней, проводят лущение. Для этого можно использовать тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10; На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глубина лущения составляет 5-7 см, а на засоренных — 10-12 см.

После лущения почвы при появлении всходов проводится зяблевая вспашка.

На полях, не засоренных камнями, для вспашки используют плуги общего назначения (ПЛН-3-35П, ПЛН-5-35П, ПЛН-3-35П и др.). При наличии камней лучше использовать плуги с защитой рабочих органов (ПГП-7-40, ПГП-3-35Б, ПКГ-5-40В и др.). Для гладкой пахоты используются оборотные плуги ПОН-3-35, ПОН-5-40 Амазоне» и др.).

Эффективность зяблевой вспашки во многом определяется сроками ее проведения. Оптимальное время поднятия зяби в Татарстане— вторая половина августа — сентябрь. При своевременной вспашке значительно уменьшается засоренность посевов, больше накапливается влаги в почве, улучшается ее пищевой режим и возрастает урожай.

Вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Глубина вспашки должна быть одинаковой. Не допускается выворачивания на поверхность почвы подзолистого горизонта.

Весеннюю обработку почвы следует начинать при физической спелости почвы. Первая операция должно быть боронование зяби, затем проводят культивацию. Ранневесенняя обработка должна проводиться в максимально сжатые сроки, но обязательно при физической спелости почвы.

Для сплошной предпосевной обработки всех типов почв используют также комбинированные агрегаты, которые совмещают в одной операции рыхление, выравнивание и прикатывание почвы (АКШ-7,2, АКШ-6, ПАН-3-01, АПП-3). Всходы на прикатанных участках появляются на 1-2 дня раньше, полевая всхожесть повышается на 5-8 %. Стеблестой бывает более выровненный, созревание дружное.

Таблица 3 – Обработка  почвы

Наименование работ, их последовательность выполнения Сроки выполнения агротехнических приемов Глубина обработки, см Марки орудий, агрегатов Требования к качеству работ
1. Лущение В начале августа 10 – 12 Перемешивание растительных остатков
2. Зяблевая вспашка В середине августа 25 -30 К – 700, ПЧ – 3,5 Заделка пожнивных  остатков
3. Снегозадержание Январь – февраль 8 – 10 СВУ –  8,6 Разрушение капилляров верхнего слоя
4. Боронование зяби Весной, при физической спелости почвы 6 – 8 ДТ 75,БЗТСС – 1 Уничтожение корней сорняков,Рыхление
5. Культивация В середине мая ДТ – 75,КПС- 1 Разрушение  почвенной корки
6. Посев с внесением удобрений В середине мая 3 – 4 Нью холланд, хорш Распределение семян на одинаковую глубну
7. Прикатывание После посева ДТ – 75 ЗККШ -6 Установление контакта семян с капиллярами почвы
8. Довсходовое боронование До всходов 3 – 4 ДТ – 75,БЗТСС -1 Уничтожение нитей сорняков, разрушение почвенной корки
9. Послевсходовоеборонование После всходов 3 – 5 ДТ – 75,БЗТСС -1 Уничтожение сорняков

Подготовка семян к посеву

За месяц до посева семена протравливают витаваксом (10 л на 1 т) совмещая это с обработкой препаратом ТУР (60%—4 л на 1 т, для заглубления узла кущения и повышения устойчивости растений к полеганию) и сульфатом цинка.

С семенами ячменя могут передаваться различные инфекционные заболевания (головневые, корневые гнили, пятнистости листьев).

Для обеспечения надежной удерживаемости порошковидных протравителей на семенах целесообразно применение пленкообразователей (NаКМЦ и ПВС), т. е. протравливание производить методом инкрустации. Она позволяет включать в рабочий состав не только протравитель, но и микроэлементы и биологически активные вещества.

Для протравливания семян используют машины ПС-10А, ЭЛДВ. Препарат должен равномерно распределяться по поверхности семян. Доза использования препарата для протравливания — не менее 80 % и не более 120 % от рекомендуемой.

Таблица 4 – Подготовка семенного материала

Наименование работ и их последовательность выполнения Препараты, норма расхода Марки с. – х. машины Сроки проведения работ Требования к качеству работ
1. Протравливание семян Витавакс 200 10л на 1 т ЭЛДВ ЗПЗ – 80 За 2 месяца до посева Борьба с бактериальными возбудителями и грибковыми заболеваниями
2. Протравливание семян ТУР -4 л на 1 т ЭЛДВЗПЗ – 80 За 2 месяца до посева Для  повышения устойчивости растений к полеганию
3.воздушно тепловой обогрев Атмосферный или искусственные подогреты воздух При температуре 25 – 30̊ С Перед посевом Равномерный обогрев
4. Инкрустация семян NаКМЦ и ПВС ПС  – 10А Перед посевом Равномерное распределение

Расчет нормы высева семян

В начале вычисляют посевную годность по формуле 9

ПГ=Ч ×В / 100

где  ПГ – посевная годность,%

Ч – чистота семян,%

В – всхожесть семян

ПГ=95 ×98 / 100=93,1 %

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян с учетом почвенно- климатических условий и биологических особенностей сорта расчет  весовой нормы высева для культур сплошного посева проводится по формуле 10:

Н=а ×М ×100 / ПГ

где  Н – норма высева, кг/га;

а – норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;

М – масса 1000 семян, г.

Н=5 ×45 ×100 / 93,1=242, кг/га

Посев

Ячмень высевают, при  наступлении физической спелости почвы и когда температура ее на глубине посева превысит +4-5 ̊С. Посев ведется в сжатые сроки в течение 5 дней. При запаздывании со сроками посева норму высева следует увеличивать на 10-15 %.

Оптимальная норма высева ячменя для Татарстана 4.5 – 5 млн. всхожих семян на 1 га.

В технологии возделывания ячменя важны  способы посева и глубина посева. Ячмень высевают рядовым и узкорядным способами с междурядьями 7,5-15 см. В Балтасинском районе используют посевной комплекс Хорш агрегатированный трактором Нью Холланд.

Глубина посева семян зависит от гранулометрического состава почвы. На серых лесных почвах она составляет 3 – 4 см.

Уход за посевами

Уход за посевами  начинают с послепосевного прикатывания. Образующуюся почвенную корку в период всходов разрушают зубовыми боронами.

Уход за посевами ячменя включает ряд агротехнических и химических мероприятий. Из агротехнических применяют послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками, для улучшения контакта семян с почвой.

До всходовое боронование проводят для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорных растений. Послевсходовое боронование при необходимости проводят в фазу 3-4 листьев культуры.

Боронуют боронами БЗСС-1. Для борьбы с сорной растительностью в посевах ячменя широко используется химическая прополка. Обработку посевов проводят штанговыми опрыскивателями, ОП-2000.

Норма расхода рабочей жидкости 200-300л/га.

Таблица 5 – Уход за посевами

Наименование работ и последовательность их выполнения Фаза роста и развития растений Сроки проведения работ Марки с. – х. машин Требования к качеству работ
1. Прикатывание почвы Поле посева После посева МТЗ 80, ЗККШ – 6А Равномерное прикатывание почвы
До всходовое боронование До всходов Через 3 – 4 дня после посева БЗТСС – 1,ДТ – 75 Уничтожение проростков сорняков
3. Боронование по всходам По всходам По всходам МТЗ 1221,БЗТСС1 Уничтожение проростков сорняков
4. Подкормка растений В фазе кущения, выхода в трубку В фазе кущения, выхода в трубку МТЗ 1221 СЗП- 3,6 Улучшение минерального питания растений
5. Опрыскивание гербицидами кущение кущение МТЗ 1221– ОПШ 15 – 03 Предотвращение появления сорняков
6. Опрыскивание против вредителей кущение кущение МТЗ 1221– ОПШ 15 -03 Снижение повреждений растений вредными насекомыми

Уборка урожая

Ячмень убирают прямым комбайнированием или раздельно. Прямое комбайнирование проводят на незасоренных участках в фазу полной спелости при влажности зерна основной массы ячменя не более 20-22 %. При наличии современных комбайнов типа Мега, ЯГУАР уборку можно начинать при влажности зерна 26-28 %.

Раздельным способом убирают сорта, склонные к полеганию, высокостебельные, а также неравномерно созревающие и посевы с большим количеством сорняков или стеблей подгона. Скашивание проводится в середине восковой спелости при влажности зерна 35 % жатками ЖВН-6А,. Оптимальная высота среза – 18-20 см.

Через 3-4 дня после скашивания, когда влажность зерна снижается до 19-22 %, валки подбираются и обмолачиваются. Раздельная уборка ведется только при устойчивой сухой и солнечной погоде. Уборку осуществляют в конце июля и  в начале августа комбайнами ДОН – 1500Б, Мега – 430, Ягуар.

  Затем проводят первичную и вторичную очистку семян на зерноочистительных машинах  Петкус  К – 527 А ЗАВ- 20, после проводят калибровку семян на МПО 50,ЗВС – 25.

Таблица 6 – Уборка урожая и послеуборочная доработка продукции

Наименование работ и последовательность их выполнения Сроки выполнения работ Марки с. – х. машин Требования к качеству работ
1. Уборка урожая В конце июля Дон – 1500Б, Мега 430, Ягуар Следить за высотой среза
2. Первичная очистка август Петкус К – 527 А ЗАВ- 20 Очистка от примесей
3. Вторичная очистка август Петкус К – 527 А ЗАВ- 20 Очистка от примесей
4. Калибровка семян август МПО 50,ЗВС – 25 Разделение семян по размеру

 

Источник: http://geolike.ru/page/gl_385.htm

Технология возделывания ячменя: как вырастить, когда собирают в России, срок созревания ярового и озимого, норма посева ячменя на 1 га

Технология возделывания ярового ячменя

Возделывание ячменя является одним из важнейших направлений растениеводства в России. Этот универсальный злак нашёл широкое применение как в пищевой, так и в других отраслях.

Из него изготавливают ячневую и перловую крупы, муку, тонизирующий кофейный напиток и пиво, концентрированные корма для животных и солодовые вытяжки, которые активно применяются в медицине, а также кожевенной и текстильной промышленности.

В этой статье подробно раскрывается технология возделывания ячменя.

Где выращивают ячмень в России

Яровой ячмень возделывают практически во всех регионах страны. Его посевные площади занимают лидирующие позиции среди злаковых культур. Большая часть ячменных посевов сосредоточена в Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмной зонах, Урале, Северном Кавказе и Сибири.

Территория возделывания озимого ячменя намного меньше. Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие. К ним относятся Краснодарский и Ставропольский края, а также территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Чувашии.

Также узнайте, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Требования при выращивании ячменя

Технология выращивания ячменя зависит от физиологических особенностей этой культуры. Она довольно требовательная к условиям выращивания. Если состав почвы, показатели температуры и влажности не соответствуют определённым требованиям, это сильно отразится на сроках созревания и урожайности.

К почве

ячмень очень капризен в отношении почвы. это обусловлено его слабой корневой системой, которая поглощает питательные элементы из земли в довольно короткие сроки. поэтому грунт должен быть плодородным, рыхлым и некислым.

оптимальное значение рн — 6,8–7,5. самый лучший вариант — удобренный чернозём. плохие урожаи культура даёт на болотистых, лёгких песчаных и солонцеватых грунтах.

к температуре

ячменные посевы хорошо выдерживают высокие температуры (до +40°с), но могут пострадать от весенних заморозков:

температураяровой ячменьозимый ячмень
всходы появляются при температуре+4…+5°с, оптимально — при +15…+20°с+1…+2°с, оптимально — при +6…+8°с
максимально допустимая температура+40°с, всходы выдерживают заморозки до -8°сдо -12°с в снежную зиму
опасные температурные значениязаморозки до -2°с в период цветения и созревания-12…-15°с в бесснежную зиму

при температуре ниже оптимальной появление всходов, а соответственно, и созревание зерна, задерживаются.

ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи.

к влаге

яровой ячмень очень устойчив к засухе, что выгодно выделяет его среди других злаковых культур. но благодаря короткому вегетационному периоду зерно наливается уже в начале лета, до наступления жары и засухи.

семена прорастают во влажной от весенних осадков земле. больше всего потребность в воде растение испытывает в периоды кущения и выхода в трубку. из-за нехватки влаги в это время формируются бесплодные цветки, и снижается продуктивность колосьев.

севооборот

Из-за особенностей строения и функционирования корневой системы для ячменя очень важно, чтобы предшественники не истощали, а наоборот — насыщали грунт минеральными веществами.

Хорошо для этой цели подходят зерновые и пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков:

  1. Хорошие предшественники: зернобобовые, кукуруза, подсолнечник, яровые и озимые злаки, однолетние и многолетние травы.
  2. Плохие предшественники: сорго и суданская трава.

Ячмень сам является хорошим предшественником для яровых и озимых злаков.

Лучшее время для посева

Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё.

Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности.

В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.

Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.

Выбор и подготовка семян

В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.

Важно!Очень важно, чтобы посевной материал соответствовал ГОСТу. Урожайность ячменных посевов на 30% зависит от качества зёрен.

Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».

Зёрна дезинфицируют за 2–4 недели до посева.

Нормы высева

Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.

Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):

  • в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
  • в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
  • в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.

Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.

Процесс посева

При засевании больших площадей без специальной техники не обойтись.

В разных условиях используются определённые модели сеялок:

  • для зяблевого фона — СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗТ-3,6, СПР-6;
  • для стерневого фона — СЗС-2,1 и СЗС-2,1Л.

Глубина

Скорость появления всходов и их развитие зависит от глубины посева. Семена, заделанные слишком близко к поверхности земли, всходят недружно, а те, что «сидят» слишком глубоко, частично погибнут. Поэтому нужно учитывать как погодные условия в регионе, так и состав почвы.

Например:

  • на тяжёлых грунтах глубина посева — 3-4 см;
  • на лёгких — 5-6 см;
  • в засушливых районах — 6–8 см.

Способ посева

Широко применяются два способа посева ячменных семян:

  • обычный рядовой (перекрёстный) с междурядьями 15 см;
  • узкорядный — 7-8 см.

Эти способы популярны, так как ячмень относится к злакам сплошного посева. Но лучшим считается узкорядный посев, при котором растения получают оптимальные условия и дают высокие урожаи.

Уход за посевами

Сразу после засевания поля нужно утрамбовать землю кольчато-шпоровыми катками. Это поспособствует дружным всходам. Также, для разрушения земляной корки, понадобится провести боронование до и после появления всходов. Для этой цели используют ротационные мотыги или зубовые бороны.

Последующий уход включает подкормку всходов, а также обработку против сорняков, вредителей и болезней.

Удобрение

Так как ячмень в короткие сроки поглощает из грунта питательные вещества, важно удобрить землю ещё до начала посевных работ. Почва должна быть богата комплексом NPK. Но и посеянная культура хорошо реагирует на подкормки.

Важно! Ячмень лучше реагирует на минеральные удобрения. Поэтому органику вносят только в очень неплодородные почвы в северных областях.

Озимый ячмень удобряют аммиачной селитрой ранней весной после появления всходов, а затем — на стадии выхода в трубку. Яровой ячмень для кормовых целей также подпитывают азотным удобрением (мочевиной) в период колошения, чтобы повысить содержание белка в зёрнах.

Обработка

Невозможно получить хороший урожай ячменя без профилактических мероприятий. Сорняки, нашествие насекомых и вирусные инфекции могут погубить весь урожай или большую его часть.

От сорняков

Изобилующие сорной травой посевы нужно обработать гербицидами.

Можно использовать следующие препараты: «Диален», «Дикал», «Базагран», «Банвел», «Диамет», «Гранстар» и др. Опрыскивание химическими веществами можно проводить только на стадии колошения, до начала выхода в трубку, чтобы не повредить урожай.

От болезней и вредителей

К болезням ячменя относятся: мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень, бурая и стеблевая ржавчины. Для борьбы с ними применяются фунгициды: «Тилт», «Байлетон», «Фундазол». Чтобы опрыскивание было эффективным и при этом безвредным, его проводят также в период вегетации — до начала трансформации в трубку.

Насекомые, которые могут повредить ячменные посевы: трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица. Поражённое поле нужно опрыскать инсектицидными средствами: «Децис», «Фюстак» или др.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля. Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.

Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/yachmen/vyraschivanie-yachmenya/17487-vozdelyvanie-jarovogo-i-ozimogo-jachmenja.html

Технология возделывания ячменя

Технология возделывания ярового ячменя

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте – зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве – бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна – кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него – после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева – 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного – N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные – под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора – 100 г, меди – 300 г, марганца 180 г, цинка – 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п.

– по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия – 0,75 кг/т).

Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, “Мобитокс” и др.

Сроки сева в большинстве районов – самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева – узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее.

Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м.

Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой – важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна.

Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева.

Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200.

В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э.

, бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. – 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. – 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., – 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. – 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. – 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной – переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Источник: https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/20417

Технология выращивания ярового ячменя

Технология возделывания ярового ячменя

Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и  зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя – 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Самое большое количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги во время формирования репродуктивных органов отрицательно воздействует на пыльцу, что приводит к увеличению количества бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к свету

Ячмень относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней.

Требования к почве

Если, при выращивании, ко многим условиям ячмень успешно приспосабливается, то к плодородию почвы требования очень высоки. Кислотные почвы для этого злака не подходят, растение на них плохо развивается.

Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, а также низкие урожаи отмечаются на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте

Для ярового ячменя лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, высеваемые в хорошо удобренную почву и после уборки которых поле очищается от сорняков. Например, такие, как лен-долгунец или пласт многолетних трав. Зернобобовые культуры оставляют в почве достаточно азота, после них можно высевать ячмень для кормовых и продовольственных целей. 

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень. Первым этапом осуществляется  лущение стерни [Бороны дисковые] после стерневых предшественников, а затем второй этап – вспашка. [Плуги]

В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные] и боронование зяби [Сцепки зубовых борон], сохраняющее влагу в почве. 

Посев

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя – конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые]. 

Уборка

Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным.

При уборке двухфазным способом  ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые].

По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/yachmen-yarovoy

Умный доктор
Добавить комментарий